Айгерим Мухтар кызы продвигает туризм с помощью национальных костюмов и сноуборда (видео)

К самому важному


Айгерим Мухтар кызы стала популярной после того, как в Интернете появилось видео, на котором она, одетая в кыргызское национальное платье, спускается со снежного склона на сноуборде. Она рассказала Kaktus.media, зачем сделали такое видео и какие у нее дальнейшие планы.
По словам Айгерим Мухтар кызы, сначала она планировала сделать просто фотоссесию возле ледника и скалистых гор в национальной одежде.
"Потом просто в повседневной жизни я заплела себе "беш кокул" (косички. - Прим. Kaktus.media), на что мой близкий друг сказал, что он достанет национальное платье и нужно провести фотосессию. Дальше я продолжила и предложила использовать сноуборд и комуз с современными битами. Он охотно поддержал. Так пошло-поехало", - поделилась Айгерим.
Она отметила, что восхищается кыргызской культурой.
Она очень красива и интересна. А природа Кыргызстана - многогранна и восхитительна. Стоит только выехать за 30 км от города, как ты будто оказываешься на другой планете. И это бесценно.
"В этом видео, в симбиозе прошлого и настоящего, я хотела показать красоту национальной одежды кыргызов, красоту звучания комуза. Хотела показать, что можно попробовать адаптировать культуру Кыргызстана в нашу современную жизнь и использовать.
Например, носить одежду с элементами традиционной одежды, экспериментировать с мелодиями наших национальных инструментов, использовать детали в дизайне интерьера или в архитектуре. Также хотелось передать красивую природу Кыргызстана и дух кыргызов", - отметила Айгерим. Она надеется, что видео зажжет искру желания иностранных туристов прилететь в Кыргызстан и что они поймут, что здесь интересно и зимой, и летом.
"Это видео получилось не самым идеальным, но в планах есть снять серию таких видео. Например, в следующем ролике мы хотим показать игру "кыз куумай" (национальная игра верхом на лошадях.- Прим. Kaktus.media) в современной интерпретации. Но я думаю, у нас получится не "кыз куумай", а "жигит куумай", ибо он катается как ракета, а я - улитка", - смеется девушка.



Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


КриптоНовости с Артемием Авериным
Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ