Гора Железная - источник здоровья и омоложения

К самому важному


Пустота




Гора Железная очень много значит для жителей Железноводска и туристов, которые приезжают сюда на оздоровление. Мало кто знает, что Железная - несостоявшийся вулкан, потому что магма внутри горы так и не смогла пробраться наружу. Это не единичный случай в Ставропольском крае. Этот и другие интересные факты - в сегодняшней статье.
 

До сих пор из-за движений магмы внутри горы, снаружи происходят небольшие землетрясения. Однажды, в 1892 году, из-за очередного землетрясения, с горы Железной упал камень весом почти в 1700 пудов. Его оставили в Курортном парке, как памятник, и написали на камне о том, когда он упал. Это был единичный случай и больше таких серьёзных отколов не происходило.


История и общая информация

 

Как мы уже сказали, гора Железная - "неудавшийся" вулкан. Своё название она получила не из-за того, что в ней нашли железо. Так как внутри горы протекают разные минеральные воды, какое-то время назад учёные обнаружили, что в этих самых водах содержатся гидроксиды железа, что приводит к тому, что вода становится ржавой. Отсюда и название горы, а как следствие - название близлежащего города-курорта Железноводска.


Высота горы - 853 метра, чтобы подняться на вершину, понадобиться чуть больше часа. Для удобства вокруг горы соорудили тропу. Гора Железная признана памятником природы и находиться под охраной государства. Её конусообразная форма уже довольно привычная для гор, и всё же Железную считают одной из самых красивых гор Кавказа. Диаметр горы составляет почти 2 км, а на вершине есть смотровая площадка в 200 квадратных метров.
 

Конечно, главное достоинство горы - 23 найденных минеральных источников. Особенность вод в Железной горе в том, что их ионный состав сложнее вод в остальных горах КМВ. Самые ранние упоминания о горе и целебных свойствах её подземных вод датируются XVIII веком, когда о них впервые рассказал немецкий исследователь и академик Пётр Симон Паллас, который из-за своей любви к России, переехал сюда жить в старости.


Сейчас по всему городу Железноводск стоят бюветы, в которых каждый желающий может выпить ту или иную минеральную воду, а у подножья самой горы находится "сердце" лечебного парка. Горячую и тёплую минеральную воду можно попить в Лермонтовском, Славяновском и Смирновском источниках на склонах горы. Из 23 источников для лечения и профилактики используют только 16.
 

Так же как и гора Бештау, Железная покрыта густыми лесами, в которых преобладает бук, дуб и клён. Эти насаждения входят в Бештаугорский лесной массив. На горе практически нет места без густых насаждений, однако там, где есть пустые места, образовались смотровые площадки. Если подняться на ту, которая расположена на юге горы, можно посмотреть на Железноводск и даже увидеть Эльбрус. А вот с северной стороны горы открывается захватывающий вид на Машук и Бештау, представьте, какие тут получаются фото?


Слева гора Бык, за ней Змейка, потом Развалка и справа гора Железная. Автор снимка Фёдор Лашков


Где находится

 

У подножья горы расположен Лечебный парк, а сама гора Железная находится на северо-востоке Железноводска. Так как гора находится в черте города, сюда можно добраться любым общественным транспортом или такси, а также на собственном автомобиле.
 

Если Вам интересно посмотреть на окрестности Железноводска с высоты, то вам стоит подняться на вершину Железной горы. А если вы просто хотите поправить здоровье, то приходите в Лечебный парк и пейте минеральные воды горы. Ведь это здорово, что мы можем улучшить состояние организма, просто попив воды!



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество