Разместить информацию, изменить свои данные


Гора Бештау - пятиглавый дракон на территории России

К самому важному


Многие люди задаются вопросом, почему знаменитый город-курорт назван именно Пятигорск? Конечно, всё не просто так. Своим названием город, как и регион, обязан горе Бештау. Это самая высокая точка на Кавказских Минеральных Водах, и название у неё тоже не простое, ведь если копнуть поглубже, "Бештау" с тюркского языка переводится как "пять гор".
 

История


Первые упоминания об этой горе датируются далёким XIV веком, когда в Пятигорье проезжал арабский путешественник Ибн Батута. Тогда ещё эта гора называлась Бешлаг. Поговаривают, что о ней писали даже древние греки Птолемей и Агатамар. В своей книге "Путешествие вокруг Кавказа", известный французский натуралист, Фредерик Дюбуа де Монпере, так описал Бештау:



"Здесь начинаются обширные равнины, посреди которых вздымается Бештау, подобно маяку среди пустыни. Гора Бештау всегда была приманкой и местом сосредоточения народов, которые кочуют в степях, отделяющих Черное море от Каспийского; плодородные равнины, окружающие ее, часто оспаривались и переходили из рук в руки, тем более что все чудодейственные кавказские источники бьют вблизи этой горы". Не обидел вниманием гору и известный русский поэт Михаил Лермонтов, который романтично описал её в одном из своих произведений.
 

За всю историю существования у горы было всего три названия: Бишдаг, Юшхи-Тау и Бештау, но значение у всех слов одно и то же - "пять гор". У подножья горы расположен не один курорт КМВ: кроме Пятигорска, возле горного массива также расположился город Железноводск.
 

Согласно истории, у подножья горы Бештау проходило много значимых битв, а в 1951 году здесь даже нашли склад, который, по итогу исследований, пробыл тут предположительно 3000 лет.


Геологическое строение


Если мы заглянем в Википедию, то узнаем также и геологическое строение горы. Самая высокая точка горы находится на высоте 1400 метров над уровнем моря, как раз она и называется Бештау. Остальные четыре вершины носят свои названия: Малый Бештау высотой 1254 метра, Козьи Скалы высотой 1167 метров, Два Брата или Лисий Нос 1124 метра в высоту и Лохматая, высотой 1080 метров. На высоте 600 метров своё начало берёт речка Джемуха.


Здесь же и лесной массив, в котором найдено более 60 видов деревьев и других растений. Чаще всего встречается бук, дуб, ясень, тополь и берёза. Чем выше - тем реже насаждения. Здесь обитают кабаны, лисицы и зайцы, а также такие птицы, как фазаны, кукушки, дрозды и даже дятлы. Почти на самом верху горы находится поле, на котором растёт множество уникальных растений, часть которых давно занесена в Красную книгу. Здесь нельзя ни охотиться, ни собирать любые растения.
 

Минеральные воды и родники


Это, пожалуй, самая большая гордость горы Бештау. Минеральные источники отсюда проведены к лечебницам всех Минеральных Вод, включая Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. Первые исследования проводились ещё в XIX веке, благодаря этому выяснилось, что всего в недрах горы расположено 4 вида минеральных вод, самая уникальная из которых - радоновая. Очень давно российская знать очень любила приезжать сюда, чтобы поправить здоровье.
 

Радоновая вода известна своим высоким содержанием кальция. Радоновые ванны оказывают омолаживающий и оздоравливающий эффект, но так как радон в природе это большая редкость, такие источники очень ценятся.
 

В недрах Бештау также были обнаружены залежи урановой руды, которую здесь добывали заключённые после Второй мировой войны. Сейчас все вырытые шахты плотно закрыты, а уровень радиации на горе и в окрестности - в пределах нормы, а значит, жители и гости городов в безопасности.
 

Достопримечательности горы


Так как подняться на гору довольно просто и это не требует специальной физической подготовки или экипировки, сюда довольно часто поднимаются люди. Специально для таких активных туристов, на горе Бештау уже протоптаны множество тропинок, по которым можно добраться наверх. Но самое интересное кроется не только в виде сверху горы, но и в достопримечательностях, которые на ней находятся.
 

Например, храм Солнца. Больше всего это место интересует тех людей, которые верят во всякие "места силы" и территорию с особым скоплением энергии. Одна из версий появления здесь большого камня, нависающего над горой - останки скифского храма Солнца. Однако реалисты скорее скажут, что это естественное геологическое образование. Местные жители часто утверждают наличие здесь огненных шаров, ну а туристы приходят, чтобы почувствовать "особую" энергетику рядом с этим камнем.


Ещё одна достопримечательность - Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь. Давно, во времена правления Ивана Грозного, на склоне горы Бештау стали селиться монахи-отшельники. Позже здесь была основана святая обитель православными подвижниками. Однако в 20-е годы XX века монастырь закрыли и это привело к его постепенному разрушению. Сейчас же его восстановили и тут ежедневно проводятся богослужения.
 


 

Как добраться


Конечно, самый идеальный вариант, как добраться до горы Бештау - посмотреть на карте, где она находится и доехать собственным транспортом. Однако, есть и другие варианты для тех, у кого нет своего автомобиля. На общественном транспорте с маршрутом Пятигорск - Лермонтов нужно выйти на остановке "Кладбище", а потом 3 км пешком идти до монастыря. Оттуда же можно потом добраться до вершины.

 

С высоты птичьего полёта всегда получаются самые красивые фото. Если вы любитель активного отдыха и с нетерпением посмотрели бы на красоту местной природы, то обязательно поднимитесь на вершину горы Бештау, ведь это непередаваемые эмоции!




Артемий

Меня зовут Артемий Аверин

Я занимаюсь веб разработками, созданием сайтов, изучаю историю Кавказа, веду блог.

Мы делаем качественные сайты, разрабатываем дизайн, продвигаем в социальных сетях и помогаем найти клиентов для бизнеса.








Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


История Яшкиного моста в Пятигорске



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ