Разместить информацию, изменить свои данные


Гора Змейка Минеральные воды - какие тайны она хранит

К самому важному


Гора Змейка - одна из 17 гор Кавказских Минеральных Вод. Так же как и все остальные, её можно назвать лакколитом, то есть "несостоявшимся" вулканом. Её высота составляет 994 метра, гора находится в тройке самых высоких в этом регионе, после Бештау и Джуца. К этой горе относятся по-разному: одни говорят о красивых видах и природе, а другие - о добыче камня в 70-ые годы прошлого века, что чуть не погубило минеральные воды региона. Интересно, а почему именно "Змейка"?
 

История и общая информация

 

Ещё со Средневековья гора известна как "Жлак-тау" (в переводе "гора змеев"). К сожалению или к счастью, название никак не связано с представителями фауны. Такая ассоциация возникла у местных жителей, которые тогда обратили внимание на многочисленные извилины и впадины в горе, напоминающие змейку. В XVIII-XIX веках гору стали называть Змеиной, а сейчас она носит простое название "Змейка".


Но есть ещё одна легенда, согласно которой, своё название гора получила из-за удава, сбежавшего из цирка. История гласит, что однажды, когда в Пятигорск приехал цирк Шапито, внутри коллектива (среди людей и животных) начались конфликты. Незадолго до приезда, в цирке скончалась одна змея, и из тоски по ней, другой удав отказывался тренироваться и радовать публику. Так он сбежал, но к сожалению, его очень быстро нашёл на горе один охотник, который из жажды денег, вернул удава назад в цирк, где тот скончался от тоски. В честь этого несчастного удава гору назвали "Змейка".


Так же как и остальные горы Ставропольского края, большую часть горы Змейки занимают густые леса Бештаугорского лесного массива. Как и все остальные горы, Змейка является заказником, поэтому здесь запрещена вырубка деревьев и сбор любых трав или ягод. Это связано с тем, что в данном лесном массиве очень много редких и исчезающих видов растений, которые занесены в Красную книгу. Гора Змейка, конечно же, является краевым комплексным памятником природы, об этом вам скажет даже Википедия.

С Востока насаждений встречается гораздо меньше. Это связано с тем, что в 60-70-ые годы прошлого века, здесь действовал завод по добыче камня. Производство не просто так развернули именно на Змейке: внутри горы добывали камни с высоким показателем кислотостойкости - 98%. Однако уже в 1981 году, по решению совета Министров СССР, завод закрыли из-за его вреда окружающей природе и другим ресурсам. Добыча камня в этом регионе плохо сказывалась на химический состав здешних минеральных вод. В то же самое время, из-за работы производства, в горе Змейка пропало несколько источников вод. До сих пор, у северного восточного подножья горы можно найти следы деятельности завода.
 

Однажды, местные жители, прогуливаясь у подножья Змейки, обнаружили битые глиняные черепки. Как выяснилось позже в Минераловодском краеведческом музее, это оказалась древняя посуда, дату создания и использования которой определили примерно на XVII-IX века. Доктор исторических наук Владимир Кузнецов как-то предположил, что каменное сооружение, в котором нашли древнюю посуду, использовалось в то время как временное оборонное сооружение от постоянных набегов и битв.
 

 

Стоит также заметить, что в окрестностях горы Змейка в середине прошлого века снимали такие фильмы, как "Смелые люди", "Девушка и Грант", "Голова Горгоны" и "34-ый скорый". По большей части это связано с близлежащим конным заводом, но и чудесная, нетронутая природа тоже повлияла на атмосферу кинокартин. Однажды, на Змейку поднялся даже Александр Пушкин, о чём писатель позже сообщил своему брату в личном письме. Получается, что эта гора привлекла к себе большое внимание публичных людей!
 

Местоположение и как добраться

 

Гора Змейка находиться недалеко от населённого пункта Минеральные Воды, но также недалеко от Пятигорска. Из обоих городов сюда можно добраться на общественном транспорте. Из Пятигорска - на автобусе №223, из Минвод - на маршрутке №6. Если вы хотите подняться на вершину горы, вам стоит знать, что это задача не из лёгких.


Во-первых, на Змейке часто сыпятся камни, а это небезопасно. Лучшим вариантом будет идти по протоптанной дороге и никуда не сворачивать, так вы точно доберётесь без происшествий. По пути вам будет встречаться много диких животных, красивых цветов и деревьев, а также разные выбоины в горе. В целом подьём и спуск займут у вас где-то 2-3 часа. С самого верха горы всё как на ладони - все горы, леса и поля, которые есть на минводах.

 

Фото горы и окрестностей не смогут передать всей красоты и невинности природы. Если вы любите всё живое и восхищаетесь дарами природы, вам точно стоит посетить гору Змейку и посмотреть на её местных жителей в виде разных животных, а также на красивый лес и поля!




Артемий

Меня зовут Артемий Аверин

Я занимаюсь веб разработками, созданием сайтов, изучаю историю Кавказа, веду блог.

Мы делаем качественные сайты, разрабатываем дизайн, продвигаем в социальных сетях и помогаем найти клиентов для бизнеса.








Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


История Яшкиного моста в Пятигорске



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ