Разместить информацию, изменить данные профиля

Завораживающее озеро Провал на склоне горы Машук в Пятигорске

К самому важному


Озеро Провал - одна из самых известных достопримечательностей Пятигорска. О нём ходят легенды и раньше в них охотно верили, но действительно ли это правда, никто никогда не узнает. 


Про историю и особенности озера

 

Провал - это подземное озеро в горе Машук к которому можно добраться через длинный тоннель. Из-за большого содержания серы и особых бактерий в воде озеро имеет красивый бирюзовый цвет, а также характерный запах сероводорода, что делает его свойства лечебными, а по стенам грота разливается нежно-голубое сияние.

С годами озеро начало сильно мелеть и сейчас его диаметр составляет 15 метров, а глубина всего 11.



Существует легенда о том, что когда-то в этом самом тоннеле жил большой огнедышащий дракон и ночью забирал тех путников, что отстали от остальных. Именно поэтому долгое время разные путешественники называли место "Адской бездной" и обходили озеро стороной, чтобы не встретить там свою смерть.



Позже этой легенде появилось опровержение: в пещере озера поселились голуби и летучие мыши, звуки которых возможно и напоминали людям дыхание дракона.

Появился водоём благодаря грунтовым водам, которые долгое время подмывали известняковые породы в горе Машук. Вначале из-за этих же вод образовалась пещера, свод которой позже обвалился и образовал воронку, на дне которой находилось 2 небольших озера.



Со временем перешеек между водоёмами просел и соединил два озера в одно. Первые разговоры о "пещере в форме воронки с водой на дне" пошли от академика И. А.Гильденштедта в далёком 1773 году. А вот впервые эту информацию собрал и описал исследователь С.Паллас осенью 1893 года.


Позже братья Бернардацци по приказу князя Голицына сделали над воронкой прочный дощатый мост, на который приходили местные жители, чтобы полюбоваться красотой озера. По рассказам, там даже устраивали балы и на мосту спокойно могли одновременно танцевать 6 пар.

Там же установили конструкцию с корзиной, которая спускалась вниз к озеру. Первыми туда спустились известные исследователь минеральных вод Ф.Баталин, директор Тифлисской физической обсерватории А.Ф.Мориц, офицеры-топографы и землемеры. Они же сделали химический анализ воды в озере определили глубину водоёмы и размеры воронки.



К сожалению, спустя 4 года из-за серных испарений помост испортился и его разобрали. Потом сделали ограждённую смотровую площадку с хорошим обзором на Провал, здесь же побывали такие известные писатели как Пушкин, Лермонтов и Толстой.
 

Во второй половине XIX века благодаря вложениям московского миллионера П.А.Лазарика к подземному озеру был пробит туннель длиною 47 метров, что заняло почти год работы. Сделали его потому, что комиссия минеральных источников выяснила, что вода в озере имеет целебные свойства и больные могут её употреблять в питьё или купаться в ней.



С этого момента Провал обрёл большую популярность: зону вокруг него объявили курортной и сюда стали приезжать с разных уголков мира. Рядом открыли небольшое летнее кафе и соорудили плавучую деревянную купальню.


Примерно через сто лет вход в тоннель украсили колонным порталом и двумя статуями львов. С того времени посетители Провала создали традицию фотографироваться рядом со статуями. После выхода романа "12 стульев" администрация курорта установила входную плату к озеру из-за того, что авторы романа в книге обидно назвали озеро "малахитовой лужей".



Цена, к сожалению, не известна. Также у входа установили памятник герою книги Остапа Бендера, который по сюжету мечтал разбогатеть, продавая входные билеты в тоннель. На удачу считается потереть билеты в руках статуи или подёргать её за нос. При этом вход сейчас совершенно бесплатный.

 

Озеро сейчас

 

Сегодня это уже не просто одинокое озеро, а целый комплекс, который образует достопримечательность. Перед входом образовалась маленькая площадь, вымощенная брусчаткой. Здесь есть лавочки для отдыха, сувенирная лавка, кафе, скульптуры львов и памятник Остапу Бендеру. На противоположной стороне есть смотровая площадка. Внутри идёт длинный туннель с подсветкой, который выводит к Провалу.
 

 

Местоположение и как добраться

 

Сначала лучше будет поискать на карте Ставропольский край и город Пятигорск, но вот точный адрес Провала в интернете не найти. Обычно туристы доезжают сюда на такси или машине. Лучшим вариантом будет сесть на автобус №1 на железнодорожном вокзале и приехать к площади у входа. Многие люди идут туда пешком через бульвар Гагарина. Часы работы - каждый день с 9:00 до 18:00, кроме понедельника.

 

Озеро Провал - это чудо, созданное природой. Оно входит в список 25 чудес России и ежегодно привлекают сотни новых туристов с разных стран мира. Его невероятная красота и таинственная атмосфера возвращают посетителей во времена Лермонтова и позволяют им представить, как известный писатель прогуливался по пещере и искать вдохновение к написанию новых шедевров. Советуем обязательно посетить Вам это место и наполниться энергией прошлых дней!









Артемий

Меня зовут Артемий Аверин

Я занимаюсь веб разработками, созданием сайтов, изучаю историю Кавказа, веду блог.

Мы делаем качественные сайты, разрабатываем дизайн, продвигаем в социальных сетях и помогаем найти клиентов для бизнеса.




Размещена в подборке «Достопримечательности Пятигорска».




Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


История Яшкиного моста в Пятигорске



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ