Дача Эльзы - мистика и богатая фантазия

К самому важному


Дача Эльзы - пожалуй, самая загадочная и завораживающая достопримечательность Пятигорска. Её интересная история и последствия событий ранних лет ежегодно привлекают сотни туристов и людей, любящих мистику и острые ощущения.
 

История дома

 

Город Пятигорск в начале ХХ века был очень популярным местом отдыха среди русской элиты. В то же время там проживала семья Гукасовых. Муж Аршак - успешный кондитер, заработавший признание и деньги в Пятигорске, и его жена Эльза - немка, которая вышла замуж и получила в подарок трёхэтажный кирпичный дом. Муж называл его "Дача Эльза".

Дела у кондитера продолжали идти в гору и в то же время Эльза решила устроить в доме отель. Она лично занималась обустройством жилых комнат, которых в доме было 62, санузлов, ванн и прочего. Она вложила в этот бизнес всю душу и точно знала: он будет приносить хорошие деньги. В отеле можно было остановится на одну ночь за 50 копеек, или же остаться на продолжительный срок и заплатить немного меньше.
 


Главной проблемой семьи Гукасовых было отсутствие детей. Не смотря на 2 процветающих бизнеса, скоро мужчина оставил Эльзу и переехал жить в другой город. Она же, пытаясь заглушить боль утраты, устраивала в отеле большие баллы и пиршества, чем привлекла ещё больше внимания к своей персоне и её дому. Пошли даже слухи о том, что немка как-то связана с "нечистым", из-за чего ей так везло с бизнесом.
 

По началу российской революции, бизнес у Эльзы забрали. После этого она пропала и позже стало известно, что немка мертва. Люди строили много догадок и теорий. Первая говорила, что женщину расстреляли большевики. По другой версии, она была замурована в стене также, как она лично когда-то, в попытках спасти нажитое богатство, замуровала деньги и драгоценности в стене дома. Также ходит легенда о том, что Эльза просто умерла от тоски, одиночества и ограждённости от мира.
 

И с тех пор по дому ходит приведение Эльзы, пугающее всех последующих владельцев и посетителей особняка. Наибольший ажиотаж сегодня вызывает подвал дома: посетители не раз жаловались на то, что слышат там детский плач и видят очертания черта. Есть даже предположение, что этот дом построен на каких-то очень древних катакомбах, и раньше туда можно было попасть из подвала особняка.
 

Судьба дома после смерти Эльзы

 

Долгое время дом стоял без хозяина. Позже, в советские времена, его как и многие другие заброшенные дома, отдали во владения санаториев, дача Эльзы перешла санаторию "Красная Звезда" и служила в роли столовой для солдат во времена войны.



К счастью, в это же время, здание почти не пострадало и сразу после окончания войны было передано санаторию имени Михаила Лермонтова. Спустя 10 лет известная в Пятигорске скульптор Ирина Шаховская выкупила дом и переоборудовала под собственную мастерскую. Вскоре денег содержать такой большой дом у мастерицы не осталось и он был передан обратно санаторию.


За всё время по непонятным причинам, которые люди списывают на мистику, в доме неоднократно происходили потопы, пожары, горела проводка и травмировались рабочие при попытке сделать ремонт. Шокированные такими совпадениями жители города стали во всём винить умершую Эльзу и как итог, особняк перестали использовать для чего-то. Сейчас дача Эльзы принадлежит частному лицу и огорожена высоким забором, при этом всё так же пустует, хотя нынешний хозяин обещал провести там ремонтные работы. На фото можно увидеть, как дом выглядит внутри сегодня.

В данный момент идет полная реконструкция здания.


Местоположение дачи Эльзы

 

Адрес дачи Эльзы - улица Лермонтова, дом 15. Если добираться от пятигорского железнодорожного вокзала, то вы конечно можете взять такси, или сесть на автобус под №1 и ехать до остановки Тарханы и пройтись немного пешком. Если вы вдруг потеряетесь, не беспокойтесь, жители города обязательно Вам помогут, ведь каждый из них знает, где находится дача Эльзы.









Артемий

Меня зовут Артемий Аверин

Я занимаюсь веб разработками, созданием сайтов, изучаю историю Кавказа, веду блог.

Мы делаем качественные сайты, разрабатываем дизайн, продвигаем в социальных сетях и помогаем найти клиентов для бизнеса.




Размещена в подборке «Достопримечательности Пятигорска».




Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


Разработка качественных сайтов для вашего бизнеса. Студия Артемия Аверина
Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ