Разместить информацию, изменить данные профиля

Дача Эльзы - мистика и богатая фантазия

К самому важному


Дача Эльзы - пожалуй, самая загадочная и завораживающая достопримечательность Пятигорска. Её интересная история и последствия событий ранних лет ежегодно привлекают сотни туристов и людей, любящих мистику и острые ощущения.
 

История дома

 

Город Пятигорск в начале ХХ века был очень популярным местом отдыха среди русской элиты. В то же время там проживала семья Гукасовых. Муж Аршак - успешный кондитер, заработавший признание и деньги в Пятигорске, и его жена Эльза - немка, которая вышла замуж и получила в подарок трёхэтажный кирпичный дом. Муж называл его "Дача Эльза".

Дела у кондитера продолжали идти в гору и в то же время Эльза решила устроить в доме отель. Она лично занималась обустройством жилых комнат, которых в доме было 62, санузлов, ванн и прочего. Она вложила в этот бизнес всю душу и точно знала: он будет приносить хорошие деньги. В отеле можно было остановится на одну ночь за 50 копеек, или же остаться на продолжительный срок и заплатить немного меньше.
 


Главной проблемой семьи Гукасовых было отсутствие детей. Не смотря на 2 процветающих бизнеса, скоро мужчина оставил Эльзу и переехал жить в другой город. Она же, пытаясь заглушить боль утраты, устраивала в отеле большие баллы и пиршества, чем привлекла ещё больше внимания к своей персоне и её дому. Пошли даже слухи о том, что немка как-то связана с "нечистым", из-за чего ей так везло с бизнесом.
 

По началу российской революции, бизнес у Эльзы забрали. После этого она пропала и позже стало известно, что немка мертва. Люди строили много догадок и теорий. Первая говорила, что женщину расстреляли большевики. По другой версии, она была замурована в стене также, как она лично когда-то, в попытках спасти нажитое богатство, замуровала деньги и драгоценности в стене дома. Также ходит легенда о том, что Эльза просто умерла от тоски, одиночества и ограждённости от мира.
 

И с тех пор по дому ходит приведение Эльзы, пугающее всех последующих владельцев и посетителей особняка. Наибольший ажиотаж сегодня вызывает подвал дома: посетители не раз жаловались на то, что слышат там детский плач и видят очертания черта. Есть даже предположение, что этот дом построен на каких-то очень древних катакомбах, и раньше туда можно было попасть из подвала особняка.
 

Судьба дома после смерти Эльзы

 

Долгое время дом стоял без хозяина. Позже, в советские времена, его как и многие другие заброшенные дома, отдали во владения санаториев, дача Эльзы перешла санаторию "Красная Звезда" и служила в роли столовой для солдат во времена войны.



К счастью, в это же время, здание почти не пострадало и сразу после окончания войны было передано санаторию имени Михаила Лермонтова. Спустя 10 лет известная в Пятигорске скульптор Ирина Шаховская выкупила дом и переоборудовала под собственную мастерскую. Вскоре денег содержать такой большой дом у мастерицы не осталось и он был передан обратно санаторию.


За всё время по непонятным причинам, которые люди списывают на мистику, в доме неоднократно происходили потопы, пожары, горела проводка и травмировались рабочие при попытке сделать ремонт. Шокированные такими совпадениями жители города стали во всём винить умершую Эльзу и как итог, особняк перестали использовать для чего-то. Сейчас дача Эльзы принадлежит частному лицу и огорожена высоким забором, при этом всё так же пустует, хотя нынешний хозяин обещал провести там ремонтные работы. На фото можно увидеть, как дом выглядит внутри сегодня.

В данный момент идет полная реконструкция здания.


Местоположение дачи Эльзы

 

Адрес дачи Эльзы - улица Лермонтова, дом 15. Если добираться от пятигорского железнодорожного вокзала, то вы конечно можете взять такси, или сесть на автобус под №1 и ехать до остановки Тарханы и пройтись немного пешком. Если вы вдруг потеряетесь, не беспокойтесь, жители города обязательно Вам помогут, ведь каждый из них знает, где находится дача Эльзы.









Артемий

Меня зовут Артемий Аверин

Я занимаюсь веб разработками, созданием сайтов, изучаю историю Кавказа, веду блог.

Мы делаем качественные сайты, разрабатываем дизайн, продвигаем в социальных сетях и помогаем найти клиентов для бизнеса.




Размещена в подборке «Достопримечательности Пятигорска».




Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


История Яшкиного моста в Пятигорске



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ