Разместить информацию, изменить свои данные


Гора-лакколит Юца - источник миллионов литров минеральной воды

К самому важному


Гора Юца довольно известна не только в Ставропольском крае, но и во всей России. Конечно, это всё не просто так. Помимо мощных минеральных источников, она также является самым популярным дельта дромом в стране.
 

Археологи утверждают, что в пещерах горы Юца не раз были найдены следы жизнедеятельности древних людей, что даёт ясно понять, что в ранние века здесь обитали первобытные люди.


Общая информация

 



Сама по себе гора конической формы возвышается на 973 метра над уровнем моря, хотя над местными равнинами - всего на 350 метров. На неё довольно легко взобраться, она не густо насажена деревьями, однако каждое лето поля на горе устелены цветущими ромашками, зверобоем, васильками, колокольчиками и другими растениями и кустарниками. Рядом с горой Юца стоит другая гора - Джуца. Объяснения происхождения их названий разделились: кто-то говорит, что названия взяты из кабардинского языка и переводятся как "туша", потому что с высоты горы выглядят как коровы, которые легли на землю. Другие же утверждают, что слова стоит переводить с тюркского языка, и значат они как "тёплая вода", ведь в Джуце есть источник с тёплой минеральной водой.
 

Гора Юца - лакколит, как и другие горы Ставрополья, и так же как и они, славится своими минеральными источниками. На поверхности горы множество солевых отложений после засохших источников, а гидрогеологи утверждают, что гора способна давать миллионы литров минеральной воды ежегодно. Сразу после открытия источников в горе, от них провели водопровод в ближайший курортный город - Пятигорск. Этот водопровод так и называли, "юцкий", он обеспечивал работу железной дороги, её пили местные жители, а часть воды подавалась в пятигорские фонтаны.

Прямо из горы выходил один мощный источник, который в последствии образовал водопад. Рядом с ним даже открыли кафе, чтобы во время еды, посетители могли любоваться красотой местных водопадов. Однако, сейчас территория вокруг них ограждена и закрыта, а попасть сюда без специального разрешения никак нельзя.
 

Из-за ветров, проходящих по территории горы, здесь образовались благоприятные условия для открытия дельта дрома. Очень часто здесь можно увидеть людей на парапланах, легко рассекающих небесную гладь. К слову, летний сезон тут начинается довольно рано - в марте, и заканчивать не спеши: обычно сезон закрывают в октябре. В летнее время, здесь разбивают парапланерный лагерь. Кроме тренировок и обучения, тут также проводятся соревнования, даже международного уровня. Это любимое место опытных пилотов с аэродромов!


Местоположение и как добраться

 

Гора Юца находится в Предгорном районе Ставропольского края, совсем рядом с Пятигорском.

На карте она обозначена как Джуца-1. Сюда можно добраться на собственном транспорте, или на общественном. Из Пятигорска можно доехать на автобусе №101 и на маршрутке №110б или 110г.

 

Красивые фото, невероятные виды, природа и даже полёт на дельтаплане - всё это есть на горе Юца! Обязательно приезжайте сюда, лучше в летнее время, тогда вы сможете попасть в парапланерный лагерь и обрести новых друзей!




Артемий

Меня зовут Артемий Аверин

Я занимаюсь веб разработками, созданием сайтов, изучаю историю Кавказа, веду блог.

Мы делаем качественные сайты, разрабатываем дизайн, продвигаем в социальных сетях и помогаем найти клиентов для бизнеса.








Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


История Яшкиного моста в Пятигорске



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ