Академическая галерея - Гордость и достояние города-курорта Пятигорска

К самому важному


Академическая галерея, которая расположилась между гор Машук и Горячей, появилась там не просто так. В своё время, этому позволил произойти граф Михаил Воронцов, который заказал здание у главного архитектора КМВ - Самуила Уптона.


История здания

 

Задолго до появления галереи, на этом месте обнаружили первый питьевой источник.

Доктор Ф.Гааз подтвердил то, что он обладает целебными свойствами и его стали использовать для купаний. Правда по началу, отсюда просто черпали воду и пили её в лечебных целях, и только в 1814 году здесь обустроили домик для купания.



Товиевские ванны находились в правом крыле здания и долгое время делились: в первой половине дня - для мужчин, а во второй для женщин, из-за отсутствия раздевалок.

В левом крыле в это время находился зал для отдыха и ожидания туристов.

Более чем 70 лет галерея носила название Елизаветинской в честь жены императора Александра I. Галерея, как архитектурная работа, вообще не передавала характерный стиль своего архитектора, хотя именно этот проект принёс ему звание академика. Вместо привычной готики, постройка выполнена в стиле, характерном для эпохи возрождения.


Возникло некое "водяное общество", так что вокруг купальни решили немного облагородить территорию.

Здесь появились лавки для отдыха, деревья и клумбы, а также красивая смотровая площадка с волшебной панорамой на Пятигорск, где можно сделать красивые фото.



Позже популярность места выросла в несколько раз благодаря поэту Михаилу Лермонтову. Он много написал о ваннах в своей повести "Княжна Мери", что привлекло внимание большего количества туристов.

К сожалению, к концу XIX века здесь перестали проводить лечебные процедуры, позже тут организовали лечебницу-приют, а ещё со временем - завод по производству льда.



Во времена правления советской власти, галерею переименовали в Академическую, в честь юбилея Российской академии наук. Тогда власти посчитали, что академия наук удостоена такой чести из-за её большого вклада в изучение минеральных вод Кавказа.



В 1935 году постройку дополнили массивной лестницей из машукского камня. Архитектор Павел Еськов очень гармонично спроектировал лестницу так, что складывается впечатление, будто её строили вместе с галереей. Сейчас представить здание без лестницы уже невозможно.



В 60-х годах здесь открыли питьевой бювет, но из-за того, что Елизаветинский источник пропал ещё полтора века тому назад, сюда подвели трубы с другой минеральной водой. 


Местоположение

 

Галерея находится рядом с беседкой "Эолова Арфа", достаточно просто спуститься от неё вниз по лестнице. Здесь же есть ресторанный комплекс с видом на гору Машук, в который входит семейное кафе, винотека и открытая веранда.
 


 

Точный адрес Академической галереи - улица Красноармейская 1а. Сюда можно добраться на автобусе №1, от железнодорожного вокзала до остановки "Народные ванны".


Если вы хотите посетить "каменную корону" города Пятигорск, покушать в местном кафе, посмотреть на город с высоты птичьего полёта и сделать много красивых фото - вам точно стоит приехать в Академическую галерею!

И история, которая размещена рядом с Академической галереей









Артемий

Меня зовут Артемий Аверин

Я занимаюсь веб разработками, созданием сайтов, изучаю историю Кавказа, веду блог.

Мы делаем качественные сайты, разрабатываем дизайн, продвигаем в социальных сетях и помогаем найти клиентов для бизнеса.




Размещена в подборке «Достопримечательности Пятигорска».




Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


Разработка качественных сайтов для вашего бизнеса. Студия Артемия Аверина
Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ