Разместить информацию, изменить свои данные


Музыкальная беседка с вековой историей в Пятигорске

К самому важному


Вот уже почти 200 лет беседка с красивым названием "Эолова Арфа" радует туристов и жителей города. Именно отсюда открывается лучший вид на Пятигорск и соседние посёлки.


О беседке

 

Сама по себе беседка представляет собой купол, который стоит на 8 прекрасных белых колоннах, местные жители ещё называют её беседкой Эола.

Её история берёт начало в далёком 1810 году, когда из-за выгодного местоположения на этом месте был расположен военный наблюдательный пост, а через 21 год архитектор Дж.Бернардацци здесь построил беседку по предложению генерала Г.А.Эмануэля.



Тогда было очень модно строить в стиле античных храмов, отсюда и стиль и название. По традиции, для постройки использовали такие материалы как машукский известняк, дубовый каркас и листовое железо.

В центре беседки собирались установить статую Эола, но так как в Европе была широко известен такой инструмент как золотая арфа - было принято решение установить именно её.



Эол это персонаж из древнегреческих мифов, повелитель ветров. Из-за потоков ветра и колебаний струн в определённую погоду можно было услышать тихую мелодию арфы.

Впервые анализ воспроизведения звука арфой с помощью ветра провёл лорд Релей в 1915 году. Каждый сезон их ставили, а потом снимали, чтобы они как можно дольше сохранилась.



Настоящим вдохновением на эту постройку стал павильон "Храм Эола" в парке Кью, около Лондона. Именно она стала заключительной в "золотой" период благоустройства Вод.


После начала гражданской войны павильон использовали для наблюдения враждующие стороны, что привело к её частичному разрушению. Полную реставрацию провели уже в 1950 году. Через 20 лет в беседке установили электромеханическое музыкальное устройство, которое прослужило несколько десятилетий. Последний серьёзный ремонт беседки провели в середине 90х годов.


С самой её постройки она была любимым местом туристов. Сюда приходили все, чтобы послушать звуки арфы во время ветра и полюбоваться красотами Пятигорска с высоты и даже увидеть величественную гору Эльбрус.



Даже Михаил Лермонтов, вдохновившись постройкой, упомянул её в своём популярном романе "Герой нашего времени". На ней также есть мемориальная табличка, ведь беседка входит в список лермонтовских мест. Наиболее привлекательно Эолова Арфа выглядит ночью засчёт необычной подсветки, а мелодию теперь можно слушать не благодаря дуновению ветра, а современной аудиосистеме.


 

Местоположение

 

Беседка Эола расположена недалеко от центра, к востоку, на одном из отрогов горы Машук.

Здесь же находится несколько санаториев, минеральные питьевые источники и ванные, а также грот имени Лермонтова и Академическая галерея.



Территория возле павильона облагорожена, здесь есть дорожка и скамейки, с которых можно смотреть вдаль и искать смысл жизни. Прямо неподалёку есть сувенирная лавка, где можно купить что-то с изображением Эоловой Арфы.


Добраться сюда можно на маршрутном такси №1 от железнодорожного вокзала до остановки "Народные ванны", или же на личном автомобиле или такси. Недалеко от места есть парковка, где можно будет оставить машину и прогуляться по скверу.

 

Если вы приезжаете в Пятигорск и хотите увидеть всё и сразу, то непременно идите в беседку Эола, потому что именно отсюда открывается безупречный вид на город! Послушайте прекрасные звуки арфы и под прохладным ветром наблюдайте за красотами природы!









Артемий

Меня зовут Артемий Аверин

Я занимаюсь веб разработками, созданием сайтов, изучаю историю Кавказа, веду блог.

Мы делаем качественные сайты, разрабатываем дизайн, продвигаем в социальных сетях и помогаем найти клиентов для бизнеса.




Размещена в подборке «Достопримечательности Пятигорска».




Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


История Яшкиного моста в Пятигорске



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ