Разместить информацию, изменить свои данные


Официальный символ КМВ - история и современный вид

К самому важному


В Пятигорске очень много красивых достопримечательностей, история которых уходит далеко в прошлое столетие, но только одна из них является официальным символом КМВ, и это скульптура Орла.

Полное её название - "Орёл, побеждающий змею". Она находится на юго-восточной части Горячей горы в городе Пятигорск. Эта же скульптура есть на современном гербе города.



Мало кто знает, что на самом деле это не просто скульптура, а что она хранит в себе глубокий скрытый смысл, увидеть который способен далеко не каждый.
 

История от появления до сегодняшнего дня

 

Всё началось в 1900 году, когда директор КМВ В. В. Хвощинский принял решение разбить курортный парк на горе Горячей.

Спустя год здесь уже был центр парка с многочисленными аллеями и дорожками. Чтобы подняться, построили многоярусную каменную лестницу, на верхней площадки которой задумали поставить скульптуру, но идей что это может быть, не было.



На помощь пришёл известный живописец И.Крылов. Он предложил не просто соорудить очередную статую, но вложить в неё смысл, напрямую связанный с курортами минеральных вод.

Так на эскизе появился большой орёл-беркут, который нападает и побеждает ядовитую змею. Орёл - символ силы и свободы, относится к образу могучих Кавказских гор, в то время как ядовитая змея - это те страшные болезни, с которыми приезжали и продолжают приезжать на лечение в КМВ люди с разных городов и стран.



Этот образ был оригинальным так же потому, что не имел прототипа в литературе и другом творчестве, он мог опираться разве что на неподтверждённую кавказскую легенду, поэтому Хвощинский одобрил его безо всяких раздумий.

Реализацией проекта занялся скульптор Л.Шодкий, который как раз занимался алебастровыми вазами для парка. Статуя была выполнена из бетона и была водружена на пирамидальный пьедестал из колотого камня и под ним протекает первый обнаруженный минеральный источник.

К сожалению, сам горячий источник высох и до наших дней сохранилась лишь щель, из которой вытекала целебная вода и характерный запах сероводорода. Интересно, что именно с этого источника началась история поселения, которое впоследствии выросло в город Пятигорск.

По истории, врач Федор Гааз назвал найденный источник Александровским, в честь царя, и позже вокруг него начали селиться люди, узнав о его целебных свойствах.



Открытие статуи было произведено 1 мая 1901 года, что приурочено к столетию города-курорта, и этот день стал днём рождения символа Пятигорска и КМВ.

Скульптура не сразу полюбилась жителям и туристам города: многие даже утверждали, что её нужно срочно убрать. С приходом советской власти он вообще вдруг стал всем напоминать царскую символику, а позже, во времена Второй Мировой Войны люди стали сравнивать его с гербом фашистской Германии, и за это его невзлюбили ещё больше.



Во время войны статуя сильно пострадала и в итоге была разрушена неизвестными. Однако не смотря на недовольство людей, скульптура довольно быстро стала популярной, её фото начали печатать в книгах, на почтовых открытках, в журналах и газетах. В советское время его изображали на этикетках воды как символ борьбы с болезнями.



Сейчас же можно купить сувениры с изображением статуи Орла в любой сувенирной лавке Пятигорска.
 

В 1973 году Н.Хаустов наконец изготовил по государственному заказу новую, теперь уже бронзовую, статую орла и вернули на место 15 октября того же года. Теперь скульптура не выглядела так враждебно: голова орла была наклонена, клюв закрыт а крылья подняты вверх. Именно после этого он и стал официальным символом Пятигорска и КМВ.


 

Это знаменитое место стало локацией для одной из сцен фильма "12 стульев", который давно известен по всему миру.


Как добраться

 

Этот памятник находиться на территории парка "Цветник". Сюда вы можете добраться на трамвае №1, 3, 4, 5, 8 или на автобусе №1.

Остановка также называется "Цветник". Кроме общественного транспорта сюда конечно можно добраться на такси или собственном авто.
 

От центрального входа в парк нужно свернуть направо в сторону грота Дианы, позади которого будет лестница. Она ведёт на верхнюю смотровую площадку, там же вы найдёте скульптуру Орла.









Артемий

Меня зовут Артемий Аверин

Я занимаюсь веб разработками, созданием сайтов, изучаю историю Кавказа, веду блог.

Мы делаем качественные сайты, разрабатываем дизайн, продвигаем в социальных сетях и помогаем найти клиентов для бизнеса.




Размещена в подборке «Достопримечательности Пятигорска».




Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


История Яшкиного моста в Пятигорске



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ