Грот Дианы, в котором любил отдыхать и набираться вдохновения известный русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
Грот - неглубокая горизонтальная пещера с широким входом и сводчастым потолком, поделена на несколько видов. Теперь при слове "грот" в вашей голове возникнет образ какого-то углубления в скале.
Началось всё 10 июля 1929 года - дата стала знаменательной не только для жителей близлежащих городов и стран, но и для всего мира. Именно тогда человек совершил первое восхождение на гору Эльбрус.
В экспедицию отправились чуть ли не все научные деятели: физики, зоологи, археологи, ботаники, академики и даже минералоги. Проводником группы вызвался кабардинец Килар Хаширов, а руководителем восхождения стал генерал Эммануэль.
Генерал Эммануэль
Главной задачей экспедиторов было выяснить, какой дорогой из Турции к горцам доставлялось запрещённое оружие, ну и конечно создать карту территории, которая до этого никем не была изведана.
Но добраться до вершины в итоге удалось только проводнику Хаширову, который и стал первопроходцем Эльбруса.
По окончанию экспедиции появилась идея сделать искусственную пещеру в память об этом путешествии для следующих поколений.
Сейчас пещера называется гротом Дианы, но первоначальное название было другим. История гласит, что сперва экспедиторы намеревались соорудить памятную пещеру и назвать ее в честь цели их похода - грот Эльбруса.
Реализацией постройки занялись зодчий Джузеппе Бернардацци весной 1830 года. Однако, когда строительство в 1931 году завершили и проект близился к концу, генерал Эммануэль вдруг приказал назвать пещеру гротом Дианы, в честь богини.
Во времена строительства пещеры, люди чтили античную культуру, поэтому и генерал захотел таким способом отдать дань культуре и традициям древнего мира.
По описанию грот выглядит как каменистая пещера в глубине горы Горячая, в него есть 3 входа.
Увы, первоначального вида пещеры изнутри наше поколение уже не застало. При постройке в центре грота был установлен большой, дорогой и красивый каменный стол, который совсем скоро, без обьяснения причины, разрушили в 1838 году. Когда на Кавказ приехал Лермонтов, стола уже не было. В 70-е роды грот хорошо отреставрировали.
Грот Дианы расположен в южной части пятигорского парка "Цветник".
Вот так грот, созданный в память о подвигах первопроходцев горы Эльбрус, стал культурным достоянием.
За время проведения фотосессии было очень сложно поймать момент, в который рядом с гротом нет людей. Дети вбегают в него со всех сторон, родители их успокаивают и просят постоять смирно пока тех фотографируют. И так каждую минуту. Если первая группа завершила просмотр, то за ней уже выстраивается новая.


