Этот удивительный Эльбрус. Часть вторая.



Пустота




В первой части мы остановились на том, что я пила чай в кафешке. После чая мне стало лучше, и я поехала на второй канатке на высоту 2300. Тут уже разнотравье и деревья скуднели, холодало всё больше. Слева стал лучше виден ледник "Семёрка". Справа - Эльбрус во всей красе. Я и не думала, что он настолько огромный! Всё, что мы видим со стороны КМВ - это лишь небольшие заснеженные верхушки, примерно треть от общей массы горы.

Пятигорск
 
Пятигорск

В конце канатки меня встретили резкий пронизывающий ветер и камни, покрытые лишайниками и кое-где мелкими жёлтыми цветочками. Но там ещё хоть как-то припекало солнышко, и иногда в редкие моменты можно было погреться. К этому моменту я уже успела познакомиться с некоторыми спутниками, которые по большей части отдыхали в "Зорях Ставрополья" и были из Саратова. Все быстренько сфотографировались и побежали вниз обедать.

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Обедать мне не хотелось, поэтому я не поехала со всеми обратно, а задержалась и набрала на горе крохотных блестящих камешков для поделки. Камни на Чегете (кстати, как и в Домбае) имеют в своём составе молибден и слюду, поэтому очень красиво переливаются на свету, будто посеребрённые. Спустившись обратно на первую станцию, я пошла на круговую тропу фотографировать рододендроны, которые ещё доцветали кое-где. Вообще же надо было ехать на пару недель раньше, когда эти потрясающие растения, ковром укрывавшие склоны, были на самом пике своей красоты. Ну тут уж как вышло. Кроме рододендронов были и белые васильки, что для меня диковинка, и иван-чай, от которого я тоже взяла пару растений для разведения на клумбе. Все это удивительно сочеталось с огромными блестящими валунами, нагретыми на солнце. Я даже посидела на таком среди цветов пару минут.

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

У меня ещё оставалось несколько минут, и я зашла к обедающим. Есть не хотелось, но я снова взяла себе чаю. На этот раз к нему прилагалось варенье из юных сосновых шишечек, которое я также попробовала впервые. Оно было не приторное, с густым сиропом и нежным вкусом и запахом хвои. Я поражаюсь балкарским умелицам! Мне кажется, они способны сварить обалденное варенье хоть из камней.

Пятигорск

Снова вниз, и снова автобус. Теперь наш путь лежал к самому Эльбрусу, но уже немного с другой стороны. После 10 минут поездки, мы остановились на поляне Азау. Лада Борисовна ещё в начале экскурсии раздала нам календарики, которые мы обменивали на билеты. В первом случае это были обычные билеты. А сейчас мы получили пластиковые карточки. Это было очень удобно. Ибо теперь очередей в общем-то не было, а если и были, дело двигалось быстро, так как на КПП были автоматические турникеты - по 2, 3 на разных станциях. Да и сам способ передвижения был значительно комфортабельнее: закрытые тёплые вагончики на 8 человек, в которые все почему-то предпочитали садиться по 6.

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Нас предупредили, что возможны проблемы с электричеством, и чтобы мы особо не пугались - это не надолго. В принципе, так оно и было. Стоило доехать до середины первого подъёма, как мы остановились. Кто-то начал нервно хихикать, кто-то рассказывать истории из жизни. Я же воспользовалась моментом, и в окошко фотографировала горы. Через пару минут мы двинулись... обратно. "Ну вот, раздумали нас везти наверх" - промелькнула мысль. Проехав с минуту, мы опять остановились. И снова на пару минут у меня была возможность как следует рассмотреть все водопады, речки и ледники. В общем, катали нас туда-сюда два раза. Мне понравилось.

Пятигорск

Пятигорск

Продолжение здесь

Первая часть здесь.


Комментарии


Пользователь
 
lilistage
фотографии крутые. Весной и летом Эльбрус, конечно, тоже надо увидеть...




Пользователь
 
HSH
А зимой почувствовать...




Пользователь
 
Томми
HSH, да можно и щас почувствовать, об этом в третьей части.



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество