Во я остановилась на том, что нас катали туда-сюда по первой канатке на Эльбрусе. Я, как наивный человек, подумала, что раз от Чегета до Азау 5 минут автобусе, то прохлада будет такой же. А подумать, что это ледник и высота там больше - не, не слышали. Выйдя на второй станции "Кругозор", я весьма пожалела, что не взяла с собой ни шапки, ни свитера. Ветер усиливался, порывы шли нескончаемым потоком.
Чтобы хоть как-то согреться, приходилось прятаться в толпу людей. Вот где впервые жалеешь, что очередь движется слишком быстро. Неимоверно поразили меня туристы с палками для ходьбы, с тяжёлыми рюкзаками, укутанные в добротные стёганные ветровки и... в бриджах. Да-да, с голыми ногами ниже колен. Тут с ума сходишь о того, что приходится высовывать нос из воротника куртки, а они... О, эти суровые закалённые люди! Также на каждой станции висела табличка, дескать, тут есть вай-фай. Странно, но приятно. В толпе присутствовали не менее закалённые французские студенты. Они как ни в чём не бывало обсуждали на родном состав камней, высоту горы, смеялись, пытались искать знакомые буковки на стендах и совершенно не реагировали на ветер и свою переводчицу.
Уже сидя в тёплом вагончике Лада Борисовна предупредила, что раз сегодня отличная погода, то мы можем поехать до конца, на высоту 3800 м к станции Гара-баши. Но здесь надо быть осторожным тем, у кого давление. У меня его никогда не было, даже нормального, поэтому я лихо согласилась. Ещё раз повторяю, что я наивный человек. Выйдя из уютного вагончика, я оказалась под пронизывающим ветром и нереальным холодом. Задувало везде со всех сторон. К тому же прибавилось мерзкое ощущение сердечной тошноты, закружилась голова. Но раз французы видели Париж и не умерли, то я увижу Эльбрус и тоже не умру. Надеюсь.
Надейся, ага.. О том, что на последней канатке не вагончики, а кресельный подъёмник, я узнала почти в последний момент. "Девочки, не забудьте загадать желание. На это и фото у вас 10 минут". Милая Лада Борисовна, нас и на 3 едва хватило! Уже сев на кресло последней канатки я поняла насколько же ты прекрасен и жесток, Эльбрус. Ехали мы ну очень потихоньку. Я поняла, что живой до конца не доеду. Кто-то в толпе ещё внизу обмолвился, что здесь -5. Ну с ветром и все -10. Такого страшного холода я ещё никогда не ощущала. Казалось, что я промёрзла насквозь, как те вековые камни, что под канаткой деловито разбивали и убирали экскаваторы.
Но холод всё равно не смог убить моего восхищения. Ребята, это того стоило! Ни секунды не жалею! Вы сами посмотрите на фотографии. Эти пугающие вечные ледники, все в трещинах, сизые от постоянного спрессовывания снега. Это сказочное озеро с кристальной водой. Весь окружающий пейзаж - камни и снег. Но такое впечатление, что находишься где-то на Марсе или Плутоне - настолько причудливы торчащие обломки скал.
Иногда кресло подъезжало к месту, где высота была на более метра. Конечно же, там красовалась табличка "Не прыгать!" для лыжников. И оно понятно: сверху кажется будто ровный слой снега. В рытвине от экскаватора я увидела, что слой снега метра 2-2,5. Но внутри слоя были такие огромные острые камни! Мучительная смерть дуракам обеспечена.
Доехав до конца и сойдя с канатки, я поняла, что мои мучения были не напрасными. Я увидела Кавказский хребет во всех подробностях. Не весь, а только главную часть, но зато было видно каждую малейшую деталь. Две вершины ледника Когутай, ледник Донгузорун (Семёрка), вершина Накра-тау, гора Уллукамбаши. Я видела даже горы Грузии - хребты региона Сванетия. Они были голубого цвета, грозные и прекрасные, в облаках, подсвеченных солнцем. Какая там Новая Зеландия! Она даже рядом не валялась с такой нереальной красотой!
Теперь я знаю. Если в Аду, как говорят, пекло, нереально жарко, то здесь Рай - бесконечно чисто, бесконечно вечно, бесконечно красиво и бесконечно холодно. Дрожащие руки позволили кое-как сделать несколько снимков. А ещё ж желание... Желаю, чтобы... Желаю, в общем. И бегом вниз, в тепло, глупый нежный человечишка. Ну как бегом. Как повезли. А везли медленно. Закутанные до состояния космонавта в скафандре альпинисты с ледорубами, "кошками" и огромными рюкзаками, проезжавшие навстречу, удивлённо косились на меня без шапки, в тонкой курточке, кроссовках.
Продолжение следует...
Комментарии
Бакки
Странно, что экскурсоводы при покупке экскурсии не предупреждают о необходимости правильно подбирать одежду. Подниматься на Гарабаши в "летнем" - весьма чревато. Причем у вас продолжало светить солнце, а представьте, каково бывает, когда погода резко меняется, небо затягивает облаками и поднимается ветер.
Томми
Бакки, предупреждали. Но я не знала, что мы в минус будем подниматься. Осенний куртец меня хорошо грел в прошлом году на Домбайских вершинах. А тут не справился. Умнее теперь буду.
Бакки
Так то Домбай гораздо ниже. Если не ошибаюсь, то вторая очередь французской канатки поднимает до 3050 метров, а третья, если работает, до самой высокой точки 3200 метров. А Гарабаши на Эльбрусе это 3800, на 600 метров выше.
vic-tor52
Как обычно, классное повествование.
Какая там Новая Зеландия!
Вот тут Вы прошибли.
Она даже рядом не валялась с такой нереальной красотой!
Валялась. Еще как валялась. Только не понятно, почему Вы Эльбрус с Зеландией сравниваете. Разная красота, абсолютно разная природа.
HSH
vic-tor52, Дядь Вить, а ты бывал в Новой Зеландии?
vic-tor52
HSH vic-tor52, Дядь Вить, а ты бывал в Новой Зеландии?
Только оттуда
HSH
Где, блин, фотоотчет?!
vic-tor52
В Госдепе
HSH
vic-tor52, Ясно. Спутниковых каналов насмотрелся.
vic-tor52
Не... не смотрю
HSH
vic-tor52, Так ты по "Аватару" и "Властелину Колец" судишь? Так там "фотошоп" сплошной.
vic-tor52
Не, конечно. Если честно, то это мечта моя побывать там. Видел немало документальных фильмов по ТВ об этой удивительной стране. По каналу "Пятница" и "Дискавери" много рассказывается.
ты по "Аватару" и "Властелину Колец" судишь?
Не знаю, наверное это нехорошо, но эти фильмы до сих пор видел лишь эпизодически. Даже стыдно вслух сказать.
HSH
vic-tor52, Блин! Дядь Вить, ну так ты не тормози, съезди в Нью Зеланд. А то мало ли там какие санкции введут. А страна, судя по тому, что я о ней видел и слышал, действительно красивая. Почти как Кавказ
vic-tor52
HSH,
ты не тормози, съезди в Нью Зеланд.
Ха-ха-ха! Как?
lilistage
vic-tor52, Обязательно посмотрите Властелин колец и Хоббита, а лучше прочитайте)
lilistage vic-tor52, Обязательно посмотрите Властелин колец и Хоббита, а лучше прочитайте) Сообщение отредактировано: 7 минут назад
То, что я видел,не нравится. Барахло.
lilistage
HSH Так ты по "Аватару" и "Властелину Колец" судишь? Так там "фотошоп" сплошной.
ну ладно, статуи Страж, виды Ривенделла, Лориена и Серебристая гавань и т.д. нарисованы, но живых пейзажей тоже достаточно:
lilistage
vic-tor52, хм, какое кино вы считаете хорошим в этом жанре? или вы в целом фэнтази не одобряете?
vic-tor52
lilistage vic-tor52, хм, какое кино вы считаете хорошим в этом жанре?или вы в целом фэнтази не одобряете?
не смотрю
lilistage
vic-tor52, У Эмира куртурицы есть фильмы, что называется, для мыслящих людей. Есть старые черно-белые фильмы отечественные (много) и некоторые американские, которые стоят того, чтобы их посмотреть... Наконец, посмотрите отечественную экранизацию Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Он же прекрасный. Барахлом, Властелин колец не могу назвать потому хотябы, что много читала про то, как создавали этот фильм. Люди, вовлеченные проект работали много и добросовестно. И среди экранизаций книг он занимает первые места, не говоря уже о экранизациях Толкиена, которого читают и любят миллионы людей во всём мире.
vic-tor52
lilistage,
посмотрите отечественную экранизацию Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Он же прекрасный.
Вы серьезно? с ума сойти. Милая (не обижайтесь), я это смотрел (к сожалению, такой старый), когда вас еще на этом свете не было.
среди экранизаций книг он занимает первые места, не говоря уже о экранизациях Толкиена, которого читают и любят миллионы людей во всём мире.
А вот это не моё.
lilistage
vic-tor52, Наш Шерлок Холмс самый лучший) Василию Ливанову даже был вручён Орден Британской империи за лучший экранный образ великого сыщика. И для меня это первый и пока единственный раз, когда фильм понравился больше книги. Какие обиды, мне отрадно, что вы вообще отвечаете на мою писанину)
Бакки
Никто не говорит, что на Шерлок Холмс плох, но версия с Камбербэтчем тоже неплоха, в тех рамках, которые заданы форматом - переложение повестей Конан Дойля на современный мир.
Бакки
Эк вы темы перемешали. Не глянул на заголовок темы, думал, что дискуссия идет в рамках темы про сериалы.
vic-tor52
lilistage, согласен полностью. Ливаов - лучший. Но вот вы не знаетезнаете, что главная британская его награда, иная. Ему было присвоено звание Сэра за эту роль.
lilistage
vic-tor52, не знала, спасибо. Вот такой список наград В.Б.Ливанова нашла: 1. Заслуженный артист РСФСР (27 ноября 1981). 2. Народный артист РСФСР (18 апреля 1988). 3. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 декабря 2005 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность. 4.Почётный кавалер ордена Британской империи (15 июня 2006 года) — «за службу театру и изобразительному искусству». Как я проситала, орден является рыцарским, поэтому его обладателю присваевается звание "сер". 5.В 2007 году, в ознаменование 120-летия создания Артуром Конан Дойлом дебютной повести о Шерлоке Холмсе, частная компания «Новозеландский монетный двор» выпускает мемориальную серию из четырёх монет номиналом в два новозеландских доллара. На реверсе первой монеты изображён Шерлок Холмс (в исполнении Василия Ливанова) в охотничьей войлочной шляпе и с трубкой. Прошу прощение у автора топика за то, что я опять отхожу от темы.
Бакки
vic-tor52 Но вот вы не знаете, что главная британская его награда, иная. Ему было присвоено звание Сэра за эту роль.
Мне кажется, вы ошибаетесь. Исходя из своих знаний о системе званий Британской империи, титул "Сэр" присваивается рыцарям, то бишь лицам, имеющих личное рыцарство, титул баронета, либо членство в рыцарском ордене в ранге рыцаря. Василий Ливанов, будучи почетным кавалером ордена Британской империи, мог бы подпасть под третий пункт "членство в рыцарском ордене", но, согласно правилам, титул рыцаря получают лишь обладатели двух высших званий ордена - Рыцарь Большого Креста и Рыцарь-Командор. Звание "кавалер (член)" не предполагает получение рыцарского титула.
lilistage
Бакки, vic-tor52, Материал из Википедии: "Орден (Британской империи) состоит из пяти классов гражданского и военного подразделений (в порядке убывания старшинства): Рыцарь Большого Креста (GBE) (англ. Knight Grand Cross) Рыцарь-Командор (KBE) (англ. Knight Commander) Командор (CBE) (англ. Commander) Офицер (OBE) (англ. Officer) Кавалер (член) (MBE) (англ. Member) Обладатели только первых двух званий имеют право на рыцарство."
Возможно, Бакки дело говорит.
vic-tor52
Только что прошёл его юбилей, кажется 80 лет. О том, как его награждала Королева, присваивая Сэра, рассказывал по ТВ он лично сам.
lilistage
vic-tor52, да, 19 июля был его день рождения. В общем, вы держите руку на пульсе. знаете о новосятх лучше всех.