Продолжение рассказа про путешествие в Теберду, обещанное в первом посте рассказа. События второго дня - субботы.
Запланированные мероприятия - велопоездка к Клухорскому перевалу и пеший поход к нарзанным источникам по урочищу Джамагат.
Велопоход
Хотя планировали выехать в 8-00, по традиции задержались - пока экипировались, пока заваривали чай в термосы, пока разобрали велосипеды с прицепа и восстановили обвес, который снимали, чтобы не поотлетел в дороге - крылья, бутылочки, насосы, сумочки, велокомпьтеры.
Собрались в полдевятого. Общее фото перед выездом - и стартуем.
Возвращаемся к развилке на Домбай и дальше едем по ней до моста через реку Гоначхир и развилки "Домбай-Северный Приют".
На ней сбор растянувшейся команды и дальше, оплатив проезд на территорию, выдвигаемся вверх, вдоль русла реки Гоначхир к перевалу.
По сути, этот участок является частью старой Военно-Сухумской дороги, которая здесь проходит по Гоначхирскому ущелью вдоль реки Клухор. Последним пунктом на дороге со стороны России ранее была турбаза «Северный приют», полностью исчезнувшая в начале 1990-х годов. Затем 13-километровый участок дороги пересекает Большой Кавказский хребет по Клухорскому перевалу (высота 2781 метр) и выходит к базе «Южный приют» в Кодорском ущелье Абхазии.
Дорога, вначале столь резко набирает высоту, что я даже подумал, что могу не потянуть подъем, но после первого тяжкого участка становится полегче. Покрытие асфальтовое, вполне сносное, хотя попадаются и неприятные участки. Однако, по дорого постоянно идут самосвалы с щебнем, переодически на пути встречается дорожная техника – дорогу расширяют, укрепляют противокамнепадные стены - местные говорят, что это строительство в рамках идеи восстановления возможности организации альтернативного пути в Абхазию.
Вокруг – красота неимоверная. Река Гоначхир несет свои чистые но бурные воды, время от времени пересекая дорогу и оказываясь то слева, то справа, то на уровне дороги, то глубоко ниже ее.
Время от времени в нее вливаются ручейки, тянущиеся со склонов окружающих ущелье гор, где на высоте видны оставшиеся с зимы участки с сохранившимся снежным покровом, откуда они и берут начало.
У реки попадаются следы от сходивших со склонов лавин, которые не растаяли не смотря на то, что уже идет второй месяц лета, в снегу видны довольно большие валуны, которые дают представление о том, насколько мощными были эти лавины.
Участки, где дорога идет в тени леса перемежаются с открытыми кусками пути, где справа и слева – субальпийские луга, покрытые ковром из трав и цветов. Впереди – покрытые снегом вершины гор перевала.
Вот дорога приводит нас к озеру Туманлы-Гель (Форелевое озеро), бирюзовой гладью лежащем в долине и окруженном горными пиками.
Прозрачная вода, в которой отражается небо.
Озеро зарыблено форелью, и хотя рыбная ловля запрещена, народ потихоньку рыбачит. Но к озеру мы вернемся на обратном пути, и мы движемся дальше, благо впереди последний участок подъема. Еще буквально несколько минут и мы доезжаем до моста через речку Кичи-Муруджу, дальше шлагбаум и пограничная застава.
Далее – только с пропуском в погранзону, но этим уже озабочиваться не стали, треккеры кажут пройденное расстояние 32-33 км, и столько же, пусть и уже вниз нужно будет проехать обратно.
Желающие спускаются вниз к реке и купаются в ледяном потоке.
Дожидаемся отставших и выдвигаемся в обратный путь.
Останавливаемся на берегу озера. Те, кто на рискнул купаться в реке – могут окунуться в его воду. По свидетельству наших, кто купался в озере в прошлые поездки – в этом году вода теплее, и по-любому теплее, чем в реке.
Судить не могу, я забыл кинуть в рюкзак плавки, к тому же, пока мы отдыхали и сушились оводы немилосердно искусали как тех, кто купался в реке, так и тех, кто купался в озере, да и тем, у кого велокостюмы были с с короткими рукавами и шортами – тоже досталось. И мысленно перекрестился, что по наитию утром натянул не шорты, а штаны и майку с длинным рукавом. Пьем чай с конфетами, попутно те, кто не заморачивается ЗОЖ (в том числе и я) на 5 раздавливаем поллитра вискаря, отмечая достигнутое.
Собираемся и выдвигаемся дальше. Вниз ехать гораздо веселее, чем вверх, обратная дорога до развилки проелтает быстро. Дальше до Теберды и нашего комплекса участок практически прямой, с небольшими подъемами-спусками, так что приходится крутить педали. Проделанный путь дает о себе знать, тем более, что время полуденное и солнце на открытых участках жарит немилосердно. Но тем не менее, колеса глотают километры и вот мы уже в Теберде, вот поворот дороги и впереди наш временный дом – «YetiHouse».
Результат – в зависимости от чуткости GPS датчиков – от 65 до 66 км, пройденных за 3 часа 45 минут движения (4 часа 20 минут с учетом остановок).
Максимальная скорость – почти 50 км/ч, средняя – 17.3 км/ч, перепад высоты между самой низкой точки на маршруте и самой высокой – почти 600 м. Если кому интересно – интерактивный график движения с картой маршрута здесь .
Закинул велосипед на прицеп, быстро поднялся в номер, снял велоаммуницию, натянул плавки и захватил полотенце и пошлепал к озеру. Не получилось искупаться наверху в середине поездки – сделаю это в ознаменование ее окончания.
Спускаюсь в воду. Ноги в воде стынут мгновенно, раздумывать и останавливаться нельзя - нужно окунаться сразу. Несколько раз окунаюсь в ледяную воду озера и выскакиваю на берег – разгоряченное тело начинает звенеть, усталость отступает.
Вслед за мной еще несколько человек ныряют в воду.
Хорошо…
Пешая прогулка к минеральным источникам
Далее – часовой перерыв, в 14-00 первая партия их тех, кто чувствует в себе силы выдвигается пешком по урочищу Джамагат к минеральным источникам. Оплачиваем право прохода и углубляемся в лес. Особо описывать дорогу не буду, просто накидаю фото.
К сожалению, мы с Мариной до источников не дошли, дорога с постоянным подъемом вверх оказалась трудной, мы сначала отстали от своих, остановившись отдохнуть и пофотографироваться, а потом уже не смогли их догнать. А учитывая, что точное расстояние до конечной точки маршрута мы не знали, в результате мы ошиблись, решив, что поднимающаяся впереди где-то на расстоянии километра по довольно крутому склону группа – это такие же как мы все еще идущие к источнику пешеходы – решили, что такие подвиги это уже слишком и решили вернутся. Как потом выяснилось, на самом деле до источников оставалось где-то полкилометра, поднимавшаяся группа шла в другое место.
На пути обратно встретили еще одну группу из нашей компании, которая выдвинулась к источникам позже. Поговорили с местным дядькой, то ли лесником, то ли пастухом, он показал нам молодого волка, который жил у него в клетке. По его словам – они с сыном впоймали в этом году 4 волков – троих отдали в Тебердинский заповедник, а одного оставили у себя. Дядька сказал, что запах волка отпугивает от их хозяйства шакалов. После слов «волки» и «шакалы» Марина побледнела, а после того, как дядька на вопрос – «А тут хоть медведей нет?» заявил – «Как нет? Тут все есть – и медведи, и волки, и даже дикие кошки» - Маринкину усталосnь как рукой сняло. Обмениваясь впечатлениями об этой информации пошагали дальше. Так и дошагали обратно до гостиницы.
Результат – почти 11 км, пройденных за 2 часа 40 минут (плюс время остановок).
Дальше – подняться в номер, искупаться и отдохнуть, дожидаясь возвращения остальных, ходивших к источнику. Вечер, как и планировалось раньше был проведен в беседке, жарили шашлык, злоупотребляли спиртным, обменивались впечатлениями.
Обсудили планы на воскресенье – основная часть народа собралась выдвинуться утром к Бадукским озерам, проехав часть пути на микроавтобусе, а остаток пройдя пешим порядком. Поскольку устали все – разошлись рано, самые уставшие потянулись в номера часов в 9, самые стойкие разошлись в 11.
как замечательно. Какая потрясающая зелень и изумрудная вода. Прочитала с огромным интересом и желанием уехать. На велосипеде не осилю такую дистанцию, но может на машине
Бакки
komikem, проезд к Форелевому озеру - 150 рублей с человека, демократично. Асфальт, несмотря на ремонт и катающиеся туда-сюда Камазы - вполне годный, подниметесь легко, по настоящему крутой участок лишь в самом начале подъема, дальше уже более полого. Можно еще сходить к Бадукским озерам, об этом будет в заключительной части рассказа о поездке.