Поездка в Теберду. Финал.



Пустота




Выкладываю заключительную часть рассказа о поездке, начатого здесь и продолженного здесь .

Пятигорск

В этой части - рассказ о том, как мы провели утро воскресенья и о дороге домой.

Воскресенье утро

Вторая ночь, благодаря усталости, накопленной за субботу прошла уже веселее – спал хорошо, и несмотря на то, что проснулся ран0, часов в 5 – выспался. Выглянул в окно – погода обещала быть столь же ясной и жаркой, как в субботу.

Спустился в беседку, туда начали постепенно подходить наши. После утреннего чая, попрощались с первыми уезжающими, которых дела заставили уехать раннее остальных. Народ стал собираться в поход к озерам, но Марина после вчерашней прогулки информацию о том, что топать ногами туда-обратно нужно будет снова с 10 км, причем подъем будет еще круче восприняла без энтузазизма. В результате, посовещавшись в тесном семейном кругу решили от участия в общем походе отказаться и поискать чем заняться самостоятельно.

Остальные собравшись погрузились в бусик и выдвинулись. Я предложил Марине на машине проехаться по части того маршрута, по которому мы вчера ехали на великах, останавливаясь для осмотра местных достопримечательностей. Собрались, прыгнули в машину и поехали. Недалеко от отеля сфоткались у камня, на котором были высечены слова из стихотворения Лермонтова, в котором, видимо, говорилось о том месте, где мы сейчас находимся.
Пятигорск

Водопад Шумка

Первая остановка – указатель «Водопад «Шумка»», который я заметил в тени леса, проезжая на велике. Выходим из машины, узнаем, что проход к нему нужно (традиционно уже) дать по 100 рублей с человека. Правда, кому нужно денег дать – неясно, никого нет. Ну на нет, и суда нет. Начинаем подъем.
Дорога, обозначенная стрелками, привязанными или нарисованными на деревьях идет (хотя более уместно сказать не дорога, а тропа, и не идет а скачет и петляет) вдоль русла реки Шумка. Русло как и полагается у горной речки – изобилует порогами, камнями, поворотами.

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Бурлящий поток, белый и вспененный на порогах, в редких заводях кристально чистый.

Пятигорск

Пятигорск

Вдоль русла – валуны, поросшие мхом, лиственно-хвойный лес тихо шумит в тон с шумом потока.

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Не спеша движемся вдоль тропы, гадая, где же обещанный водопад. Пару раз решаем, что наверное уже достигли цели, но указатели ведут нас дальше. Постепенно понимаем, что мы уже не просто в лесу, а в небольшом ущелье вокруг русла реки, с обеих сторон вверх тянутся каменные стены скал, поросших деревьями и кустарником.

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Но вот впереди усиливается шум, еще пару поворотов и подъем – и впереди мы видим просвет в деревьях, мост с перилами через поток. Похоже, это уже действительно конец пути. Подходим ближе – да, мы дошли. Рядом с железным мостом – мостик из бревен, а чуть дальше, через пару десятков метров видна весьма крутая металлическая лестница, которая ведет на площадку, за которой виден водопад.

Пятигорск

Пятигорск

Переходим речку по мостику, то узкой и крутой тропинке, стиснутой между каменной стеной ущелья и бурлящим потоком, которая в паре мест заливается водой, поднимаемся к лестнице.

Пятигорск

Если кто был на Медовых водопадах – те поймут. Лестница реально практически вертикальная. Поднимаемся по ней на площадку – и вот она конечная цель – небольшой, метра 3-4 водопад.

Пятигорск

Пятигорск

Начинаем обратный путь. Вид с площадки перед водопадом на русло реки завораживает.

Пятигорск

На середине пути понимаем, что мы сходили очень удачно, навстречу то и дело попадаются идущие вверх к водопаду люди, задержись мы чуть больше – на узкой лестнице и тропке к ней встречным людям разойтись было бы проблематично (опять же – кто был на Медовых – той поймет).
Спустились к машине, поехали дальше.

Река Муруджу

Следующая остановка – на небольшом рыночке возле речки Муруджу.

Пятигорск

Местные торгуют сувенирами – магнитики, кружки-тарелки с видами и надписями «Домбай» и «Теберда», горным чаем, медом и разными вареньями, в том числе из шишек. Еще продают шкуры и поделки из них, вязаные вещи, ножи. Имеется даже абслютно криминальный с точки зрения законодательства РФ лоток с чачей, коньяком и вином местного (так декларирует картонка с надписью) розлива.
Немножко фото, покупка сувениров.

Пятигорск

Пятигорск

Маринка, которая второй день мечтала о хычинах, посетовала на их отсутствие тетке, которая продала нам магнитики. В ответ на это тетка посоветовала нам вернуться на площадку у входа в Тебердинский заповедник и зайти в кафе у входа. Марина, которая в заповеднике не была, идею восприняла с этузазизмом, сели в машину, развернулись, поехали.
По пути остановились у родника, его я тоже заметил во время вчерашнего велопохода, набрали воды в дорожную бутылку.

Пятигорск


Тебердинский заповедник

Вернулись к развилке, повернули в Теберду. Ехать до заповедника там действительно немного, нужно спуститься и переехать мост и сразу за ним слева – площадка.

Как не грела дышу мысль о горячих хычинах – сначала решили погулять по заповеднику. Плата за вход – демократична – по 100 рублей с человека, причем в нее входит и доступ к вольерам с животными, и возможность посещения музея природы на территории заповедника.
Особо за заповедник я распространятся не буду, я не шибко жалую пребывание зверей за решеткой.

Животных немного, вид у них вполне приличный, вольеры достаточно большие. Видно что ведется работа по модернизации – архаичные клетки из арматутуры меняются на открытые вольеры, ограниченные огрардой из проволоки, которая находится под напряжением. В музее – чучела животных, каждое на фоне смоделированного небольшоко кусочка окружающей среды, но все жутко пыльное и старое.

После прогулки по заповеднику – наступило время воздать должное хычинам. Небольшое кулинарное отступление. В отличии от балкарских хычинов, знакомых нам по Приэльбрусью (небольших и тонких), карачаевские хычины более близки к осетинским пирогам – они более толстые. При подаче пирог разрезают на ломти, а в центр его кладут кусок сливочного масла.

Кафе мы нашли быстро – от входа в заповедник третье здание (в первых двух – магазины сувениров), названия у него либо нет, либо не афишируется, на фасаде просто – «КАФЕ», заказали один хичин с сыром и зеленью,

Пятигорск

один с мясом,

Пятигорск

и чайник горного травяного чая.

До этого столь вкусные пироги я ел в кафе «National», которое славится своей аланской кухней и расположено в селе им. Коста Хетагурова, перед Карачаевском. Эти – нисколько им не ступали, очень вкусные. Еще в кафе были спросто с сыром, с картофелем, с листьями свеклы. Помимо этого в меню хватает и первых, и вторых блюд, так что если кто будет там – очень рекомендую.
Поев, решили, что на сегодня впечатлений хватит, тем более, что время уже двигалось к полдню, то бишь к моменту, когда остальная группа должна была вернутся с озер.

Вернулись в отель, собрали вещи, подготовились к отъезду. Вскоре вернулась и остальная группа, они решили не заморачиваться обедом на месте, а остановиться и поесть позже, в дороге. Мы, которые еще находились под влиянием съеденных хычинов, не возражали, быстренько спустили вещи из номера в машину, сдали ключи и выдвинулись в обратный путь.

Дорога домой

До Карачаевска ехали той же дорогой, только теперь, в светлое время суток были видны окружающие красоты.

Пятигорск

Пятигорск

Перед Карачаевском остановились в кафе «Дубки», пообедали. Мы с Мариной взяли еще пирогов для детей с собой. Ведикт после того, как попробовали – вкусно, но в Теберде утром были вкуснее.

Двинули дальше.
Проскочили Карачаевск, на выезде ушли вправо (обратно решили ехать через перевал Гум-Баши).

Пятигорск

Одновременно начали портится и погода и покрытие на дороге. Причем чем дальше, тем больше. Апофеозом был сам перевал.

Пятигорск

Пятигорск

И если погода по мере спуска стала улучшаться – дорога продолжала поражать своим качеством практически до Учкекена.

Дальше уже неинтересно, доехали до Кисловодска, от него финальный бросок в Пятигорск. Приехали, разобрали велосипеды, поздравили друг-друга с удачной поездкой и потихоньку растянулись по домам.


Комментарии


Пользователь
 
Enote
За пост спасибище! Давно не могу решить стоит ли в Тиберде на несколько дней останавливаться отдыхать) (Был там только проездом)




Пользователь
 
Бакки
Если вы предрасположены к пешим прогулкам по пересеченной местности - точно стоит. В виде бонуса к своему рассказу постараюсь выложить фото от той части нашей компании, которая ходила в воскресенье к Бадукским озерам.
Но и если с пешими прогулками у вас не очень, найти места для посещений, куда можно добраться на автомобиле, на 2-3 дня пребывания можно легко. Например, до Форелевого озера, про которое я писал во второй части, можно на день съездить в Домбай, там недалеко.




Пользователь
 
Enote
Бакки, К пешим прогулкам я предрасположен ибо машины нет) А в Тиберду все хочу именно с пожить несколько дней съездить, чтоб воздухом чистым подышать.... Он там ни с чем не сравним!




Пользователь
 
sarmathus
Enote, "Теберда" через "е".



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество