Пироговские ванны - ванны, которые используют радиацию в благих целях!

К самому важному


Пироговские ванны кроют в себе многолетнюю историю. Местные радоновые и серные воды продлили жизнь сотням людей, которые побывали здесь. В своё время они стали, буквально, спасительными, для владельцев провальского дачного поселения, но обо всём по порядку.
 


История ванн

 

Всё началось ещё в начале XIX века, когда на южном склоне горы Машук обнаружили массу целебных источников.



Очень быстро вокруг них соорудили строения: ванны, в которые ежедневно приходили местные жители и туристы. Рядом с ними даже выстроился целый дачный посёлок, где хозяева домов любезно сдавали жильё туристам в сезон.



Тогда ванны носили название Нагорные, но, к сожалению, из-за того, что источники постепенно исчезали, а здание никак не реставрировали, со временем они совсем обветшали и их пришлось снести.



После этой печальной новости запаниковали владельцы дачных участков в провальском поселении, потому что если нет ванн с туристами, значит нет и прибыли с аренды. Этот вопрос стали решать с директором КМВ С.Тиличеевым, попросив о постройке нового здания ванн, на что дал разрешение Министр торговли и промышленности С.Тимашев.


Строить провальские ванны начали в 1913 году. Сам источник находился на 40 метров ниже, чем здание, так что управление решило подавать воду с помощью специальных насосов.

Проект под свою ответственность взял инженер А.Кузнецов. Позже эти же домовладельцы обратились к министру и попросили, чтобы новые ванны были названы Тиличеевскими.

Министр дал своё согласие, и Тиличеевские ванны торжественно открыли 6 июля в 1914 году.



После революции, ванны переименовали в Провальские, и в следующий раз их название сменилось только в 1960 году, в честь 150-летия со дня рождения выдающегося врача, Николая Пирогова.

Со временем, в нише, в центральной части здания, даже установили его бюст. Главными заслугами как врача Николая было то, что он впервые использовал эфирный наркоз вне больницы, а также активно практиковал использование гипсовых повязок.


Во времена Великой Отечественной Войны Тиличеевские ванны использовали как казарму для немецкий солдат, когда город Пятигорск был окупирован.
 

Внешне здание очень примечательное: оно построено из жёлтого кирпича, а внизу выполнена отделка из ракушечника.



На фасаде здания расположилось прекрасное панно из мозаики, которое иллюстрирует римские термы. Радоновые воды здесь лечат проблемы с опорно-двигательным апаратом и кожные заболевания.


Местоположение

 

Чтобы сюда добраться, нужно знать адрес - бульвар Гагарина, 3. Сюда можно доехать на личном транспорте, на такси или на автобусе №1.

 

Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем или вы просто хотите провести время с пользой для своего организма, приезжайте в Пироговские ванны!









Артемий

Меня зовут Артемий Аверин

Я занимаюсь веб разработками, созданием сайтов, изучаю историю Кавказа, веду блог.

Мы делаем качественные сайты, разрабатываем дизайн, продвигаем в социальных сетях и помогаем найти клиентов для бизнеса.




Размещена в подборке «Достопримечательности Пятигорска».




Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


Разработка качественных сайтов для вашего бизнеса. Студия Артемия Аверина
Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ