Разместить информацию, изменить свои данные


Пироговские ванны - ванны, которые используют радиацию в благих целях!

К самому важному


Пироговские ванны кроют в себе многолетнюю историю. Местные радоновые и серные воды продлили жизнь сотням людей, которые побывали здесь. В своё время они стали, буквально, спасительными, для владельцев провальского дачного поселения, но обо всём по порядку.
 


История ванн

 

Всё началось ещё в начале XIX века, когда на южном склоне горы Машук обнаружили массу целебных источников.



Очень быстро вокруг них соорудили строения: ванны, в которые ежедневно приходили местные жители и туристы. Рядом с ними даже выстроился целый дачный посёлок, где хозяева домов любезно сдавали жильё туристам в сезон.



Тогда ванны носили название Нагорные, но, к сожалению, из-за того, что источники постепенно исчезали, а здание никак не реставрировали, со временем они совсем обветшали и их пришлось снести.



После этой печальной новости запаниковали владельцы дачных участков в провальском поселении, потому что если нет ванн с туристами, значит нет и прибыли с аренды. Этот вопрос стали решать с директором КМВ С.Тиличеевым, попросив о постройке нового здания ванн, на что дал разрешение Министр торговли и промышленности С.Тимашев.


Строить провальские ванны начали в 1913 году. Сам источник находился на 40 метров ниже, чем здание, так что управление решило подавать воду с помощью специальных насосов.

Проект под свою ответственность взял инженер А.Кузнецов. Позже эти же домовладельцы обратились к министру и попросили, чтобы новые ванны были названы Тиличеевскими.

Министр дал своё согласие, и Тиличеевские ванны торжественно открыли 6 июля в 1914 году.



После революции, ванны переименовали в Провальские, и в следующий раз их название сменилось только в 1960 году, в честь 150-летия со дня рождения выдающегося врача, Николая Пирогова.

Со временем, в нише, в центральной части здания, даже установили его бюст. Главными заслугами как врача Николая было то, что он впервые использовал эфирный наркоз вне больницы, а также активно практиковал использование гипсовых повязок.


Во времена Великой Отечественной Войны Тиличеевские ванны использовали как казарму для немецкий солдат, когда город Пятигорск был окупирован.
 

Внешне здание очень примечательное: оно построено из жёлтого кирпича, а внизу выполнена отделка из ракушечника.



На фасаде здания расположилось прекрасное панно из мозаики, которое иллюстрирует римские термы. Радоновые воды здесь лечат проблемы с опорно-двигательным апаратом и кожные заболевания.


Местоположение

 

Чтобы сюда добраться, нужно знать адрес - бульвар Гагарина, 3. Сюда можно доехать на личном транспорте, на такси или на автобусе №1.

 

Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем или вы просто хотите провести время с пользой для своего организма, приезжайте в Пироговские ванны!









Артемий

Меня зовут Артемий Аверин

Я занимаюсь веб разработками, созданием сайтов, изучаю историю Кавказа, веду блог.

Мы делаем качественные сайты, разрабатываем дизайн, продвигаем в социальных сетях и помогаем найти клиентов для бизнеса.




Размещена в подборке «Достопримечательности Пятигорска».




Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


История Яшкиного моста в Пятигорске



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ