Памятник в честь знаменитого поэта Михаила Лермонтова

К самому важному


Пустота




Сейчас социальные сети набирают всё большую популярность и человек проводит в них в среднем 4-5 часов в сутки. Кто-то просто делится фотографиями и следит за новостями, кто-то общается в интернете, другие даже работают и ведут бизнес онлайн. Благодаря соцсетям появилось такое понятие, как "хейтер", то есть недоброжелатель, которых вы можете игнорировать или вступать с ними в словесную перепалку. Но мало кто хоть раз задумывался о том, что "хейтеры" были и раньше, до появления интернета, только разбирались с ними по-другому.



История дуэлей

 

Такой вид поединков, как дуэль, берёт своё начало в Италии с далёкого XIV века.

Темперамент итальянцев привёл к тому, что они стали искать физической расправы со своими обидчиками, но чтобы всё было честно (а может в какой-то степени захватывающе), они придумали правила дуэлянтов, по которым и вступали в смертельные перепалки.

Спустя какое-то время, "дуэльная лихорадка" разошлась по всей Европе, а потом добралась и до России. Долгое время русские правители Пётр I и Екатерина II были категорически против такого движения, и даже привлекали инициаторов дуэли к уголовной ответственности, но вскоре дуэлям вернули законность и даже создали свой русский кодекс.

Так стало принято, что смерть одного из дуэлянтов не была обязательным исходом поединка.
 


Михаил Лермонтов и его дуэль с Мартыновым

 

Дуэли стали самым популярным видом решения конфликтов именно среди литераторов и других представителей искусств. Все мы прекрасно знаем о гибели во время поединков таких поэтов как Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. 


 

М.Ю. Лермонтов - известный российский поэт, писатель и художник. Лермонтов какое-то время жил и лечился в городе Пятигорск, где его в итоге и убили. Здесь же он написал свой единственный роман "Герой нашего времени", который до сих пор читают в школе и считают классикой русской литературы.
 

Причина дуэли

 

История гласит, что поединок Лермонтова и Мартынова произошёл из-за неудачной шутки поэта: 13 июля они были в гостях у семьи Верзилиных.



Там же, Михаил позволил себе бестактно пошутить о бывшем майоре в присутствии дамы, которая была ему не безразлична, чем задел самолюбие Николая.

"Я больше не намерен терпеть издёвки Михаила, хотя терпел их долго" - прокомментировал Мартынов, но поэт не принял всерьёз его слова: "завтра мы помиримся и будем добрыми друзьями". Но Мартынов не успокоился, и после грубой беседы с Лермонтовым, он вызвал поэта на дуэль.


Михаил до последнего не верил в серьёзность намерений майора, он шутил об этом до самого начала поединка и не собирался стрелять в товарища. Он также верил, что и Николай просто вспылил и никакой перестрелки между друзьями не будет и быть не могло.

Вот так язвительный характер и острый язык поэта привёл его к гибели, так как Мартынов и не думал отступать и несмотря на то, что Лермонтов даже не целился, майор выстрелил поэту в сердце и сразил его за одно мгновение.

Поговаривают, что в тот вечер была страшная буря, во время которой и был застрелен молодой поэт.

Дуэль происходила на склоне горы Машук.
 

 

Памятник Лермонтову на месте дуэли

 

Место дуэли Лермонтова долгое время никак не было помечено и уже с годами, почитателям творчества известного поэта пришлось самостоятельно его разыскивать. Позже, на месте, на которое указали фотографы Пятигорска Раев и Энгель, решили установить небольшой обелиск в знак уважения к творчеству Михаила.

Позже, в 1901 году было принято решение соорудить памятник, который спроектировал главный архитектор КМВ Байков. Так как бюджет был небольшой, памятник был выполнен из не очень долговечных материалов: гипс, оштукатуренные доски и металлические венки на ограде.

Он простоял недолгих 5 лет, после чего зимой 1907 года памятник совсем обветшал и вскоре его разобрали.
 

В начале 1914 года министерство КМВ распорядилось о постройке нового, более крепкого и дорого памятника в память о Лермонтове.

Этот памятник мы можем наблюдать около горы Машук и сейчас.



Он выполнен из камня и бетона, средства на которые выделило то же министерство КМВ в преддверии 100-летия со дня рождения великого поэта. Для воплощения распоряжения пригласили скульптора Микешина, который по-новому спроектировал монумент, но из-за обнаруженных в нём дефектов, его слегка подправили архитекторы из Питера Козлов и Дитрих.

Позже Микешин был очень недоволен таким неуважением и обесцениванием его труда. Несмотря на разногласия, памятник всё-таки открыли 15 июля 1915 года.


Этот монумент сейчас считается одним из лермонтовских мест. Ежегодно, в день гибели поэта здесь собираются сотни людей и проводится поэтический митинг. В середине ХХ века это место было включено в черту города и теперь сюда можно добраться не только машиной или такси, но даже на автобусе, маршрутке или поезде.

А вот точный адрес места дуэли поэта так до сих пор никто и не знает. Его поиски продолжаются по сей день и инициативные люди не перестают верить, что рано или поздно его найдут.
 

 

Как же хорошо, что такие решения разногласий давно позади. С каждым днём всё больше конфликтов решаются простой беседой, ведь главное в любой ссоре всегда оставаться человеком и уважать чувства других.







Размещена в подборке «Достопримечательности Пятигорска».




Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество