Робототехника для всех, но в основном для детей





Робототехника для всех, но в основном для детей

Загадка: нет личной и семейной жизни, но есть не один десяток детей, кто же это? Правильно: педагог.

Сегодня расскажу о моем обучающем проекте для детей и подростков который я реализовывал в этом учебном году, собственно, он еще идет, занятия распланированы еще на месяц.
Примерно год назад у меня появились идея обучающего проекта, так как многие кому я рассказывал о том, что занимаюсь 3D печатью, не знали ,что это такое, как это, и приходилось долго объяснять и показывать на пальцах, что это и как это работает, и какие есть возможности у 3D печати.
Робототехника для всех, но в основном для детей

Проблема была выявлена. Теперь нужно было найти пути решения проблемы. Как рассказать людям о техническом прогрессе? Обучать взрослых? Мысль не чего так, но мало кто найдет время и желание ходить на мастер-классы по 3D печати, да и направление слишком узкое. Было решено добавить в обучение робототехнику, так как знания и опыт работы с платформой Arduino на тот момент у меня уже были. Но опрос окружения показал, что не все готовы найти время для занятий, да и не всем это интересно в качестве обучения.

Робототехника для всех, но в основном для детей

И тут у меня появилась идея: есть же внешкольное образование для детей и подростков. Им как раз будет интересно изучать робототехнику и 3D печать. А учитывая дефицит квалифицированных инженерных кадров, это отличная возможность, показать школьникам, будущим абитуриентам, что можно быть не только менеджером, юристом или экономистом, а можно стать крутым инженером, и строить роботов, к примеру.

Спустя месяцы подготовки и участия в форуме Машук, в октябре, школа молодых изобретателей стартовала на базе Пятигорского дворца детского творчества.  Дети начали изучать 3D моделирование, 3D печать, механику, электронику, программирование.
Так же был ряд мероприятий, на которых проводились мастер классы для школьников и студентов и взрослых, такие как выставка роботов, форум для школьников, и открытые занятия на базе различных учебных заведений.
 

Робототехника для всех, но в основном для детей
Робототехника для всех, но в основном для детей

Все это привело к тому, что некоторые мои ученики при моей поддержке в феврале приняли участие в региональном фестивале робототехники и биокибернетики «Киберфест». Для нас это было первое такое мероприятие, и мы не знали, что там будет, как все будет проходить. Ребята к этому времени собрали своих первых роботов, еще немного сырых, но уже работающих. И к участию в соревнованиях они не готовились. Но к концу дня мои ребята, заняли 1 и 2 место в соревновании по 3D моделированию. И в разных номинациях по робототехнике 1 и 3 места. Очень приятного ощущение, когда награждают твоих учеников!

Робототехника для всех, но в основном для детей
Робототехника для всех, но в основном для детей

Но коронавирус внес свои правки в проект и уже в апреле, так как все учебные заведения были вынуждены закрыться, занятия продолжились в формате онлайн. Программу, к сожалению, пришлось подкорректировать под такой формат обучения. В начале было сложно, очень сложно пристроится на такой формат. Но на сегодняшний день, занятия проходят легко и весело. А, так же было принято решение занятия по 3D моделированию продлить до конца июня. Хотя проект календарно был рассчитан только до конца мая.

Робототехника для всех, но в основном для детей

В заключение скажу, это был насыщенный и интересный ученый год для меня. Преподавать детям очень не просто. Но дети — это наше будущее, они учатся, глядя на нас и то какое нас ждет будущее, сейчас зависит от нас.

Размещена в «Блоги»





0     Спасибо     Фи


  
Комментарии




Нет комментариев, оставьте первый


Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.

Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ