Эльбрус - Волга



Разработка качественных сайтов для вашего бизнеса. Студия Артемия Аверина


Ра-рекой называли русичи свою великую реку, именуемую ныне Волгой. Ра – Божественный свет Даждьбога-Солнца. От этого слова произошло множество русских слов: радость (Ра есть), радуга (Ра – солнце, ду – два и более, га – путь, т.е. многоцветный солнечный путь), гора (го-путь к Ра), ура, Урал, Культ-у-Ра, Ра-свет (ныне пишется не правильно – рассвет), к-Ра-мола (к солнцу молитва), Ра-се-я, Ра-но и но-Ра (нет солнца), по-Ра (по Солнцу)… Я насобирал несколько десятков русских слов с корнем «Ра».

К истокам Ра-реки извечно отправлялись паломники, поклониться священным для всех русичей местам. Ходят они туда и нынче.

У ключа-истока Ра-реки сооружена часовенка и горит в ней свечка как маленькое Ра. Стоит часовенка на самом верху Валдайской возвышенности. Таких ключей с чистейшей живой водой в округе много. Есть и озёра с вытекающими из них ручьями.

Откуда же на макушке Валдайской возвышенности появилась кристально чистая вода?

Многие, наверное, задавались этим вопросом. Недавно Действительный член Русского географического общества кисловодчанин Лозовой Владимир Яковлевич  предложил и обосновал гипотезу, утверждающую, что исток Волги находится на Эльбрусе. Им является ледовое озеро на склоне горы.

Не спешите смеяться, просто сомневайтесь, пока.

В статье об озере Джикаульгенкёз я упоминал о древнем разломе Земной коры, тянущемся через всю Восточно-Европейскую платформу от Эльбруса, точнее от озера,  через Пятигорье с его горами-локкалитами, Валдайскую возвышенность и до самого Белого моря.

По пути этого разлома на месте трещин в литосфере, возникших при подъёме со дна древнего океана Тэтис горной системы Кавказа, возник архипелаг гор-лакколитов Пятигорья. (Лакколит — неудавшийся вулкан).

Горная система Кавказа относительно молодая и до сих пор подрастающая на несколько см. в год.

Вулкан Эльбрус имеет взрывчатый, катастрофический характер. При взрывах его, ударная волна распространяется не только над землёй, но и под литосферой в жидкой лаве. Одной из таких ударных волн лава была втиснута в литосферные трещины в районе нынешнего Пятигорья. Она благополучно прошла около пяти километров толщи самой литосферы и приподняла такой же толщины осадочные слои, оставленные океаном.

Со временем верхние, рыхлые слои осадочных пород были разрушены и смыты осадками. На поверхности оказался Скалистый архипелаг гор-лакколитов.

Наиболее удавшийся из всех «неудавшихся» вулканов – гора Бештау. Жидкая лава под воздействием одного из последних взрывов Эльбруса остановилась под Бештау на глубине 600 метров от поверхности земли. Жаль, конечно, ещё чуть-чуть и мы имели бы свой домашний вулкан.

Нынешняя видимая скалистая часть горы Бештау и некоторых других лакколитов Пятигорья состоит из трахитов – паритов, т.е. лав, когда-то остывших в трещинах и позже выдавленных взрывом как пробку из бутылки хорошего шампанского.

То, что горы-лакколиты образовались на древнем (Эльбус-Валдай-Б.море) разломе и относительно молодых поперечных трещинах Пятигорья особенно хорошо видно с горы Юца. С её вершины и без теодолита видно, что горы Эльбрус, Джуца, Юца, Машук, Змеевая и Кинжал выстроились в струнку с юга на север, а остальные лакколиты расположились на поперечных трещинах.

Гора Юца изливает неожиданно большой объём чистейшей и вкуснейшей на Пятигорье воды. Этой водой когда-то заправляли паровозы так как она не даёт накипи, а теперь без всякой очистки заливают в бутыли для продажи.

От куда же она взялась? Осадочными водами с Джинальского плато не обеспечить и сотой доли юцкой воды. По-видимому вода поступает из того же древнего разлома земной коры, проходящего под Пятигорьем.


Ледовое озеро Джикаульгенкёз. Снято в августе 2007 года со скал Ленца на Эльбрусе.

Далее на север разлом проходит под куполом Валдайской возвышенности, наверное, такой же древней, как и этот разлом. Если есть купол, то наверняка, при его образовании в литосфере образовались трещины, подобные трещинам, благодаря которым при взрыве Эльбруса лавой выдавились горы-лакколиты Пятигорья.


Ледовое озеро Джикаульгенкёз зимой.

Теперь представьте себе этот разлом как длинную щель на глубине до 10 километров. Из них 5 км литосфера, состоящая из твёрдых пород мантии земли (гнейсы, базальты, граниты) и 5 км осадочных пород, доставшихся от первичного океана. В результате естественных природных процессов щель наглухо зацементирована в верхней своей части. Начало этой щели-трубы находится под озером  Джикаульгенкёз на высоте 3200-3400 метров над уровнем моря. Высота Валдайской возвышенности 343 метра н.у.м. Разница высот 3 км., а это 300 атмосфер давления. Под таким давлением можно продавить воду не только до Валдая, но и до Белого моря, тем более что оно ниже ещё на 343 метра.

Но это всё рассуждения умозрительные и доказательства слабые. Владимир Яковлевич, понимая это, попросил знакомых паломников принести ему воды  из ключа-источника с часовней для анализа. Вода из источника и вода из эльбрусского озера оказались идентичными.

От куда же на Валдае ледниковая вода?!

Конечно, учёный и околоучёный мир объявит гипотезу чушью. «Этого нет потому, что не может быть никогда!» Они приложат максимум усилий, чтобы затоптать идею и ни малейшего усилия, чтобы развить и доказать её. Ну и пусть им. Мы не претендуем на истину в первой инстанции, мы считаем, что эта гипотеза имеет право быть.


Источник





Владимир Стасенко

Владимир Стасенко

Председатель Пятигорского отделения Русского Географического Общества
Действительный член Русского географического общества

Контактный телефон: +7 (928) 374-02-58








Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


Разработка качественных сайтов для вашего бизнеса. Студия Артемия Аверина
Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ