Ра-рекой называли русичи свою великую реку, именуемую ныне Волгой. Ра – Божественный свет Даждьбога-Солнца. От этого слова произошло множество русских слов: радость (Ра есть), радуга (Ра – солнце, ду – два и более, га – путь, т.е. многоцветный солнечный путь), гора (го-путь к Ра), ура, Урал, Культ-у-Ра, Ра-свет (ныне пишется не правильно – рассвет), к-Ра-мола (к солнцу молитва), Ра-се-я, Ра-но и но-Ра (нет солнца), по-Ра (по Солнцу)… Я насобирал несколько десятков русских слов с корнем «Ра».
К истокам Ра-реки извечно отправлялись паломники, поклониться священным для всех русичей местам. Ходят они туда и нынче.
У ключа-истока Ра-реки сооружена часовенка и горит в ней свечка как маленькое Ра. Стоит часовенка на самом верху Валдайской возвышенности. Таких ключей с чистейшей живой водой в округе много. Есть и озёра с вытекающими из них ручьями.
Откуда же на макушке Валдайской возвышенности появилась кристально чистая вода?
Многие, наверное, задавались этим вопросом. Недавно Действительный член Русского географического общества кисловодчанин Лозовой Владимир Яковлевич предложил и обосновал гипотезу, утверждающую, что исток Волги находится на Эльбрусе. Им является ледовое озеро на склоне горы.
Не спешите смеяться, просто сомневайтесь, пока.
В статье об озере Джикаульгенкёз я упоминал о древнем разломе Земной коры, тянущемся через всю Восточно-Европейскую платформу от Эльбруса, точнее от озера, через Пятигорье с его горами-локкалитами, Валдайскую возвышенность и до самого Белого моря.
По пути этого разлома на месте трещин в литосфере, возникших при подъёме со дна древнего океана Тэтис горной системы Кавказа, возник архипелаг гор-лакколитов Пятигорья. (Лакколит — неудавшийся вулкан).
Горная система Кавказа относительно молодая и до сих пор подрастающая на несколько см. в год.
Вулкан Эльбрус имеет взрывчатый, катастрофический характер. При взрывах его, ударная волна распространяется не только над землёй, но и под литосферой в жидкой лаве. Одной из таких ударных волн лава была втиснута в литосферные трещины в районе нынешнего Пятигорья. Она благополучно прошла около пяти километров толщи самой литосферы и приподняла такой же толщины осадочные слои, оставленные океаном.
Со временем верхние, рыхлые слои осадочных пород были разрушены и смыты осадками. На поверхности оказался Скалистый архипелаг гор-лакколитов.
Наиболее удавшийся из всех «неудавшихся» вулканов – гора Бештау. Жидкая лава под воздействием одного из последних взрывов Эльбруса остановилась под Бештау на глубине 600 метров от поверхности земли. Жаль, конечно, ещё чуть-чуть и мы имели бы свой домашний вулкан.
Нынешняя видимая скалистая часть горы Бештау и некоторых других лакколитов Пятигорья состоит из трахитов – паритов, т.е. лав, когда-то остывших в трещинах и позже выдавленных взрывом как пробку из бутылки хорошего шампанского.
То, что горы-лакколиты образовались на древнем (Эльбус-Валдай-Б.море) разломе и относительно молодых поперечных трещинах Пятигорья особенно хорошо видно с горы Юца. С её вершины и без теодолита видно, что горы Эльбрус, Джуца, Юца, Машук, Змеевая и Кинжал выстроились в струнку с юга на север, а остальные лакколиты расположились на поперечных трещинах.
Гора Юца изливает неожиданно большой объём чистейшей и вкуснейшей на Пятигорье воды. Этой водой когда-то заправляли паровозы так как она не даёт накипи, а теперь без всякой очистки заливают в бутыли для продажи.
От куда же она взялась? Осадочными водами с Джинальского плато не обеспечить и сотой доли юцкой воды. По-видимому вода поступает из того же древнего разлома земной коры, проходящего под Пятигорьем.
Ледовое озеро Джикаульгенкёз. Снято в августе 2007 года со скал Ленца на Эльбрусе.
Далее на север разлом проходит под куполом Валдайской возвышенности, наверное, такой же древней, как и этот разлом. Если есть купол, то наверняка, при его образовании в литосфере образовались трещины, подобные трещинам, благодаря которым при взрыве Эльбруса лавой выдавились горы-лакколиты Пятигорья.
Ледовое озеро Джикаульгенкёз зимой.
Теперь представьте себе этот разлом как длинную щель на глубине до 10 километров. Из них 5 км литосфера, состоящая из твёрдых пород мантии земли (гнейсы, базальты, граниты) и 5 км осадочных пород, доставшихся от первичного океана. В результате естественных природных процессов щель наглухо зацементирована в верхней своей части. Начало этой щели-трубы находится под озером Джикаульгенкёз на высоте 3200-3400 метров над уровнем моря. Высота Валдайской возвышенности 343 метра н.у.м. Разница высот 3 км., а это 300 атмосфер давления. Под таким давлением можно продавить воду не только до Валдая, но и до Белого моря, тем более что оно ниже ещё на 343 метра.
Но это всё рассуждения умозрительные и доказательства слабые. Владимир Яковлевич, понимая это, попросил знакомых паломников принести ему воды из ключа-источника с часовней для анализа. Вода из источника и вода из эльбрусского озера оказались идентичными.
От куда же на Валдае ледниковая вода?!
Конечно, учёный и околоучёный мир объявит гипотезу чушью. «Этого нет потому, что не может быть никогда!» Они приложат максимум усилий, чтобы затоптать идею и ни малейшего усилия, чтобы развить и доказать её. Ну и пусть им. Мы не претендуем на истину в первой инстанции, мы считаем, что эта гипотеза имеет право быть.