Черты и резы



Черты и резы


Пустота




Во время экспедиции «Эльбрус – 2006» в развалах лавовых потоков  и моренных гряд были обнаружены обломки базальта со странной графикой на поверхности их.



Поверхность камня была испещрена бороздами, происхождение и назначение которых, никто из нас объяснить не смог.
Ширина и глубина борозд примерно одинакова. В основном они прямые, но встречаются и криволинейные. Будто обозначение угла в геометрии. Большая часть борозд выходит на край глыбы, что даёт основание думать о фрагментарности этих обломков.

Глыбы базальта тёмно серого цвета. Дно борозд и их стенки красноватого. Часто красноватого цвета и плоские поверхности этих глыб. Красноватым цветом окрашен тонкий слой самого камня.

Если это рукотворные изображения, то по этим нескольким фрагментам невозможно понять, что было изображено в целом.
Поиски других фрагментов в 2006 году не велись из-за недостатка времени, но они будут проведены в следующих экспедициях.



Вызывает недоумение и способ нанесения этих борозд. Похоже, будто бы их делали торцовой фрезой, диаметром около 30 мм. В местах расширения рисунка инструментом совершалось два и более прохода. Между проходами местами заметны бортики, образующиеся при параллельном проходе фрезы по камню или металлу.

По другой версии борозды не фрезеровались или вырубались долотом, а выплавлялись лучом. На эту мысль наводят ровные и гладкие стенки борозд и часто стекловидное их дно.

В наш век, наверное,  можно найти достаточно мощный лазер, способный на такую работу, но сомнительно, чтобы его кто-либо приволок на Эльбрус на высоту 3300 метров. К тому же, под каким камнем найти электрическую розетку?  Значит, луч мог быть не лазерный, а плазменный. Но и в этом случае нужна подкачка большого количества энергии.


Остеклованное дно борозды.

И последняя, на сегодня, версия – луч этот мог быть и солнечным. Солнечный концентратор – достаточно простое устройство, и не требует ни каких запасов энергии. Солнышко почти всегда над головой.

Могут быть возражения, мол трудно создать точное сферическое зеркало. Давайте вспомним легенду или быль как Галилей сжёг вражеский флот с помощью до блеска начищенных бронзовых щитов тысячи воинов.
К тому же люди нынешней «западной цивилизации» заражены снобизмом и низводят своих предков до приматов. Сами же не могут объяснить многие, всем известные, артефакты многотысячелетней давности. Объяснить не только их смысл, но и даже представить технологии их изготовления.

Базальт плавится при температуре немногим более 1200°С, а размягчается при ещё меньшей. Размягчённый камень несложно выбрать любым инструментом. Таким образом, можно ускорить работу.


А по этой фотографии можно представить себе, что базальт резали как сыр для бутербродов. Даже видны места, где подрубали и  скалывали ломтик.


 
В этих же скальных фрагментах кроме черт и резов имеются глубокие, но не сквозные отверстия.  На фотографии виден нож, вставленный в одно из таких отверстий.
Что бы могли означать или для чего были предназначены эти резы? Может быть, так были изображены какие-либо схемы, рисунки, а может быть, таким образом, наши предки создавали плоскую или любой, задуманной формы поверхность на сверхтвёрдом камне.



На следующем камне (см. ниже), может быть, можно было бы что-то и прочитать, если бы знать, как это писалось – слева на право или наоборот и где тут лево, и где был верх.


 


Источник





Владимир Стасенко

Владимир Стасенко

Председатель Пятигорского отделения Русского Географического Общества
Действительный член Русского географического общества

Контактный телефон: +7 (928) 374-02-58





Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество