Черты и резы



Черты и резы


Во время экспедиции «Эльбрус – 2006» в развалах лавовых потоков  и моренных гряд были обнаружены обломки базальта со странной графикой на поверхности их.



Поверхность камня была испещрена бороздами, происхождение и назначение которых, никто из нас объяснить не смог.
Ширина и глубина борозд примерно одинакова. В основном они прямые, но встречаются и криволинейные. Будто обозначение угла в геометрии. Большая часть борозд выходит на край глыбы, что даёт основание думать о фрагментарности этих обломков.

Глыбы базальта тёмно серого цвета. Дно борозд и их стенки красноватого. Часто красноватого цвета и плоские поверхности этих глыб. Красноватым цветом окрашен тонкий слой самого камня.

Если это рукотворные изображения, то по этим нескольким фрагментам невозможно понять, что было изображено в целом.
Поиски других фрагментов в 2006 году не велись из-за недостатка времени, но они будут проведены в следующих экспедициях.



Вызывает недоумение и способ нанесения этих борозд. Похоже, будто бы их делали торцовой фрезой, диаметром около 30 мм. В местах расширения рисунка инструментом совершалось два и более прохода. Между проходами местами заметны бортики, образующиеся при параллельном проходе фрезы по камню или металлу.

По другой версии борозды не фрезеровались или вырубались долотом, а выплавлялись лучом. На эту мысль наводят ровные и гладкие стенки борозд и часто стекловидное их дно.

В наш век, наверное,  можно найти достаточно мощный лазер, способный на такую работу, но сомнительно, чтобы его кто-либо приволок на Эльбрус на высоту 3300 метров. К тому же, под каким камнем найти электрическую розетку?  Значит, луч мог быть не лазерный, а плазменный. Но и в этом случае нужна подкачка большого количества энергии.


Остеклованное дно борозды.

И последняя, на сегодня, версия – луч этот мог быть и солнечным. Солнечный концентратор – достаточно простое устройство, и не требует ни каких запасов энергии. Солнышко почти всегда над головой.

Могут быть возражения, мол трудно создать точное сферическое зеркало. Давайте вспомним легенду или быль как Галилей сжёг вражеский флот с помощью до блеска начищенных бронзовых щитов тысячи воинов.
К тому же люди нынешней «западной цивилизации» заражены снобизмом и низводят своих предков до приматов. Сами же не могут объяснить многие, всем известные, артефакты многотысячелетней давности. Объяснить не только их смысл, но и даже представить технологии их изготовления.

Базальт плавится при температуре немногим более 1200°С, а размягчается при ещё меньшей. Размягчённый камень несложно выбрать любым инструментом. Таким образом, можно ускорить работу.


А по этой фотографии можно представить себе, что базальт резали как сыр для бутербродов. Даже видны места, где подрубали и  скалывали ломтик.


 
В этих же скальных фрагментах кроме черт и резов имеются глубокие, но не сквозные отверстия.  На фотографии виден нож, вставленный в одно из таких отверстий.
Что бы могли означать или для чего были предназначены эти резы? Может быть, так были изображены какие-либо схемы, рисунки, а может быть, таким образом, наши предки создавали плоскую или любой, задуманной формы поверхность на сверхтвёрдом камне.



На следующем камне (см. ниже), может быть, можно было бы что-то и прочитать, если бы знать, как это писалось – слева на право или наоборот и где тут лево, и где был верх.


 


Источник





Владимир Стасенко

Владимир Стасенко

Председатель Пятигорского отделения Русского Географического Общества
Действительный член Русского географического общества

Контактный телефон: +7 (928) 374-02-58








Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


Разработка качественных сайтов для вашего бизнеса. Студия Артемия Аверина
Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество
Компания Таверна СолдатЪ