Профессии будущего: реальность или сказки футуристов?



Профессии будущего: реальность или сказки футуристов?


Пустота




В попытках найти ответы инновационный центр «Сколково» совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) провели «Форсайт компетенций 2030».

Форсайт – это социальная технология, которая помогает составить прогноз развития отрасли или региона и спланировать действия для достижения желаемого. В дословном переводе с английского foresight — это предвидение или взгляд в будущее.

К исследованию присоединились более 2500 участников из России и из-за рубежа, в числе которых представители ВУЗов и ключевых компаний. Эксперты проанализировали изменения технологий, социальной и экономической сфер, чтобы сформировать отраслевые «карты будущего». На их базе был создан «Атлас новых профессий».

Даже названия этих профессий удивляют, не говоря уже о функционале. Как будто читаешь сценарий к фантастическому фильму, а не исследовательский отчет.

Уже в ближайшие годы в медицине обещают появление сетевых врачей. Строители «умных дорог» покорят сферу транспорта, сити-фермеры станут незаменимы в области биотехнологий. А космическая отрасль пополнится специалистами космотуризма, космогеологами и космобиологами.

Вместе с хотя бы отчасти понятными названиями встречаются и совсем незнакомые или малоизвестные широкой публике глазир, трендвочер или эко-ресиклер. Из той же оперы тьютор или игротехник.

Более 100 новых профессий собраны на сайте «Атлас новых профессий». Пророчат, что они войдут в нашу жизнь еще до 2030 года. Там же можно найти список вымирающих специалистов.

Готовы ли вы сменить сферу деятельности? Какую из предложенных профессий вы бы себе выбрали? Мне по душе киберследователь, пожалуй.
 


Комментарии


Пользователь Tota
 
Tota
Не знаю о чем вы говорите, но по моему пора вернуться на землю...




Пользователь Алёнка
 
Алёнка
Tota, ну вы слишком категоричны. 



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество