Еще недавно, чуть больше 10 лет назад, эксперты экономики Ф.Леви и Р.Мурнэйн заявляли, что самоуправляемая машина никогда не сможет выехать на главную дорогу или повернуть налево. Они обосновывали это тем, что водителю приходиться учитывать слишком много факторов для сохранения безопасности во время маневрирования. Всего несколько лет спустя компания Google представила миру
беспилотный автомобиль, который разбил это утверждение вдребезги. И в недалеком будущем миллионы водителей почувствуют реальную угрозу своему заработку.
Но что если совсем скоро мы все останемся без работы? Некоторые эксперты предсказывают именно такой исход, ведь роботы осваивают все больше и больше знаний и учатся выполнять совершенно разные задачи.
История научила нас, что прогресс создает больше рабочих мест, чем уничтожает. Но в этот раз все может оказаться не так радужно – технологии вытеснят не только рабочую силу, но и интеллектуальную. Кажется, наш мир находится на грани потрясения: перемен, более разительных, чем индустриальная революция.
Исследователи относят к зоне риска чуть ли ни половину профессий. Быстрее всего автоматизация повлияет на рабочих, меньше затронет высококвалифицированных специалистов (ученых, инженеров, докторов). Подобное развитие событий еще сильнее увеличит разрыв между бедными и богатыми.
По заключениям исследовательского института McKinsey около 5% профессий можно автоматизировать уже сегодня. Но в ближайшее время роботы научатся выполнять 30% задач от половины профессий.
Не все верят в подобный исход. Обнаруживаются скептики и оптимисты, которые считают, что развитие искусственного разума может уйти в автоматизацию отельных задач, а не профессий целиком, что позволит повысить качество работы людей, но не заменить их.
Что думаете вы, друзья, обсудим? Как планируете жить или выживать?
В следующий раз разберемся, как не оказаться за бортом автоматизации и подготовиться к новым реалиям.
Ну никуда не денешься. Реальность жизни