Присоединяйся в группе в Whatsapp для своих. И устанавливай наши мобильные приложения.




Статистика

Дата публикации

Просмотры поста 1071
Охват аудитории 254
Комментарии 4
Суммарное время 318 минут
Публикация размещена в «Бездне», а так-же на «Главной»

Из свидетеля в подозреваемые



Из свидетеля в подозреваемые

Наболело... работая определенное время  адвокатом, неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда человека вызывают в следственные органы для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу. 

Как правило, не имея  "опыта" в таких делах, не имея юридического образования, свидетель дает показания, в результате которых из статуса "свидетеля" приобретает статус "подозреваемого", то есть возбуждается уголовное дело.

Допрос представляет собой следственное действие, целью которого является получение устных показаний лица об обстоятельствах дела, известных ему.
 
Сотрудник (следователь, дознаватель), который допрашивает свидетеля, пользуясь тем, что в законе не предусмотрено обязательное участие адвоката при допросе свидетеля, всячески "обрабатывает" свидетеля, подводя его к даче определенных, нужных ему по делу показаний. При этом он может говорить о том, что якобы за Вами уже велась слежка, прослушивались телефонные переговоры, на Вас указал в своих показаниях другой свидетель и иные доводы, что Вам  отпираться бесполезно и нужно сказать  правду в отношении себя либо кого-то из Ваших близких. Человек, растерявшись, поверив следователю,  начинает говорить под протокол....  Немного погодя... опомнившись.. когда возбуждено уголовное дело... он хватается за голову ... и бежит искать адвоката... но УВЫ ... показания уже даны..зафиксированы...подписаны и уголовное дело возбуждено! А данные  свидетельсткие показания являются доказательством по уголовному делу.
 
 

Что же делать чтобы не оказаться в подобной ситуации? 


Хочется дать несколько советов:
 
1. Перед допросом постараться успокоится и сконцентрировать свое внимание.
 
2. Не стоит кричать, отказываться показать свой паспорт, иным образом оказывать сопротивление, дабы не быть привлеченным за оказание сопротивления по ст. 19.3 КоАП РФ; следует вести себя спокойно, уважительно к должностному лицу.
 
3. Перед допросом устанавливается  личность свидетеля и   должны быть разъяснены Ваши права и обязанности, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством и ст. 51 Конституции РФ. Если этого не сделано, настаивайте на разъяснении Ваших прав.
 
4. Если Вы, не владеете (либо плохо владеете) русским языком, вправе просить предоставить Вам переводчика (бесплатно).
 
5. Помните, ВЫ вправе явиться на допрос с АДВОКАТОМ. Но при этом оговорюсь, что бесплатный (государственный) адвокат может быть предоставлен только подозреваемому, обвиняемому. Свидетель обеспечивает себе адвоката самостоятельно за свои личные средства.

6. Еще одно золотое правило, всегда помните содержание ст. 51 Конституции РФ, согласно которому свидетель или потерпевший вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников (родители, дети). То есть, если рядом нет адвоката, и Вы не уверены что можно говорить, а что нельзя, смело пользуйтесь ст. 51 Конституции РФ и отказывайтесь от дачи объяснений в отношении себя и своих близких.

 
7. При производстве  допроса недопустимо применение насилия, угроз,  морального давления. В случае, если на Вас при допросе было оказано давление, применено насилие или угрозы, немедленно, при первой возможности об этом необходимо сообщить в соответствующий надзорный орган, чтобы в последствии тем самым подтвердить тот факт, что  показания были получены незаконно и не  имеют юридической силы.

При допросе не поддавайтесь на "уловки" следователя, который будет говорить, что за Вами уже следили, вас прослушивали, в отношении вас дали показания другие свидетели или что-нибудь подобное. Стойте на своих показаниях или воспользуйтесь ст. 51 Конституции РФ. 
 
8. После допроса обязательно внимательно читайте протокол!!! В случае неверной записи в протоколе - ходатайствуйте о том, чтобы следователь или дознаватель внес в него изменения.

9. Если считаете, что все же права были при допросе нарушены, Вы вправе подать жалобу. Для составления жалобы луше обратиться к адвокату.

Воспользовавшись вышеуказанными элементарными советами, Вы обезопасите себя и своих близких от негативных последствий, связанных с походами в следственные органы.
 

Если у вас возникла необходимость в услуге адвоката, вы всегда можете обратиться за помощью ко мне.

Меня зовут Порошина Юлия Викторовна
Реестровый номер: 26/2640
Адвокат, Ставропольский край

Контактный номер телефона: +7 (903) 413-33-18

0     Спасибо     Фи


   1071    4    254    Порошина Юлия Викторовна Порошина Юлия Викторовна    Статистика


Вакансии в Пятигорске сегодня

Продавец в городе Пятигорск с заработной платой 1500 рублей

Смотреть все       Разместить вакансию
Татьяна Подольская


 
Татьяна Подольская
При нашей политической ситуации и полной безнаказанности органов власти, очень полезная информация. Спасибо!

Недостаточно кармы для голосования


Александр79


 
Александр79
Каждый эксперт своей отрасли может рассказать о недочетах в законе, но при этом ничего не меняется из года в год. Чудеса. Почему так? 

Недостаточно кармы для голосования


Татьяна Подольская


 
Татьяна Подольская
Android: Потому что мы сидим и молчим и ничего не меняем. Даже в своей отрасли.

Недостаточно кармы для голосования


Алёнка


 
Алёнка

Как правило, не имея  "опыта" в таких делах, не имея юридического образования, свидетель дает показания, в результате которых из статуса "свидетеля" приобретает статус "подозреваемого", то есть возбуждается уголовное дело.

Красота


Недостаточно кармы для голосования


Жужа


 
Жужа
При подобных ситуациях у человека уже должен быть адвокат? Или он в этот момент может как то его найти?

Недостаточно кармы для голосования

Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.

 
Написать в блоги


Сейчас в СМИ КМВ




Новое в Блогах