Статистика

Дата публикации

Просмотры поста 2090
Охват аудитории 734
Комментарии 1
Суммарное время 938 минут

Ессентукскому аэроклубу ДОСААФ исполняется 85 лет!



Валерий Нуриаслямов: «Прыжки с парашютом у нас выполняют и 9-летние и 70-летние!»
У Ессентукского аэроклуба ДОСААФ долгая и яркая история, которую, разумеется, невозможно уместить в рамки одной статьи для нашего ресурса.

Мы и дальше будем знакомить наших читателей с этой славной организацией. Ведь этот аэроклуб известен своими буквально звездными выпускниками: здесь тренировались летчики-космонавты Светлана Савицкая и Сергей Крикалев, чемпионы мира по высшему пилотажу Владимир Мартемьянов, Виктор Лецко, Игорь Егоров, Виктор Смолин. Здесь многие годы тренировался многократный рекордсмен мира по парашютному спорту, обладатель Кубка мира Мекер Балаев. В этом клубе организовали и знаменитый прыжок с высоты 6800 метров на самую высокую точку Европы гору Эльбрус.



3 мая этого года аэроклубу исполнится 85 лет! Эта дата не просто свидетельствует о долголетии, она говорит о высочайшем профессионализме и преданности небу его сотрудников, которые с честью пережили сложные 90-е годы и продолжают и сейчас готовить отменных спортсменов и защитников Родины.
 Но не все так безоблачно в целом в структуре ДОСААФ, как в небе над аэроклубом в дни полетов. Вроде бы всем в стране понятна важная роль, отведенная структуре ДОСААФ, но самолеты государство не ремонтирует, инфраструктуру не восстанавливает. Мы решили встретится с руководством и сотрудниками клуба и обсудить актуальные вопросы отрасли.

Валерий Зуфарович Нируаслямов, начальник Ессентукского аэроклуба ДОСААФ, рассказывает:
- Аэроклуб создан 3 мая 1933 года. В начале это был РОСАВИАХИМ. Аэроклуб подготовил тысячи юношей и девушек. Выпускники стали достойными защитниками отечества. Наши летчики сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Во время войны аэроклуб использовался в качестве военного госпиталя. Шесть выпускников стали Героями Советского Союза. Наш выпускник Георгий Шубников впоследствии руководил строительством космодрома Байконур, а в честь еще одного выпускника – Павла Шеина – названа улица в Ессентуках. В 70 - 80-х годах у нас проводили учебно-тренировочные сборы сборная Советского Союза по самолетному спорту. Почему здесь? Уникальность этого аэродрома состоит в том, что он находится на высоте 700 метров над уровнем моря. Спортсмены тренировались на самолетах в таких условиях, когда разряженный воздух делал управление машиной ватным, а в нормальных условиях они показывали очень высокие результаты. На протяжении последних семи-восьми лет у нас тренируется молодежная команда России по парашютному спорту. Причем, на чемпионатах мира и кубках они занимают всегда призовые места. Два раза в год у нас проходят тренировочные сборы юноши и девушки от 14 лет до 22-х. Погода у нас позволяет летать в течение года дольше, чем в других регионах страны.



По словам Валерия Зуфаровича в наши дни Ессентукский аэроклуб стоит на пути развития. Для всех желающих выполняются ознакомительные полеты, парашютные прыжки как для начинающих, так и для спортсменов-парашютистов. Уже несколько лет наш клуб ведет работу по подготовке призывников для воздушно-десантных войск по заданию Министерства обороны РФ.

Валерий Зуфарович вспомнил и легендарное событие – прыжок на Эльбрус:

- В этом году исполняется 25 лет тому самому прыжку на Эльбрус. Шесть человек нашего постоянного состава совершили приземление: три человека – на западную, три – на восточную вершину. Это уникальный прыжок. Кроме нас его никто не делал. Все прошло удачно.



Сейчас мы приглашаем всех, кто хочет испытать себя, свою силу духа, как самостоятельно, так, например, с тандем-инструктором – Юрием Владимировичем Бабаханяном. У него более тысячи прыжков. Он принимает активное участие в жизни нашего клуба, готовит подрастающее поколение,

-  Самым маленьким парашютистом у нас был мальчик девяти лет. Он выполнил три прыжка в тандеме. А самым пожилым стала женщина, которая в свой 70-летний юбилей сделала себе такой подарок – прыгнула с парашютом. Кроме этого, у нас выполняли прыжки люди с ограниченными возможностями. Бывший военный летчик, полковник, у которого протезы на обеих ногах ниже колен. Второй молодой человек из Чеченской республики, тоже с протезами, он получил массу положительных эмоций, этот прыжок дал ему стимул для дальнейшей реабилитации.

Затронули мы и больную тему, которая волнует многих в малой авиации.

- Подход к малой авиации со стороны государства не отвечает требованиям времени. Весь мир летает, во всех странах малая авиация процветает. У нас, к сожалению, позакрывали почти все сертификационные центры. ДОСААФ, к счастью, это не коснулось. Мы живем по законам Государственной авиации.



Помимо этого, не может не беспокоить тот факт, что авиационный парк спортивных пилотажных самолетов пришел в упадок. В былые времена, желающие могли полетать на пилотажных спортивных самолетах Як-50, Як-52 и попробовать себя на прочность, испытав настоящие пилотажные перегрузки, но сейчас все эти машины выработали свой ресурс.

- Все они требуют капитального ремонта. На сегодняшний день он стоит 3 миллиона 800 тысяч рублей за одну машину. Но таких денег у нас нет. Поддержки государства тоже пока нет.

Как профессионалы видят решение накопившихся проблем?

 - Было бы логично, перенять успешный опыт подхода к малой авиации из-за рубежа, у нас все до сих пор не урегулировано. Сделайте доступность для желающих летать, но пусть будет жесткий контроль, дайте людям летать! Как представитель ДОСААФ хочу пожелать нашим руководителям на самом верху, чтобы все-таки они добились на уровне Правительства Российской Федерации поддержки ДОСААФ и определения его статуса.

Нужно возродить старые традиции. Очень хочется, чтобы они активнее работали в этом направлении.

- У нас уникальный регион, парашютный и самолетный спорт нужен очень многим, - добавляет Юрий Бабаханян,
- Года три – четыре назад началась работа по продвижению закона о ДОСААФ России, но все это спустили на тормозах и забыли. Но мы духом не падаем, не взирая на мизерные зарплаты. У нас коллектив профессионалов, влюбленных в небо. Двери нашего клуба открыты для всех желающих.



6 мая мы совместно с администрацией города Ессентуки будем проводить большое авиашоу, посвященное дню Великой Победы. Здесь будут и полеты самолетов и военных вертолетов, и парашютные прыжки, и спецназ, и байкеры, и ретро-автомобили, и фото зоны, и выставочная зона, где будут рассказывать об армии России. У нас в течение года достаточно насыщенная программа: День ВДВ,  - 2-го августа, день парашютиста -  26 июля, день Воздушного флота – третье воскресенье августа и многие другие знаменательные даты.

Алексей Забабурин. Фотографии любезно предоставлены руководством клуба.
Сообщение отредактировано:

   2090    1    734    Алексей Алексей    Статистика


Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Плюсануть




Вакансии в Пятигорске сегодня

Кладовщик в городе Пятигорск с заработной платой 50000 рублей
Уборщик в клиниговую компанию в городе Пятигорск с заработной платой 50000 рублей
Торговый представитель на авто Лада Ларгус в городе Пятигорск с заработной платой 50000 рублей
Требуется мастер производства мебели в городе Пятигорск с заработной платой 40000 рублей
Парикмахер-универсал в городе Пятигорск с заработной платой 80000 рублей

Смотреть все       Разместить вакансию

Стрелковый клуб


 
Стрелковый клуб
В 1988 году я тоже по направлению военкомата прошел подготовку 10-ти дневную и выполнил 3 прыжка в Ессентукском аэроклубе. Наш набор был последним в пролом веке. Радует,что снова готовят допризывников. В армии еще 16 прыжков с Ан-2, Ил-76, Ан-12... а крайние прыжки (20 И 21 ) в 2000 году в родном аэроклубе! Хочется верить,что государство все же начнет оказывать заслуженную поддержку аэроклубу!

Недостаточно кармы для голосования

Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.

 
Подписаться на новости сайта






А знаете ли вы что?

Страйкбол

Фестиваль воздушных шаров

Спецпроекты Partygorsk

КВН Пятигорск