Статистика

Дата публикации

Просмотры поста 2720
Охват аудитории 1050
Комментарии 5
Суммарное время 341 минут

Пятигорка - звучит гордо! Как правильно называть жителей Пятигорска?



Долгое время жители северокавказской столицы не задумывались о том, как им называться, однако недавние заявления специалистов заставили их усомниться в том, кто же они такие. Как оказалось, называть людей из Пятигорска нужно не иначе, как пятиГОРЦАМИ.



Так, по словам филологов, несмотря на то, что в “великом и могучем” нет четких правил образования этнохоронимов, есть некоторые закономерности.

Хозяйке на заметку

Термин этнохороним - это название жителей определенной местности, образованное от топонима - названия этой самой местности.
Как пример, Оренбург - оренбуржец, Холмогоры - холмогорец и так далее.

Так вот, как пишет издание “Блокнот-Ставрополь”, по словам ставропольского филолога Инны Анисько, большая часть наименований жителей, образующихся от названий населенных пунктов мужского рода с корнями "мор", "гор", "град", "город", "бург" и "озер", образуется суффиксом "ЕЦ".
В итоге, специалист пришла к выводу, что от топонима “Пятигорск” образуется этнохороним “пятигорец”.

Оспорить мнение филолога хоть и можно, но не нужно. Ведь она сама подвергла сомнению свою версию, напомнив, что в "Словаре названий жителей РСФСР" от 1964 года, говорится, что правильно называть мужчину пятигорчанином, а женщину - пятигорчанкой... К слову, она добавила, что словарь очень уж давно был опубликован и может быть не актуален. Представляете?!

Как итог: мужчина - пятигорец, женщина - пятигорка, а вместе они - пятигорцы. И, что самое интересное, слово “пятигорец” действительно является равноценным, уже ставшему традиционным, названию “пятигорчанин”.


Согласятся ли с таким мнением местные жители?


Этот вопрос в ответе не нуждается. В комментариях к оригинальной статье читатели предлагали называть мужчин и женщин Кисловодска "кисловодцами” и “кисловодками”. А где-то в Железноводске, по мнению людей, живут муж и жена - “железноводец”, “железноводка”.
Казалось бы, а зачем вообще рассуждать на “серьезных щах” о такой смешной теме, как допустимость названия пятигорчан пятигорцами? А вот крупнейшие местные “блогеры” с этим не согласны. Ведь на “пятигорцев" новое для них название действует, как красная тряпка на быка.


В интернетах разгорелись нешуточные баталии! Доходит до того, что некоторые ставят под сомнение образованность писателей Ильфа и Петрова, герой которых называл жителей Пятигорска именно “пятигорцами”.


“Удивительное дело, ― размышлял Остап, ― как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег. «Двенадцать стульев», 1927 г&rdquo

Чтобы развеять сомнения и остановить споры,мы решили спросить ответ у другого специалиста - на этот раз из Пятигорска. Ответил нам председатель правления ставропольского отделения Союза писателей России Александр Иванович Куприн:

“Конечно же, правильно говорить пятигорчанин. А пятигорец, вы знаете... исторически была сформирована территория Пятигорья, прилегающая к горе Бештау.


Образно можно сказать, что это нынешние Кавминводы. Так вот, житель Пятигорья - это как раз пятигорец. И, если позволите, пятигорец - это житель КМВ”.


Многие жители Пятигорска согласились с тем, что правильным названием будет пятигорчанин, а некоторые даже подтвердили заявление Куприна о том, что пятигорец - это выходец из легендарного Пятигорья. Однако кое-кто все же признал себя пятигорцем и даже пятигоркой, хоть это им и не сильно понравилось.

Стоит задуматься

Правила филологии зачастую делают этнохоронимы не менее смешными, чем их топонимы. Быть может, жители населенных пунктов вправе сами решать, как им называться? Подумайте сами, как должны называться жители села Боксаненок (КБР), поселка Ыб (Р. Коми), а также, деревень Чуваки (Пермский край), и Хохотуй (Забайкальский край).


В конце концов большинство горожан сошлись во мнении, что они пятигорчане. Но это еще не конец и филология еще может принести много сюрпризов для россиянцев.
А что вы думаете о противостоянии пятигорцев и пятигорчан?



   2720    5    1050    Игогорь Игогорь    Статистика


Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Плюсануть




Вакансии в Пятигорске сегодня

Кладовщик в городе Пятигорск с заработной платой 50000 рублей
Уборщик в клиниговую компанию в городе Пятигорск с заработной платой 50000 рублей
Торговый представитель на авто Лада Ларгус в городе Пятигорск с заработной платой 50000 рублей
Требуется мастер производства мебели в городе Пятигорск с заработной платой 40000 рублей
Парикмахер-универсал в городе Пятигорск с заработной платой 80000 рублей

Смотреть все       Разместить вакансию

Петр и жена


 
Петр и жена
Вспоминается мне один из нашей дней города или что-то подобное. Перед администрацией была небольшая сцена, с которой выступали какие-то "друзья".

Я редкий гость таких мероприятий, но тут я по каким-то причинам оказался в центре событий. 

Выходит на сцену очередной товарищ и гром в микрофон кричит: "С праздником, пятигорцы".

Бомбило у меня после этого еще неделю как минимум.
Я однозначно не пятигорец.

Недостаточно кармы для голосования


Гость6626


 
Гость6626
Пятигорчане, конечно! И конфеты в свое время были "Пятигорчанка", помните?

Недостаточно кармы для голосования

Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.

 
Подписаться на новости сайта






А знаете ли вы что?

Страйкбол

Фестиваль воздушных шаров

Спецпроекты Partygorsk

КВН Пятигорск