Мы продолжаем серию интервью с воздухоплавателями, которые принимали участие в XIX фестивале по воздухоплаванию «КМВ-жемчужина России» и в III Кубке по воздушному биатлону.
Сегодня мы познакомим вас с пилотом команды «Аэронатс» из Ростова-на-Дону
Александром Галкиными.
Именно он со своей командой совершил транскавказский перелет на тепловом аэростате, летал над монументом «Родина-мать» в Волгограде. Летали они и в Севастополе.
- Как ты пришел в небо?
- Мой путь начался в самом детстве. У меня был друг
Сергей Латыпов, с которым мы вместе выросли, ходили в школу. Он занимается производством аэростатов. Все детство мне рассказывали про воздушные шары, показывали видео, я видел, как это все красиво. Самое яркое впечатление, когда шар пролетал над моим домом. После это все переросло в увлечение авиацией: полеты на гидропланах, самолетах-амфибиях. Со временем я пришел к выводу, что воздушный шар настолько мобилен в своем использовании, что ты можешь поехать с семьей в любые интересные места и увидеть мир с высоты.
- Твоя команда «Аэронатс» единственная в мире, которая пересекла горный Кавказский хребет. Это выдающееся достижение в воздухоплавании. Как вам это удалось?
- Такой перелет был мечтой детства. Всегда хотелось совершить значительный поступок. Перелететь через Кавказский хребет задумал Сергей. Эта мысль к нему пришла, когда он летал над швейцарскими Альпами. Но если швейцарские горы – это горы и равнины, горы и равнины, где можно приземлиться, то у нас мест для посадки мало и они, в основном, труднодоступные. Поэтому здесь надо было делать правильные расчеты с ветром, выдерживать правильное направление, чтобы прийти в нужную точку, чтобы потом все не превратилось в спасательную операцию. Подготовка к этому полету заняла три года. В частности, много времени ушло на получение различных разрешений, оформление различной документации. Нужно было получить разрешения не только от зональных служб, но и от заповедника. После полета «Бессмертный полк в небе» в Волгограде, где мы облетели монумент «Родина- мать», мы решили, что пришло время действовать. За два часа до вылета ты понимаешь, что ты не готов, но берешь себя в руки и летишь.
Мы выдвинулись в сторону Красной Поляны с командой. К этому времени Сергей уже поднимал часть оборудования на высоту 1600 метров. Эта точка давала нам преимущество встать на нужный поток. Окно в погоде было двухдневное: пятница и суббота.
Разрешение на полет нам могли дать в любой момент. Мы решили, что откладывать нельзя и поднялись в воздух.
Летели два часа сорок минут более сорока километров и приземлились в районе Псебая. Наша команда подбора ехала через Шаумянский перевал, но дороги были сильно размыты, и машины с прицепами не смогли пройти по горным дорогам. Местные ребята из заказника нам очень сильно помогли спустить все оборудование с горной площадки в долину. Но в полете было много острых моментов.
- Мне известно, что ваша команда единственная, которая летала над Севастополем. Как это происходило?
- У нас было несколько целей. Поддержать наших хороших знакомых в их проекте «Творческие лаборатории для детей и молодежи». Посмотреть на красоты Севастополя с высоты и сломать стереотипы и мифы о том, что над Севастополем полеты для авиации общего назначения невозможны. Накануне нашего выезда мы созвонились с ответственными лицами, которые дали все необходимые разрешения. В 4 утра выдвинулись на старт. Изучили ветер. Ориентир, бинокль и шарик, это все что нужно, чтобы вычислить непростое направление. Верхние слои активно несли нас в море. Сергей заметил небольшой коридор, в котором присутствовал «левый» поток в сторону берега. После него снова приходит поток, дующий в сторону моря. Надо держаться в этом потоке. Принято общее решение: старт, быстрый прогрев для того, чтобы уйти на заданную высоту. Зафиксироваться и держаться границ нужного нам направления. К этому времени со склонов гор должен подойти прогрев, который мог бы изменить направление полета. Надо действовать быстро и слаженно.
После всех необходимых вычислений мы начинаем свой подъем.
В отличие от прошлых полетов в Волгограде и на Кавказе, в Севастополе мне было спокойно. Первые 50-100 метров нас активно сносило в сторону моря. Берег стремительно удалялся. Сергей спокойным голосом говорит, что надо «греть», высота возрастает, но нас опять уносит в море. Небольшая остановка и мы находим время пошутить и обозреть те виды, которые предстают перед нами. И снова надо выгреваться. По лицу проскользил тот самый ветер, который нам нужен. Я понял, что мы нашли нужный поток. Стрелка на навигаторе упрочила мою уверенность. Держимся данного курса. Прощупав высоту воздушного коридора, мы начинаем двигаться в нужном направлении. Ощущение того, что мы Первые в истории России и бывшего СССР летим над этим значимым и великим городом для всех нас, заставляет меня вспомнить о том, что нужно включить запись нашего полета на GPS.
Наша следующая цель одна из бухт. Держим связь с диспетчерскими службами и аэродромом Бельбек. Заходим на бухту- высота 40 м. Припаркованные дорогие яхты сменяются военными кораблями и музеями военной истории, которые стоят на приколе. С высоты понимаешь, что весь город – это один гигантский музей нашей великой Российской истории. Истории противостояния, мужества, стойкости наших доблестных моряков, которые обороняли город Севастополь. Время снижаться и идти на посадку, но приземистый ветер меняет наши планы, и мы вынуждены садиться на территории школьного двора мягко и очень плавно.
- Наверное, за полетом наблюдали много горожан?
- Вернувшись на базу мы планировали и обсуждали следующий полет, и в тот момент в радиоэфире зазвучал воодушевленный голос ведущего: «А кто видел сегодня над нашим городом красный шарик, который остановил все движение? Давайте пожелаем этим отважным ребятам летать как можно чаще». Трек, который включили по радио – это песня Валерия Сюткина «Любите девочки простых романтиков, обычных летчиков и моряков.»
Сидя на балконе отеля мы понимали, что в этот день и город мы внесли свою душу и много красок и чуть-чуть хорошего настроения.
- Как тебе соревнования на КМВ?
- Я приехал познакомиться с людьми, увидеть, как это все происходит. Мне очень понравилась организация фестиваля, которую провел Виталий Ненашев совместно с администрациями городов-курортов Пятигорске и Ессентуков. Это все поставлено на очень высоком уровне. Идея воздушного биатлона очень интересная. Все замечательно. Природа Пятигорска, Железноводска, Кисловодска радует глаз. Здесь очень красивые места и очень доброжелательные люди.
К. Спасибо за беседу! Удачных вам полетов и приземлений!
Алексей Забабурин.
Фото автора.
Фотографии перелетов над Северным Кавказом и Севастополем предоставлены Александром Галкиным.