Статистика

Дата публикации

Просмотры поста 296
Охват аудитории 115
Комментарии 0
Суммарное время 969 минут
Спорт и активный отдых

Асы неба: Сергей Белорусов: «Если поставить цель, можно добиться многого»



Мне всегда казалось, что люди, которые связывают свою жизнь с небом не похожи на всех остальных.



Почему, спросите вы? Да потому что риск намного выше, чем в большинстве обычных «земных» профессий, потому что ответственности неизмеримо больше, потому что нужно или обладать, или развивать в себе качества, которые становятся решающими в критических ситуациях: выдержка, сдержанность, способность управлять своими эмоциями, высокая внутренняя культура. Конечно, вы никогда не услышите от них ни слова о своей исключительности, но тем не менее, факт остается фактом. Они действительно не похожи на всех остальных. В самом лучшем смысле этого слова.  Мы решили побеседовать с некоторыми из них и понять, что делает их такими особенными.

Во время фестиваля мы пообщались с одним из лидеров соревнований, обладателем престижнейшего первого Кубка Федора Конюхова Сергеем Белорусовым. Он возглавляет команду из Феодосии.

К. Как вы пришли в авиацию?
С. Сам не знаю почему захотелось прийти сюда. В летное училище не прошел медкомиссию. Поступил в Харьковский авиационный институт. На первом курсе поступил в звено парашютистов. Стал мастером спорта. В армии был техником самолета Су-7Б. Там же сделали армейскую сборную по парашютному спорту. Но у меня появилась возможность стать парашютистом-испытателем в Феодосии в филиале московского института парашютостроения. И там я испытывал парашюты двадцать лет. Мы испытывали их грузовые модификации по военной тематике: начиная от маленьких площадей 20-30 метров и заканчивая большими – система спасения многоразового космического корабля «Буран» площадью полторы тысячи квадратных метров. В рамках конверсии в 90-х годах наш институт стал производить аэростаты. Москвичи организовали у нас первую в стране школу аэростатов, но обучали нас поляки. Нас было 27 человек. Здесь же проходила и сертификация летной техники. После изготовления каждого аэростата надо было его облетать. После этого десять лет отработал в авиакомпании пилотом аэростата. Сейчас эта фирма стала киевской, все крымчане уволились. Сейчас уже двадцать лет как на пенсии, но летаю.



К. В вашей семье небо стало профессией в прямом смысле семейной. Как это произошло?
С. У них другого выхода не было. (смеется) Когда детям было 3-5 лет я катал их на параплане. Мы ездили с ними на чемпионат Европы в 1994 году. Это был первый выезд из Советских республик Украины и России на соревнования по парапланерному спорту. Позже дочка стала кандидатом в мастера спорта. Летает. Иногда даже мне помогает полетать.



На фото: команда Сергея: Николай Козелецкий, Светлана и Сергей Белорусовы

К. Вы летали во многих странах мира. Это же уникальный опыт.
С. Да, я участвовал в чемпионатах в Америке, Австралии, Турции, Швеции, Испании, Франции, Люксембурге, Японии. Я по жизни занимался спортом и становился мастером спорта в парашютном спорте, и в воздухоплавании. Чтобы хорошо выступить на соревнованиях, нужно посещать пять-шесть мероприятий в год. Это занимает очень много времени и требует много денег. Когда ребята едут на чемпионаты мира, страна их поддерживает.  Когда я летал регулярно, занимал 22 место в мировом рейтинге пилотов при списке из 700 человек. Это те, кто регулярно выступает на чемпионатах мира и Европы.



К. Чтобы добиваться таких потрясающих результатов в таком сложном и рискованном виде спорта нужно иметь какие-то особенные качества?
С. Терпение и труд. Речь идет не о сверхъестественных качествах. Если поставил себе цель, нужно ее добиваться. Это, конечно, и в финансовом плане трудно. Авиация – дорогое занятие. Чтобы поехать на чемпионат мира, надо оторвать что-то от семьи. При наших скудных заработках в 90-е годы это было сложно. Это и физически сложно. Бывает нужно проехать несколько тысяч километров без сна. Словом, это должно в первую очередь нравится.



К. Если взять, скажем, промежуток в двадцать лет, изменилось ли отношение к авиации в обществе?
С. В этот период, когда мы с товарищем работали в этой теме в Феодосии и два человека - в Москве, началось развитие парапланерного спорта в стране. Мы занимались пошивом и изготовлением парапланов. Дело было новое. В 90-м году создали ассоциацию парапланеристов под названием «Союз». Первый чемпионат Советского Союза по парапланерному спорту был здесь на Юце. Был энтузиазм и не было помех. Мы, например,  выезжали на чемпионат в Словению с женой на жигулях. Летали по 20-30 километров. Сейчас летают уже по 50 километров. Воздухоплавание тоже развивается. Но в последнее время мы стали испытывать трудности. Стали зажимать малую авиацию – так называемую авиацию общего назначения. Да, случаи катастроф бывают. Приводятся цифры по сравнению с «большой» авиацией. Это происходит потому что у людей увеличились доходы, они могут себе это позволить. Но если брать по количеству травматизма, статистика автотранспорта, где по 15-20 тысяч человек гибнет ежегодно, то в авиации за год гибнет 7-15 человек. У меня есть официальная статистика. Это совершенно несопоставимо, как вы понимаете. В авиации всегда были грамотные люди и подходили к делу более ответственно. Вот и сейчас начинают нас прикрывать. Еще в советское время говорили, что самый безопасный самолет – это тот, который стоит на приколе. На западе давно сделали кодекс частного пилота, и он за все отвечает. У всех есть лицензии и сертификаты управления, все знают правила полета. Все равно есть разница в менталитете и воспитанности у летчиков и всех остальных, скажем, водителей.



К. Сергей, на этих соревнованиях вы достигли своих целей?
С. У меня была цель такая: приехать, пообщаться с людьми и отдохнуть, потому что год у меня был тяжелый. Но на соревнованиях включается азарт. Мы взяли Кубок знаменитого российского путешественника Федора Конюхова. Это очень приятно.

К. Спасибо за беседу! Желаю удачи и мягких посадок!

Алексей Забабурин
Фото автора

   296    0    115    Алексей Алексей    Статистика







Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Плюсануть


Предложить статью






Комментарии



Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.





  Есть что почитать еще: