Статистика

Дата публикации

Просмотры поста 568
Охват аудитории 277
Комментарии 0
Суммарное время 442 минут
Я путешествую

Пушкинские ванны в Пятигорске



Приходилось ли вам бывать в заброшенных зданиях? Задумывались ли вы о том, какие они были несколько десятилетий назад? Представляли ли вы себе, как в нем работают и отдыхают люди? А теперь представьте, что этому зданию более века. И возле него парковались не автомобили, а подъезжали на каретах, запряженных лошадьми?



Каждый, кто хотя бы раз был в городе Пятигорске, не мог не обратить внимание на архитектуру.

Слышали ли вы что-нибудь о Ново-Сабанеевских ваннах, сегодня они называются Пушкинские. Сегодня хотим поделиться с вами прогулкой в глубь этого архитектурного шедевра.

Давайте немного окунемся в историю и посмотрим, как зародились эти банные комплексы:

В 1824 году главный врач КМВ Ф.Конради обнаружил склоне горы Машук горячий серный источник. В 1825 году на Горячие Воды приезжает со своей семьей генерал И.В. Сабанеев, которому было прописано лечение в этом источнике. Он устанавливает деревянную ванну и кибитку над ней. Уезжая, дарит кибитку администрации КМВ. В 1827 году зодчими Бернардацции построен на месте кибитки деревянный барак. Ванны получают название Сабанеевские, а через 24 года строится большой деревянный барак.



Стоит отметить, что М.Ю. Лермонтов также приезжал в 1820 и 1825 годах к своей двоюродной бабушке Е. Хастатовой, чей дом находился на участке, на котором впоследствии были построены Ново-Сабанеевские ванны. Живописный Кавказ преподнес Лермонтову яркие впечатления и эмоции, впоследствии чего, он воспел в своих произведениях кавказскую природу.

А в 20-х годах прошлого столетия в 1924 году, они были переименованы в Пушкинские ванны, в честь 125 летия А.С.Пушкина, который открыл Кавказ для литературы.

Строительство новых Сабанеевских ванн началось в 1897 - верхний дамский корпус, нижнего - в 1898 г. А завершено в 1900 и 1901 гг. соответственно. Старые деревянные Сабанеевские ванны действовали до 1910 г.


Комплекс Ново-Сабанеевских ванн

Здания являются памятником истории и культуры федерального значения.
Но что-то пошло не так...

Сегодня мы побывали в двух корпусах Ново-Сабанеевских ванн, в первом из которых - виртуально. Спасибо Вадиму Разумову за его рассказ, в котором он поведал о первом корпусе Пушкинских ванн в 2015 году.



Первый корпус давно перестал существовать как полностью функционирующее здание, оно заколочено со всех сторон листами металла, но Вадим смог показать нам, что происходит внутри.



Казалось бы, архитектурный памятник, а находится в таком состоянии.



А ведь когда-то раньше по этим коридорам проходило больше тысячи человек в день.



От подобного вида даже мурашки бегут по коже...



В то время тут работал и обслуживал отдыхающих приветливый и доброжелательный персонал.
Голову поднимаем… “лепнина”, точнее всё, что от нее осталось.

 
И называлось это здание как Ново-Сабанеевские ванны (дамский корпус). Почему дамский корпус, спросите вы? Все просто, 1901 году чуть ниже по улице Кирова, буквально в 5-10 метрах, начал строиться мужской корпус - Ново-Сабанеевский, в который мы и пойдем дальше.



Открыв дверь, сразу становится понятно, тут есть жизнь и будто камень с души падает. Осталось лишь пройти процедуру регистрации...



Пройти в зал ожидания и ждать своей очереди для прохождения процедур.



Сразу в глаза бросается потолок. По сравнению с предыдущим зданием, этот лицезреть гораздо приятнее.



Ощущение такое, как будто посмотрел фотографии до/после, а в нашем случае, совсем наоборот - после/до.



Процедурные палаты относительно хорошо сохранились и по сегодняшний день. Есть один момент, который до сих пор не укладывается в голове. Почему в здании кроме охранника, на текущий момент, больше никто не работает?



Чуть больше века назад, эти корпуса с курортными комплексами привлекали много внимания и в них всегда проходила бурная деятельность. Неужели профсоюзным ваннам города Пятигорска больше нет места для существования в наше время?



Хотелось пройтись конечно же по всему банному комплексу, но не везде нам предоставили доступ. Двигаемся к выходу, чтоб показать вам, как все же выглядит фасад этого исторического памятника.



Выйдя на улицу, становится веселей, так как взору попадаются курортники и просто отдыхающие, которые прогуливаются в окрестностях Академической галереи (в прошлом Елизаветинской).



Интересно, какова же судьба этих исторически важных комплексов в будущем? Какая жизнь будет протекать в этих помещениях дальше? Или все же возможно возродить былую славу Пушкинским ваннам?

А ведь это памятник истории и культуры, и по закону на нем должна быть соответствующая табличка…
Мы специально обошли все здание по кругу, и на нем не нашли никакого опознавательного знака. Ни как называется это учреждение, кто владелец этого помещения, информации нет.

Хотя, на “запечатанном” корпусе Ново-Сабанеевских ванн присутствует табличка.



Могут и должны ли памятники архитектуры выглядеть именно так?

Благодарим Пятигорский краеведческий музей, научно-просветительский отдел и лично научного сотрудника Полякову О.А. за предоставленную информацию. А так же фотографа Юрия Фещенко и Вадима Разумова, материалы которых присутствуют в статье.
 



   568    0    277    Partygorsk Partygorsk Интернет-журнал Юга России    Статистика

Местоположение

Карта с отметкой




Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.

 
Компании       Блогеры






Рубрики: