Статистика

Дата публикации

Просмотры поста 909
Охват аудитории 382
Комментарии 4
Суммарное время 536 минут
Авто и мото

Убиться можно и на велосипеде





История эта произошла два года назад. Дело было вечером и как говориться: «Делать было нечего…». Завел я свой 125-ти кубовый кроссовый мотоцикл и решил всласть покататься по г. Бештау. Только что закончился летний дождь, а для любителя двухколесной внедорожной езды нет более радостного ощущения, чем колесить на своем железном коне по уши в грязи.

По документам мой мотоцикл числился как «спорт инвентарь», а не как транспортное средство, соответственно закон мною был нарушен изначально, так как по дорогам общего пользования ездить на нем мне нельзя. Опытные спортсмены свои кроссовые мотоциклы доставляют до нужного места с помощью специализированной техники. Дело здесь не только в законодательстве. Кроссовый мотоцикл - техника весьма специфическая.

Во-первых, отсутствие каких-либо световых сигналов на мотоцикле делает вас «темной лошадкой» на дороге; остальным участникам движения приходиться угадывать ваши маневры, а они порою бывают весьма экстремальны. 

Во-вторых, очень громкий звук прямоточного глушителя; даже 125-ти кубовый движок делает вас, в глазах соседей, нарушителем спокойствия №1.

В-третьих, сиденье не приспособлено для комфортной езды; оно вообще условно на кроссовом мотоцикле, так как 80% времени вы проводите на мотоцикле стоя (будете этим пренебрегать, будут появляться мозоли на пятой точке, ощущение не из приятных). 

В-четвертых, резина на покрышках совершенно не подготовлена для передвижения по городским дорогам, покрытых асфальтом; из-за этого могут появиться проблемы со своевременным торможением и поворотами.

Несерьезное отношение к последнему фактору, как-раз-таки и привело меня прямиком в городской травматологический пункт. Но обо всем по порядку. 



Многие любители двухколесной техники считают кубатуру объёмом в 125 кубических сантиметров не серьезной. В связи с чем, складывается ошибочное мнение, что управление подобным мотоциклом чуть сложней, чем езда на мопеде, да и серьезные травмы получить весьма сложно. Смею не согласиться. Представьте себе, что вы летите вниз с 9-этого этажа на табуретке. Представили? Примерно так я могу описать ощущение восприятия реальности, когда едешь на мотоцикле массой 60 кг. со скоростью 95 км. в час. 

Еще одна важная деталь – отсутствие спидометра на кроссовом мотоцикле. Я не могу сказать точной скорости движения на момент аварии, но по внутренним ощущениям и по тому факту, что была включена четвертая скорость передачи, ехал я более 60 км. в час. На горизонте образовалась небольшая автомобильная пробка напротив трамвайной остановки. А чем удобен любой мотоцикл в условиях городской езды?

Конечно же, тем, что пробки перестают вас беспокоить. Не снижая скорости, решил обогнать машины по трамвайным путям, места для маневра было предостаточно. Дальше все произошло молниеносно. Стоило слегка заехать задним колесом мотоцикла на трамвайную рельсу, как мой взор устремился в небо. Оказывается, летать – это просто! А падать – очень больно. 

Здесь я хотел бы сделать маленькую паузу и обратиться к тем читателям, которые решили связать свою жизнь с мотоциклами – НИКОГДА НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА МОТОЦИКЛЕТНОЙ ЭКИПИРОВКЕ. Шлем это не иллюзия безопасности. Старайтесь пользоваться качественными шлемами и прочим обмундированием. Это реально может спасти вам жизнь!


Источник фотографии

При падении первый удар пришелся головой об разделительный бордюр. Шлем треснул, но выдержал. Огромное спасибо производителю данной модели! Второй удар пришелся коленом о рельсу, третий локтем о бампер автомобиля. Время будто бы замедлилось, как в кинофильме «Матрица». Я не успел толком ничего понять, как меня подхватили за руки и оттащили в сторону трамвайной остановки. Толпа зевак окружила плотным кольцом. Кто-то торопливо шел ко мне с бинтами и перекисью водорода, бабушки крестились, молодежь суетилась, автомобили остановились.  

Первая мысль в голове: «Что с мотоциклом?». Попытался встать, но не смог. Нога не позволяла подняться. Двое молодых студентов начали мне оказывать первую медицинскую помощь. Сказали, что у меня болевой шок от падения, раны серьезные, и двигаться мне пока противопоказано. И тут реальность рухнула на меня со всей палитрой неприятных ощущений. Голова гудит, колено ноет, в локте явно не хватает небольшого кусочка кости. Обработав колено и локоть, перекисью водорода, плотно сделав  перевязку (спасибо им большое), ребята сказали, чтобы я не беспокоился и что скорая помощь уже в пути.

Я стал заверять ребят, что это лишнее и что со мной все в порядке. Нет, я не терминатор и дело даже не в мужской гордости. Дело в том, что скорая помощь в таких ситуациях обязана вызвать наряд ДПС. А как я писал ранее, законодательство мною было нарушено изначально. В зависимости от степени аварии, мне грозил либо штраф и возмещение ущерба, либо уголовная ответственность. Последняя перспектива нависла надо мной как дамоклов меч. Надо было срочно что-то решать.



Водитель, чей автомобиль я задел собственным телом, стоял и разглядывал помятый бампер. Мотоцикл лежал рядом на боку и «вредно» тарахтел. Автомобилист быстро понял, к чему я клоню. Либо мой вид напомнил ему о зомби из дешевых американских хоррор фильмов, либо мне просто повезло, но улыбнувшись, он сказал: «Жив, здоров? И на том спасибо. Ничего мне от тебя не надо. Езжай-ка ты в больницу!».

Собрав себя в кулак, поднял работающий мотоцикл. Невзирая на аварию, он был в рабочем состоянии. Еще раз, поблагодарив всех, кто мне помог, я аккуратно поехал в сторону дома.

О реакции домочадцев писать не стану. Это приличный информационный портал, а реакция родных была далеко не цензурной. Позвонив другу, и дождавшись когда он приедет, отправился в травматологию. 


Источник фотографии

Пятигорский травматологический пункт достоин отдельной статьи. Место это удивительное и полно загадок, но речь не о том. Первым делом, женщина из приемного отделения связалась с сотрудниками ДПС по телефону и проверила информацию об авариях. Убедившись в том, что моя история похожа на правду (я сказал, что разбился на горе Бештау во время тренировки), меня направили к врачу. Врач поздравил меня с «удачным падением» и направил к медсестре, для того чтобы та подготовила меня к небольшой операции. Нужно было сделать рентген, а так же обработать локоть и колено. 

И вот я уже лежу на передвижной койке, и разглядываю рентгеновские снимки в ожидании операции. Мне повезло. Серьезных переломов не обнаружили, лишь сильные ушибы и небольшие трещины, а в локте теперь зияла дырка размером с большой палец. Можно сказать легко отделался. Мой покой нарушила медсестра, которая привезла в палату собрата по несчастью. По характерным для мотоаварий травмам я понял, что это мой «коллега». Мы стали бурно обсуждать наши ситуации. Делится, так сказать, опытом. 



Из его рассказа следовало, что на своем шоссейном мотоцикле он врезался лоб в лоб с ваз 2101. Водитель автомобиля, попросту, не обратил внимание на знак «уступи дорогу», и не заметив приближающегося мотоциклиста, выехал на главную дорогу. Пока мы бурно обсуждали ситуацию, в палату завезли третьего клиента. Он был похож на героя мультипликационных фильмов про мумий - с головы до ног перемотан бинтами.

На нем не было живого места. Мумия молчала и неохотно вступала с нами в диалог. Но любознательность брала свое. Когда мы с напарником все же допытались, что с ним произошло, то невольно стали смеяться. Мумией оказался любитель горных «покатушек» на велосипеде. Слушая наши истории ему было как-то неловко признаться, что столь значительный ущерб своему организму он причинил, обыкновенны горным велосипедом. 

Мораль сей басни такова: любая двухколесная техника требует к себе осторожного и внимательного подхода, ведь убиться можно и на велосипеде! Учиться лучше на ошибках, так учитесь на чужих. Своя собственная ошибка, на двухколесном транспорте, может стать для вас и окружающих роковой! Тем более, что мотосезон в регионе КМВ уже стартовал, а статистика аварий с участием мотоциклистов, как вы сами знаете, весьма удручающая. 

Так же хотел бы обратиться и к автолюбителям. Я знаю, что многие из вас относятся к мотоциклистам с черным сарказмом. От вас порою можно услышать такие словечки как: «паштеты», «духи на колесах», «смертники», «хрустики». В чем то вы и правы, но по своему опыту могу сказать, что львиная доля инцидентов происходит и по вашей вине.

Банальная невнимательность и хамство на дороге, частенько приводит к тому, что «хрустик» превращается в «фаршик».

На последок о веселом. Вот уже 17 лет Мотоклуб «Ворон КМВ» традиционно открывает мотосезон на КМВ 1 мая! В этом году открытие пройдет в формате – тематический фестиваль на тему «Безумный Макс»! Открытие мотосезона состоится в г. Пятигорске на территории кемпинга «Волна».



Конкурсы, выступление рок групп, фаер-шоу, шашлык, море пива, кальяны, тир и многое другое  

Приходите, будет интересно!

Заезд: 12:00 Начало: 14:00
Для получения дополнительной информации номер телефона: +7 (918) 790-07-06 (Виктор)
Адрес: г. Пятигорск, Новопятигорское озеро, ул. Огородная 39 Мотель кемпинг «Волна»
Станица мероприятия в вконтакте: https://vk.com/oms_2017
Бронь гостиницы +7 (928) 370-74-55




Присоединитесь ли вы на мероприятие?
1
50%
1
50%
0
0%


Голосов: 2

   909    4    382    Олег Журавский Олег Журавский    Статистика

Местоположение

Карта с отметкой



Пятигорчанин


 
Пятигорчанин
Отличная история и мои поздравлениям всем двухколесным водителям с открытием вашего сезона! Осторожнее на дорогах, друзья

Недостаточно кармы для голосования


Гость42481


 
Гость42481
Android: Не люблю мототехнику, но история клевая) выводы очень грамотные

Недостаточно кармы для голосования


Владимир12


 
Владимир12
Хорошая и поучительная история. Последнее предложение понравилось smileyno

Недостаточно кармы для голосования


Царевич


 
Царевич
спасибо, поржал cheeky

Недостаточно кармы для голосования

Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.

 
Компании       Блогеры






Рубрики: