Наверное этот вопрос волнует каждого владельца бизнеса. Дело в том, что с одной стороны мы имеем давление рынка своей продукции, когда ты не можешь поднять цену на свою продукцию из-за емкости, покупательной способности и конкуренции рынка. А с другой стороны, имеем давление со стороны наемных работников из-за сложившийся средней заработной платы региона на ту или иную работу. И, я думаю, что каждый из владельцев бизнеса хоть раз в жизни оказывался в ситуации, когда он заплатил заработную плату сотрудникам и сам остался без копейки денег.
Именно этот вопрос мы сегодня обсуждали с одним мои хорошим знакомым, а про совместительству клиентом. Он бы твердо уверен, что сотруднику надо платить 50% от суммы выручки за работу, которую выполняет сотрудник. Про этом у меня возник вопрос: "Но ведь ты платишь аренду, связь, за интернет, купил компьютеры, мебель, лицензии на программное обеспечение, платишь налоги, в ПФР, из каких средств ты покрываешь эти расходы?". Как оказалось, эти расходы он покрывает из своей половины дохода, благо, что это не единственное направление в его бизнесе, так что он может себе это позволить. Но тогда возникает следующий закономерный вопрос - а какой смысл бизнеса, если ты покрываешь все расходы и то, что у тебя остается от этого направления бизнеса в разы меньше, чем получает твой сотрудник?
Конечно, такой вывод несколько шокировал моего знакомого и мы стали считать, а сколько же все-таки надо платить сотруднику и сколько оставлять себе, чтобы это было справедливым.
Начали с того, что посчитали сумму всех расходов, относящихся с этому направлению бизнеса. В цифрах это составило примерно 40 % от выручки (для простоты расчетов цифры буду округлять). И у нас осталось 60 %. Казалось бы можно просто поделить эту сумму пополам и успокоиться, но мне кажется это не правильным, так как бизнес моего знакомого очень связан с его именем, и он рискует им при низком качестве работы или невыполнении обязательств. А значить разделить оставшуюся сумму пополам было бы не справедливо. Поэтому, мы договорились, что 1/3 остается работнику, и 2/3 собственнику. Взяли реальные цифры, сверили с нашими расчетами и получили ,о чудо, среднюю заработную плату нашего сотрудника по региону. Что дает надежду, что мы в своих расчетах пошли по правильному пути
Есть еще одни, как мне кажется, очень интересный способ определить заработную плату сотрудников. Взяла я его в книге Майкла Гербера "Создание предприятия, которое работало бы".
Смысл в следующем:
вы расписываете все процессы производства своей продукции или услуги, после чего определяете, кто эту работу должен выполнять и в каком объеме, и сколько вы готовы платить за каждую из работ. Дальше вы создаете контракты для каждой из должности, участвующей в процессе, начиная от уборщицы и заканчивая директором. И потом распределяете эти обязанности между сотрудниками, подписывая контракты, включая себя. В итоге у вас получится, что сотрудница Мария выполняет у вас роль продавца и немного уборщицы, а сотрудник Иван, выполняет роль менеджера по клиентам и частично курьера и водителя. А вы выполняете роль директора, PR-менеджера, отдела кадров и менеджера по закупкам. Таким образом вы так же (в идеале) должны получить справедливую заработную плату сотрудников.
А чем руководствуетесь вы, назначая заработную плату сотрудников? Как определяете необходимость её повысить? Что делаете, если понимаете, что сотрудник не отрабатывает тех денег, которые вы ему платите или наоборот, работает гораздо больше и эффективнее?