Всегда смеялся с людей, которые ходят и просят денег до получки, а недавно в день «Икс» на мою банковскую карточку ничего не капнуло. Дождался дни «Игрек» - снова ничего. Что же делать, если задерживают зарплату?
Что делать, если задержали зарплату
Было много идей, о чем хочу написать, но главная тема пришла сама собой, пришла тогда, когда ее меньше всего ожидал. День зарплаты пришел, а зарплата вместе с ним не пришла. Вот она как будто обещает, что скоро придет, но в казначействе молчат, то в банке, да и Сережа, работающий в бухгалтерии, как-то загадочно отвечает на вопросы. А потом я взглянул на ситуацию с другой стороны. Я – официально работаю, не являюсь таджиком, ждущим прораба. Решил разобраться, что я имею право делать в таких ситуациях.
Ситуация в стране не лучшая – это правда, но это не означает, что я буду отказываться от еды и оплаты коммуналки. Достаточно знать законодательство, чтобы не дать над собой издеваться работодателю. Найдите трудовой договор (как правило, его копия хранится у главы профкома или подобных организаций). Там есть четкий пункт о зарплате, говорящий о том, что последняя должна вручаться двумя частями – основной и авансовой. Между ними обычно проходят 15 суток (это тоже прописано в бумажке). Задержка даже на сутки считается задержкой, согласно Трудовому кодексу.
Я прав, что дальше?
Прежде чем идти в суд, чтобы добиться правды, почитайте 136-ю и 236-ю статьи Трудового Кодекса. Там четко говорится о сроке, месте и порядке выплат зарплаты, а также описывается механизм, как получить денежку вместе с компенсацией за моральный ущерб. Даже за один день невыплаты работодателю придется выплачивать солидную сумму компенсации и параллельно штраф за нарушение договора. Штраф тоже может быть приличным. В лучшем случае вашему любимому (или нелюбимому, но сути не меняет) работодателю придется расстаться с суммой от 1 до 70 тысяч рублей.
Если ваш работодатель – совсем вредина, и он более трех месяцев игнорирует ваше демократическое право на получение заработной платы – напомните ему о том, что подобное нарушение относится уже к уголовному кодексу. И за подобное баловство ему «светит» ограничение свободы до года плюс штраф до 120 тысяч рублей и прочие санкции. А если невыплата повлекла за собой какие-то нехорошие последствия – срок заключения может увеличиться до 5 лет, а сумма штрафа возрастет до 200 тысяч.
Не хотите работать на «дядю», который не платит зарплату? Не проблема – если задержка уже перевалила за 15 дней, можно в свободной форме написать заявление о нежелании работать до выплаты денег. Кучу разных причин для официального отказа от работы я наковырял в 142 статье кодекса.
Госдума: всегда с народом
В октябре 2016 года вступают в силу изменения к Трудовому кодексу. Теперь в среднем все суммы штрафов увеличены вдвое, но об этом пусть переживают работодатели. Еще один плюс – теперь вам должны платить не позднее чем через 15 дней после отработанного месяца. Работник сможет подавать иски в суд спустя не 3 месяца, а целый год с момента нарушения.
Как поступать, если не дали вовремя зарплату?
Делайте, как я – идите к своему «Сереже» - бухгалтеру, который, как правило, человеческим языком объяснит, в чем проблема и когда она решится. Далее свяжитесь с работодателем, ведь разные ситуации бывают в жизни, и чтобы остаться на этой работе – лучше немного потерпеть и получить положенную сумму. Если же нет желания и времени ждать, обращайтесь в суд, куда нужно собрать целую кучу документов:
Заявление с копией (иск);
Актуальный трудовой договор;
Скан приказа о приеме на работу;
Справка о средней зарплате и тарифной ставке;
Если имеются – копии приказом о премиях и изменениях оплаты труда;
Справка о получении/неполучении денег;
Расчет задолженности.
Собрали все? Тогда в бой, и да прибудет с нами сила! Шансов на победу достаточно много, ведь суд в таких случаях чаще встает на сторону пострадавшего.