Недавно услышал о том, что музыка лечит. Хотя всегда считал, что сосед надо мной, который вовсю раньше слушал песни группы «Раммштайн» - совсем нездоровый человек. Попробовал разобраться, какая музыка лечит, и в каких дозах ее принимать.
Никогда не забуду звуков школьного звонка, с которым в детстве шли на каникулы и возвращались за парты, не смогу вычеркнуть из памяти звуков рождения своего ребенка, как не смогу забыть гудок первого автомобиля, подаренного отцом. Есть в жизни звуки, которые надолго остаются в памяти и связывают нас с какой-то датой и событием. На днях прочитал, что песни удачно влияют на растения и животных. «А чем я не животное?» - буркнул себе под нос и начал читать о пользе музыки.
Я – меломан, и горжусь этим. В детстве недалеко от дома проходили «сходки» металлистов и рэперов, помню, как друг друга лупили поклонники других песенных жанров. Я же всегда пытался понять и принять любую музыку (кроме Раммштайна сверху по выходным). И, как оказалось, делал я это все не зря.
Музыка для души
В медицине, оказывается, давно уже ввели понятие «музыкотерапия», которой лечат болячки, связанные с нервами. В последнее время эта отрасль развивается и в плане терапии физических, соматических заболеваний. В 1986 году один врач в СССР даже выгнал камни из мочеточника за счет музыки. С тех пор в интернетах и журналах накопилось море информации, которая рассказывает о том, какие звуки и чем нужно слушать.
Говоря о лечащей музыке, нужно ее рассматривать в трех направлениях:
Медицина;
Биофизика;
Биохимия.
Так как со словами «химия» и «физика» я дружил еще со школы крайне редко, пусть и хорошим поведением выпросил четверки, буду опираться чаще на медицину. Музыка, если ее разобрать на атомы, представляет собой колебаний воздуха в разных диапазонах, и такие колебания могут «заколебаать» человека, вызвав реакции в его организме.
Настраиваемся на нужную волну
Уже лет 50, наверное, как в СССР изучили работу ферментов под воздействием музыки на каких-то частотах. Надеюсь, подопытные слушали не гимн Советского Союза, но «наслушали» они на то, что какая-то гадость в нашем организме, которая «накачивает» нас энергией, просто в восторге от ноты фадиез в малой октаве, которая примерно равна 185 Гц.
Хотите, чтобы энергия хорошо усвоилась в организме – без проблем, врубайте музу на частоте 686, 1600 и 280 Гц, а это почти соль второй октавы, ми второй октавы и диез первой октавы. Поэтому, играя на определенных нотах, мы можем подгонять те или иные процессы в организме (к примеру, когда мой сосед включает песню «Mutter», процессы в моих ногах хотят дать ему под зад с разгона хорошего пинкаJ).
Многие ферменты в организме работают на какой-то частоте, и если они «слышат» подобную себе музыку, происходит резонанс, вызывающий приятные для здоровья реакции. Так как в организме человека куча «деталей», нужно правильно подобрать песню, чтобы каждая из этих запчастей заиграла. Чтобы порадовать свой желудок – слушайте мелодии низкого регистра (около 10 Гц), а чтобы не шалили нервишки, и легко дышалось – включайте что-нибудь высокочастотное. Хотите, чтобы организм был весь здоровым – заказывайте правильные пластинки в караоке.
Подгоняем клетки
При определенных колебаниях (в пределах 15 Гц) можно достичь увеличения количества выделяемых ионов Ca2+, поэтому при потреблении таких мелодий вы будете прямо-таки стрелять ионами кальция. А, на минуточку, ионы кальция – это, образно говоря, как злой и добрый полицейский – именно они решают, как будут вести себя клетки организма. Хотите порадовать себя и свои клетки – выбирайте низкие частоты.
Можно очень долго выбирать, что слушать, но реально только меломан в состоянии подбодрить каждую из систем организма. Правильно подбирайте музыку, и сами решайте – что вам сегодня ближе к иммунитету – Бах, Гуф, Тиесто или Металлика.