Решил разобрать завалы на своем домашнем компьютере. На одном диске оцифрованный школьный выпускной соседствует с клипами группы Раммштайн (причем по смыслу видео реально схожи). Кроме этого, решил упорядочить музыку на дисках винчестера. Создал специальную папку на диске «D», и сбрасывал туда все, что находил. Но со временем стал замечать, что с торрентов скачивал одни и те же альбомы, но они занимают 60 и 600 мегабайт. И когда время пришло удалять продублированные песни, начал задумываться – с какого перепугу одинаковые (казалось бы) песни так отличаются между собой, и какая разница между ними.
Посмотрел заумное видео, где узнал много нового о сокращении размера музыки:
Решил поковыряться в интернете, но там оказалось, что существует большое количество форматов, и моя проблема – это сущий пустяк. Первым делом, я откопал заумную статью, где рассказывали о существовании двух типов аудиокодеков – «Lossy» и «Lossless». Первые из них идут с потерями, а вторые – без потерь. Те, которые идут с потерями, позволяют снизить размеры песен при помощи удаления ненужной информации. Тихий звук может быть замаскирован под громкий, может исчезнуть некоторая информация о треке и так далее. В итоге музыка превращается в упрощенную мелодию, которую можно заархивировать для большей экономии места. Но не удивляйтесь, если вместо ожидаемого чистого звучания из колонок будет раздаваться что-то восьмибитное и отличающееся от оригинала.
Категория «Lossless» дает возможность сохранить качество оригинального wav формата, и даже при архивации песня не потеряет в качестве. Известный архиваторы ZIP и RAR дадут возможность распаковывать и упаковывать любимые мелодии без искажений. К кодекам, которые дают возможность архивировать файлы без потерь, относятся:
- APE
- WavPack
- FLAC
- Многие другие (на самом деле, черт ногу сломит в их количестве)
Кодеки, которые теряют качество при конвертации:
- OGG;
- MP3;
- MP4;
- Другие (их тоже очень много).
Существуют и комбинированные кодеки, которые после кодирования разделяют файл на два куска – первый представляет собой песню с потерями, а второй – часть, необходимая для восполнения потерь. Нашел вот полезную информацию о том, в чем лучше хранить музыку – FLAC или MP3
Так в чем хранить?
После изучения вопроса я решил хранить музыку в формате MP3 320 kb/s. Сегодня этот формат распространен в мире, и мои песни будут одинаково хорошо звучать на плейере, компьютере, смартфоне и других проигрывателях. Все действительно стоящее, что было найдено на компьютере, я записываю на CD, после чего прячу в долгий ящик. В интернет можно выкладывать песни в формате MP3 192 kb/s. Один хрен, в социальных сетях качество проигрывания выше не будет.
Моя аудиоколлекция с каждым днем увеличивается, и я стараюсь находить в интернете любую качественную музыку, чтобы сохранить на компьютере. Почему? Да потому что если в нашей стране вовсю возьмутся за вопрос авторских прав – я буду втихую дома сидеть и слушать эти песни, не боясь ответственности. Будьте хитрее, как говорится – Keep Calm и храним музыку на компьютере и носителях.
Имхо, на компе с наушниками типа ГЕНИУС и встроенной звуковой карточкой, колонками за 2000р вполне достаточно МР3 с высоким битрейтом - как минимум 192кбс.
Портатив... Да, плееры сейчас поддерживают FLAC, но скажите честно - услышит ли кто разницу в гремящем-скрипящем транспорте или на зашумленной улице.
Поэтому в большинстве случает не надо делать себе мозг и спокойно слушать MP3 256 кбс
