В зимнее и осеннее время я со старыми друзьями хожу в баню. Это устоявшаяся традиция, которая может нарушаться только по очень важным причинам. Мы особо не пьем и не курим, поэтому просто наслаждаемся высоким градусом в парилке и общением с ребятами. И не так давно я умудрился оставить свой телефон возле парилки. Вроде бы ничего страшного – визуально ничто не предвещало беды. Но уже спустя полдня мой любимый гаджет перестал реагировать на мои пальцы, а еще через несколько часов – выключился навсегда.
При выборе следующего телефона пришлось обращать внимание не только на мегапиксели камеры, объем памяти и другие параметры. Было большое желание купить «вездеход», с которым можно даже отдыхать в сауне. И на второй план отошла привлекательность смартфона, так как возраст у меня уже не тот, чтоб меряться с друзьями айфонами и хочется только практичности. Впервые при выборе телефона я смотрел на степень защиты. Особенно хотелось найти что-то такое, как в этом видео:
Что собой представляет степень защиты
Стандарт защиты – это классификация уровня защиты оболочки любого оборудования, работающего на электричестве. Он состоит всего из двух цифр, которые обозначают защищенность от воды и повреждений. Первая отображает, насколько гаджет защищен от попадания предметов и влаги за счет специальной оболочки.
Попробую вкратце оценить, что обозначают все степени:
- Нулевая – нет защиты;
- Первая – не защищает от прямых контактов;
- Вторая – защита от попадания пальцев (наверное, для новых русских);
- Третья – защита от кабелей и инструментов;
- Четвертая - Защита от предметов диаметром менее 1 мм (болты, провода и другие);
- Пятая - Защита от попадания пыли и любого контакта;
- Шестая – Полная пыленепроницаемость.
В случае с телефонами лучше иметь последнюю, шестую степень защиты, которая в показателе уровня защиты (ip) отображается первой. Второй цифрой в показателе «ip» указывается влагозащищенность, которая в случае с моим телефоном является более важной. И оболочка нового телефона должна хотя бы немного спасать от воды.
Классификатор уровня защиты от влаги можно условно оценить так:
- Нулевая степень – защита отсутствует;
- Первая – защита от вертикальных капель;
- Вторая – допускаются вертикальные капли и под углом 15 процентов;
- Третья – защита от дождя и брызг (допускается вода под углом 60 градусов);
- Четвертая – защита от брызг в любом направлении;
- Пятая – защищает от водяных струй в любом направлении;
- Шестая – корпус выдерживает от сильных водяных струй и морских волн, вода не нарушает работу устройства;
- Седьмая – временно защищает от давления воды на глубине в 1 метр;
- Восьмая – корпус выдерживает давление воды на глубине свыше 1 метра, при этом смартфон работает в нормальном режиме.
В интернетах постоянно пишут о том, что производители любят дорисовать 1-2 балла к степени защиты гаджетов. Но на ряде подобных видео
A убедился в том, что известные бренды в этом плане стараются не падать лицом в грязь.
Обманщики же рассчитывают на то, что немного идиотов, таких как я, сунутся со своим телефоном в баню (еще меньшее количество пользователей будут работать на 2-метровой глубине). Но если покупать телефон с уровнем защиты ip67 (ip68 – это уже для реальных экстремалов), он сможет справиться со многими нагрузками.После тщательного поиска модели я выбрал себе сравнительно недорогой мобильный, который вот уже в течение полутора лет служит. В воде был, под дождь попадал, вместе со мной падал с велосипеда, оказывался на снегу. В общем, он со мной попадает в передряги чаще, чем семья. Но под поезд я его не клал, в озеро с ним не нырял и специально не проверял на прочность – во всем нужно меру знать.