Артек – это мечта каждого советского, а теперь и российского ребенка. Любой, кто побывал там однажды, может с гордостью сказать, что Артек остался в сердце навсегда.
В 2015-2016 учебном году 53 маленьких пятигорчанина смогли воплотить эту мечту в жизнь и познакомиться с волшебной сказкой под названием Артек. Слёт юных артековцев Пятигорска гостеприимно приняла начальная школа №17.
На встречу также пригласили тех, кому посчастливилось побывать в Артеке еще в советское время. Среди них Мария Александровна Кравченко – первая пятигорчанка, посетившая Артек в далеком 1948 году, Зоя Степановна Мишукова (1960 год), Роберт Владимирович Абрамян (1977 год). Гордое звание «артековец» также носят заместитель Главы города Пятигорска Сергей Викторович Нестяков (отдыхал в лагере в 1977 году) и начальник Управления культура администрации города Пятигорска Наталья Алексеевна Литвинова (1983 год). Каждый из гостей поделился воспоминаниями о поездке в знаменитый лагерь, ответили на вопросы ребят и журналистов, поинтересовались у юных артековцев впечатлениями от поездки, дружным хором исполнили песни Артека. Приятным сюрпризом для собравшихся стал видеопривет от директора МДЦ «Артек» Анатолия Каспаржак и учащегося СОШ №12 Сергея Григоряна, который сейчас отдыхает в Артеке.
Гостям рассказали о знаменательным событии, навсегда связавшем пятигорских школьников с Артеком. Ученик лицея №20 Игорь Польский во время отдыха в Артеке занял 1-е место в одном из творческих конкурсов. Благодаря этой победе, символ Артека – медвежонок Аюдажка – побывал в Пятигорске.
Знакомство с городом у медвежонка началось с лицея, где учится Игорь. Там Аюдажка подружился со школьниками, узнал об истории учреждения и услышал народные казачьи песни.
Далее последовала экскурсия по городу: Пост №1, Народный музей Боевой Славы, место дуэли Лермонтова и другие достопримечательности Пятигорска.
На главной площади возле Новогодней елки состоялась церемония передачи медвежонка другой смене пятигорских артековцев, которые и увезут его обратно в родной дом. Артековский мишка Аюдажка символизирует дружбу детей во всех городах России и поэтому путешествует по стране.
Завершилась встреча дружным исполнением знакомой с детства песни «Солнечный круг».