5 советов от том, как не заснуть за рулем



Пустота




Привет, друзья! Сегодня рано утром разбудила супруга. Новости из ее института, нужно вечером срочно ехать в Ростов, чтобы утром оказаться уже там...

Как не заснуть за рулем. Советы и рецепты проверенные на себе. 5 советов как не заснуть за рулем во время дальних поездок

Поездки на дальние расстояния нельзя назвать моим коньком, особенно если говорить о крупных городах, где интенсивность движения заставляет напрягаться каждую мышцу, а глазные яблоки – поворачиваться на 360 градусов.
 
На работе решил попробовать поискать методы как ночью не заснуть в дороге, чтобы не уйти в мир Морфея (а за рулем можно и в другой мир улететь).

Вот нашел выпуск передачи Главная дорога. Обязательно посмотрите!

Короче говоря, почитав в интернетах, я вывел четыре основные категории, дедовские методы:

Тренируем обоняние;
Ищем попутчика;
Едем с музыкой;
Глотнем холодненького.
 

Тренируем обоняние


Первый из способов сохранения бодрости, который мне пришлось использовать – это тренировка органов обоняния. Сразу после выезда из дома я заехал в небольшой универсам, где запасся семечками и лимоном. Лимон разрезал на дольки и раз в 20-30 минут подносил к носу. Данный продукт активно воздействует на гипоталамус, отвечающий за концентрацию внимания. Семечки действуют по-иному – в процессе потребления любимого продукта уличных хулиганов, я отвлекался от инертного просматривания серой дорожной полосы.
Еще несколько полезных методов наковырял вот тут -
 

Поговорим о том, о сём


Одиночество убивает, и не только в личной жизни, но также за рулем. Пока супруга дремала на заднем сиденье, справа от меня сел попутчик Сережа, которому было почти по пути со мной – стало намного легче. Семечки я употреблять прекратил только потому что не хотел вызывать лишних мыслей. Но автостопщик меня сопровождал всего около часа, после чего наш разговор о футболе и политике завершился, и я в одиночестве снова задумался о семечках.

Как не заснуть за рулем. Советы и рецепты проверенные на себе. 5 советов как не заснуть за рулем во время дальних поездок


Поём и слушаем


Если говорить о музыке – не стоит выбирать трек «Спокойной ночи малыши», классическую музыку и другие песни, в которых наблюдается плавный, убаюкивающий ритм. Не нужно включать мелодию на полную громкость, так как это лишь будет угнетать нервную систему. А если верить шведским ученым, песни на родном языке быстрее заставляют человека расслабиться. Хотите не заснуть – включайте условную тумбу-юмбу, но делайте это с определенной периодичностью, ведь к любому ритму человеческий организм привыкает. И когда стало совсем одиноко – я начал петь, что также ненадолго отгоняло мысли об одеяле поодаль.


Официант, холодненького!


Когда три четверти пути уже оставались позади, я понял, что бешеный ритм тяжелого рока вперемешку с понюхиванием лимона и поеданием семечек уже не имеют такого эффекта, а попутчиков в моем направлении, как назло, не было. Оазисом в пустыне моего путешествия оказалось небольшое кафе, где я применил последний козырь против сна – холодную воду. Ранее, увлекаясь ночными проектами, я засыпал буквально спустя полчаса после осваивания большой чашки кофе и не верил в силу жидкостей. Но оказалось, что теплые напитки лишь успокаивают организм, тогда как холодные – тонизируют. Выпив всего пол литра минералки, я легко преодолел следующие 45 минут поездки.

Каждый из проверенных мной методов был эффективен только некоторое время. Уже через какое-то время спать хотелось еще сильней. Поэтому я на собственном опыте убедился – каждый из методов годен, если речь не идет об опасности для жизни.

Нужно не поспать перед экзаменом – пожалуйста. Не хотите пропустить новогоднюю ночь – пробуйте. Но если вы едете в дальнюю дорогу – остановитесь и подремайте, потому что жизнь дороже любого вопроса.

 


Комментарии


Пользователь Пятигорчанин
 
Пятигорчанин
Годная статья. Ну лучший совет

остановитесь и подремайте, потому что жизнь дороже любого вопроса




Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество