Ну вот всем же знакомо это ощущение: держишь в руках теплый, хрустящий, ароматный свежеиспеченный хлеб, наслаждаешься таким образом не только вкусом, но и запахом, и звуком! А потом вдруг глядишь в хлебницу, а на хрустящей горбушечке образовался слой плесени. А ведь и хлебница чистая, и хлеб-то свеженький!...
Уверена, что не я одна сталкивалась с тем, как хлеб покрывался плесенью. На этот раз мне захотелось выяснить, в чем причина. Погуглив в инете и проведя свои собственные опыты я, как мне кажется, докопалась до истины.
Оказалось, что причин появления плесени на хлебе может быть несколько. Первая из них состоит вот в чем: злостные производители (будь они неладны!), не желая уменьшать свою прибыль, пускают в оборот некачественные продукты, которые уже содержат плесень, при изготовлении хлеба! Кстати, наверняка сейчас приходят на ум те из знакомых, которые срезают горбушку и едят мякушку, пребывая в полной уверенности, что обезопасили свое здоровье. Ага, конечно!...
Кстати, если вдруг кто не знал, споры грибков плесени всюду и везде летают, а попадая на наш хрустящий, горячий хлеб начинают размножаться. Токсины, выделяющиеся при этом нереально вредны и опасны, так что расстаться придется со всем батоном. К слову сказать, при высокой температуре плесень развивается с еще большей скоростью! Так что свою хлебницу следует убрать подальше, скажем, от печки.
Но так как во влажной среде плесень тоже найдет, чем поживиться, то ищем для своей хлебницы место сухое. Я вот сгоряча спрятала хлеб в полиэтиленовый пакет, и, конечно же, меня снова постигло разочарование: из-за плохой вентиляции плесень уже ждала меня там.
Прочитав несколько статей, я решила довериться специалистам и положила хлеб в холодильник. Пока живет. Хотя нет! Правильнее сказать – ничего в нем не живет! И внешний вид у хлебушка приятный, и вкус. А на край хлебницы я, по совету своей подруги, сыпанула щепотку соли, вроде бы так влага лишняя «уходит». Некоторые хозяйки советуют мне смазывать поверхность хлебницы этиловым спиртом или сорбиновой кислотой, но я просто решила не закупаться впрок, с авоськами по очередям стоять не придется, надеюсь, можно ежедневно покупать свежую выпечку.
Ну и напоследок скажу, что перешла на ржаной хлеб. Из-за повышенной кислотности (не бойтесь, он не более кислый) он менее подвержен образованию плесени. Ну и резать хлеб лучше самим, кто там их знает, этих производителей, может, они еще и не дезинфицируют режущие поверхности при нарезке!
А какой хлеб кушаете вы? Или уже совсем от него отказались?