Недавно решились в отпуске с соседом на двоих возвести гараж. Все было продумано идеально – документы на землю получены, проект составлен, и первым этапом работы была запланирована закладка фундамента. Но уже с этого момента все перестало казаться таким простым.
В детстве я подрабатывал на стройках и сегодня в моем сознании понятие «бетон» ассоциировалось исключительно с водой, цементом и песком, перемешанным в разных пропорциях. На тот момент я даже не задумывался, что пропорции могут быть совершенно разными, а марок бетона столько, сколько в московском гипермаркете можно купить видов алкоголя.
Прежде чем закладывать фундамент, я решил погрузиться в мир бетона, чтобы изучить, какая марка будет наиболее подходящей в моем случае. Бетоном называют стройматериал, который образуется за счет отвердевания смеси воды, заполнителей и вяжущего вещества. За счет универсальных характеристик его применяют в частном и промышленном строительстве.
Исходя из вида вяжущего вещества, выделяют бетон трех типов:
- Силикатный;
- Цементный;
- Полимербетон.
Также выделяют несколько видов стройматериала в зависимости от зернистости заполнителя – при мелкозернистом заполнителе зерна в диаметре достигают 1 см, а при крупнозернистом – до 15 сантиметров. Исполнителем могут служить пемза, керамзит и другие материалы для легких бетонов, а также тяжелый щебень – для тяжелых видов материала. Вкратце я просмотрел этапы возведения фундамента здесь -
линк после чего начал подходить к выбору строже.
Плотность бетона бывает разная
Но больше всего меня поразило разнообразие бетона, исходя из его плотности. Когда я брал лопату в детстве и перемешивал созданную на глаз смесь из стройматериалов, в качестве глазомера использовал только ведро. И если бы знания, полученные мной сейчас, я имел раньше – наверняка бы вступил в спор с работодателем, ведь то, что называли бетоном тогда, сегодня я бы ни при каких обстоятельствах не использовал при возведении фундамента. А говорят, советское качество...
Итак, постараюсь разделить бетоны по плотности, и вкратце опишу, где какие должны применяться:
- Особо тяжелые (свыше 2500 кг/м3) – используются при возведении защитных конструкций;
- Тяжелые (от 2200 кг/м3) – для создания несущих конструкций;
- Облегченные (свыше 1800 кг/м3) – при возведении несложных несущих конструкций;
- Легкие (около 500 кг/м3) – ограждающие конструкции и теплоизоляция;
- Особо легкие (до 500 кг/м3) – теплоизоляция.

Изображение того, что хотел бы иметь в итоге
Класс и марка – что это?
Чтобы подобрать бетон для конкретно моего случая (запланировано возведение гаража для грузового авто) мне пришлось довольствоваться двумя характеристиками материала (класс и марка). Классом называют коэффициент вероятности выполнения условий использования и характеристик бетона. К примеру, при классе 0,95 в 95 процентах случаев материал будет соответствовать представленным характеристикам. Маркой бетона называют числовую характеристику, которая является средним значением определенного свойства стройматериала. Как правило, характеризуется прочность (существуют марки 50, 75 и другие, вплоть до 600). В моем случае полностью подходил бетон гражданского назначения, марки не выше 200-250.
В более подробном изучении этого вопроса помог видеоматериал:
Прочие нюансы моего выбора материала для фундамента опишу во второй части своих «бетонных» приключений