В преддверии наступления дня выборов возникает ряд вопросов, ответы на которые не удается найти. Опустим историю о том, что в городе Пятигорске трудно встретить хотя бы один баннер или даже листовку А4 какой-либо партии кроме Единой России. Оставим это на совести избиркома.
И не важно кто победит на выборах, мы то с вами знаем наперед, кто бы не победил - мало что изменится. Сегодня хотел бы попробовать обсудить более людскую проблему.
Возможно вы слышали о том, что 2015 год был годом против незаконной рекламы в городе Пятигорске. Администрация совместно с сотрудниками правоохранительных органов боролись с незаконной рекламой. Было наложено многочисленное количество штрафов на предпринимателей всех мастей. От мелких торгашей, до крупных игроков бизнеса.
Что же такое незаконная реклама?
В России, как и в каждой стране существует «Закон о рекламе», это закон, который определяет виды, содержание и требования к каждой отдельной взятой рекламе, а так же требования к рекламным конструкциям. Вся реклама, которая размещается с нарушением этого закона, норм и требований – является незаконной. И это правильно, город должен иметь возможность "дышать", а не унывать под тоннами макулатуры с клеем. Надо сказать Администрация неплохо поработала.
Но прошло не так уж много времени и за 1 месяц город вернулся к былым временам, в которые нельзя было найти ни одного свободного столба без рекламы. Вы уже понимаете к чему я клоню? К выборам и к ярким агитационным материалам Единой России.
Заходим на сайт Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на страницу «
Статья 54. Условия выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов» и читаем:
6. Запрещается распространение агитационных материалов с нарушением требований, установленных пунктом 3 настоящей статьи, пунктом 9 статьи 48 настоящего Федерального закона.
и сразу после него
7. Органы местного самоуправления по предложению соответствующей комиссии не позднее чем за 30 дней до дня голосования обязаны выделить специальные места для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка, участка референдума.
Неужели орган местного самоуправления выделил заборы и столбы нашего курортного города под агитационные материалы?
Да нет, они все после себя уберут
Стена дома или строительный забор, скрывающий за собой обыкновенную стройку никак не может является рекламной конструкцией, что в свою очередь не дает никому права на размещение на ней какой-либо информации рекламного, в том числе и агитационного характера.
Добиться снятие с предвыборной гонки хотя бы одного кандидата нарушившего 54 статью законодательства о выборах и референдумах я думаю нам не удастся, тем более что все они представители Единой России, но получить ответ, кто и когда будет убирать весь этот мусор получить все же хотелось бы.
Почему в нашей стране постоянно работают двойные стандарты? Почему бизнес не может заниматься собственной рекламой, а политики могут? Почему одни могут заклеить весь город, а другие не имеют и пары баннеров? Почему никто не ведет контроль честной борьбы?
А пока мы ждем наступления "дня тишины". Может на этот раз приедет бравая команда специалистов и уберет всю рекламу за политиками, дадут городу снова вдохнуть курортный воздух?
Что скажете? Что думаете?