Рецепт домашнего кваса. Личный опыт



Пустота




Привет всем, хочу поделить с вами опытом приготовления домашнего кваса, возможно кто-то из вас поделиться со мной своими навыками.

Как приготовить квас в домашних условиях
 
Квас – это напиток Богов, который не имеет каких-либо противопоказаний и всегда актуален – как на праздничном столе, так и для утоления жажды после тренировки или в процессе напряженного рабочего дня.

Я не нашел ничего лучшего, чем создать собственный рецепт кваса на основании найденной информации в старых газетах, журналах ну и интернете.

И хочу заметить, что куховарить мне пришлось на домашней кухне без каких либо добавок и красителей.


Почему именно квас?


Квас можно назвать нашим национальным достижением, правда несколько веков назад этот напиток был довольно крепким, и только с появлением других спиртных напитков у славян изменилось отношение к нему. С тех пор крепость убрали.
Я решил поэкспериментировать с двумя видами кваса. Для этого был использован овес и хлеб – продукты, которые у каждого имеются в шкафу.


Овсяной квас


Я отдал предпочтение квасу из овса, так как этот продукт всегда можно найти в квартире. Всем известно его полезное воздействие на желудок и печень, а также общие обволакивающие и очищающие свойства напитка.
 

Чтобы создать квас, пришлось выполнить следующие действия:


- Подготовил закваску;

- Около 50 грамм хорошо промытых зерен опускаю в трехлитровую банку, добавил пять ложек сахара;

- Сверху банку накрыл марлей, после чего подождал 5 суток в теплом месте, где нет солнца (я банально положил в кухонный шкаф) и по - истечению срока вылил жидкость. Для следующих порций я уже использовал забродившие овсяные зерна;

- Закваску можно использовать в течение нескольких недель, и с ней нужно применять теплую очищенную воду с сахаром. Для вкуса несколько раз добавлял мед, и получилось очень неплохо, после чего в течение суток квас настаивается при комнатной температуре;

Квас является бездрожжевым, а его полезные качества достигаются за счет продуктов брожения и овса.

Подобный рецепт я нашел на ютубе:


Ржаной квас


Для приготовления потребовался один ржаной хлеб, который я мелко подробил в виде сухариков и просушил в духовке до получения темного цвета. Пару раз кусочки немного подгорали, но в итоге это не повлияло на вкусовые качества продукта.
Кусочки хлеба поместил в литровую банку, заполнив ее до половины. Добавил пару столовых ложек сахара, залил банку кипятком, чтобы уровень воды достиг половины литра. Сухари понемногу будут впитывать влагу, поэтому со временем добавляю воды;

Хлебная кашица охлаждается мной, чтобы дрожжи не погибли в кипятке. Добавляю треть ч.л. сухих дрожжей и не менее 3 суток оставляю в закрытом кухонном шкафу;

После готовности закваски переливаю ее в трехлитровую банку, куда позже добавляю 100-150 грамм подсушенных сухарей, приготовленных заранее. К сухарям добавляю 4 столовых ложки сахара и банку на две трети заливаю кипятком. Смесь охлаждаю до комнатной температуры, чтобы можно было добавить дрожжи и закваску;

В банку кладу половину заготовленной хлебной закваски, после чего для брожения напиток помещаю в теплое место. Чтобы смесь не бродила сильно, лучше помешивать ее иногда ложкой. Чем дольше будет храниться квас, тем кислее и крепче он получится. Я держал 1-2 дня;

Далее смесь процеживаю, а хлебная гуща готова для следующей закваски. К жидкости для вкуса я добавляю чайную ложку изюма и немного сахара. Все настаивается еще в течение дня, после чего я наслаждаюсь темным насыщенным квасом.

Тема оказалась популярной и на этот рецепт тоже нашлось видео

Это то, что мне удалось собрать и попробовать на себе. А готовите ли вы квас дома сами или предпочитаете купить готовый продукт в бутылках? Быть может у вас тоже есть рецепты, поделитесь, я буду вам очень признателен.

Спасибо за внимание, друзья!


Комментарии


Пользователь Алёнка
 
Алёнка
я очень люблю именно домашний квас, квас покупной в пластиковых бутылках всегда имеет какой то химический привкус. хотя в квас который продают с бочки уже вкуснее.

домашний квас правда делать я не умею Смайл




Пользователь Пятигорчанин
 
Пятигорчанин
Да, но у напитка этого исключительно сезонная жизнь. Зимой редко встретишь квас, тем более в бочках. Интересно, что происходило с квасом в былые времена, когда он был крепким спиртным напитком?!




Пользователь HSH
 
HSH
Ну сколько можно повторять? По-русски правильно говорить "к Вам" а не "квас"!




Пользователь Кузька
 
Кузька
"К Вам(с)" можно купить в магазине в виде полуфабриката. Просто и сердито...




Пользователь Михей
 
Михей
Только допили. Надо еще приготовить. Спасибо за рецепт, с овсяными зернами попробую!




Пользователь sarmathus
 
sarmathus
Вы уверены, что это напиток богов? А какие именно боги его пьют?




Пользователь HSH
 
HSH
sarmathus, ну, я, например.
А что?




Пользователь sarmathus
 
sarmathus
HSH, прием таблеток не пропускайте, иначе лечение не будет эффективным.




Пользователь Александр79
 
Александр79
sarmathus, Смайл




Пользователь HSH
 
HSH
sarmathus, о! А вы доктор? Доктора, психолги и дизайнеры в соседней палате.




Пользователь Михей
 
Михей
HSH, само собой. Это я тебе как терапевт терапевту говорю! 




Пользователь Мила М
 
Мила М
Аж захотелось



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество