
"У нас слишком опасно отдыхать. Будешь светиться как новогодняя ёлка. Минеральная вода опасная, а там где горы - ходить вообще не надо!" - Некоторые местные жители здесь нагоняют страху. Но ввиду своей недальновидности, слухи передаются уже через поколения. В каждом дворе рассказывают о японцах с дозиметрами, которые замерив фон убежали обратно в Японию.
Гора Бештау - район штольни, отвалы, места для отдыха
Как я уже писал, с 1949 по 1975 год в горе Бештау велась разработка урановых месторождений. Насчитывается около 50 выработанных рудников. Территория Бештау административно относится к городу Лермонтов
Рудник №1 был образован в результате слияния в 1952 году двух рудников - Восточного и Западного. Рудники Восточный и Западный начали свою деятельность еще в августе 1950 году. Добыча урана на первых рудниках началась в августе 1950 года.
Через два года их объединили в Лермонтовский рудник № 1, а еще через два года полностью заработало все Горно-химическое рудоуправление, введены в эксплуатацию гидрометаллургический завод и рудник №2. Рудник проработал до 1975 года. После чего был законсервирован. Штольни закрывались, отвалы облагораживались. Рекультивация шла полным ходом до 1986 года. Существует две основных причины почему закрылся Рудник №1 - высокая аварийность и выработка всей руды.
Подходим к 16-й штольне, 720-й горизонт, самая нижняя точка отработки руды. Из-под железных ворот выходит труба, из которой течет вода. Это радонопровод, сделанный в 1972 году по заказу профсоюзов до верхней радоновой лечебницы — вода используется для ванн. Рядом — отстойники, в которых оседают илы.
Из-за обильных дождей, штольня оказалась затоплена. Вода стоит по сегодняшний день.
Ничего не остается, как сделать замер у земли рядом с этим болотом.
По режиму ГАММА показвает 76 мкР/ч
Режим Альфа измеряется немного иначе, с открытой крышкой и листком бумаги. Я по ошибке на второй фотографии его закрыл. В итоге цифры тоже повышенные - 158 распадов в минуту.
В режиме БЕТА сначала убираем крышку с поглощающим экраном и фиксируем результат 51 распадов в минуту, далее закрываем заднее окно детектора и еще раз измеряем 16 распадов в минуту. Вычисляем плотность потока БЕТА частиц 51-16=35 распадов в минуту.
Это действующая штольня номер 16.
Пройдемся еще раз дозиметром МКС-01СА1М. Результат такой же. Фон повышеный, но некритично.
Фон на расстоянии 1 метр от земли. На дороге я ничего аномального не нашел. Думаю стоит подождать, когда подсохнет озеро около входа и произвести замер того, что отложилось там. Идем дальше.
Радиактивное место для шашлыков
Гору Бештау опоясывает кольцевая грунтовая дорога. По ней катаются велосепидисты, бегают спортсмены и ходят просто туристы. Кто-то спустился с горы и идет домой, а кто-то выбрался на пикник.
Прямо сюда, на отвал урановой штольни №31
С 2012 года проводилась рекультивация всех отвалов и входов в гору. В то время энтузиасты замеряли фон, здесь он был - 1500 мкР/ч. Посмотрим, что покажет прибор сегодня.
Прямо здесь, у потушеного костра прибор показывает 104 мкР/ч или 1,04 мкЗв/ч
Проходим чуть дальше замеряем еще.
Так же около 110 мкР/ч
За деревьями скрывается штольня.
Опять же в режиме Альфа измеряется немного иначе, с открытой крышкой и листком бумаги. Я по ошибке на второй фотографии его закрыл. В итоге цифры тоже повышенные - 178 распадов в минуту.
В режиме БЕТА сначала убираем крышку с поглощающим экраном и фиксируем результат 51 распадов в минуту, далее закрываем заднее окно детектора и еще раз измеряем 16 распадов в минуту. Вычисляем плотность потока БЕТА частиц 69-63=6 распадов в минуту.
Пройдемся еще раз дозиметром МКС-01СА1М. Результат такой же. Фон повышеный.
Вот она - штольня №31.
Еще раз смотрим фон на расстоянии 1 м от земли и прямо на земле. В воздухе он ослабевает в два раза.
Дозиметр способен в режиме поиска искать наиболее радиактивные места. на основании повышения показаний и их уменьшения, можно определить наиболее "грязное" место.
Вокруг красота.
Не успел я уйти от радиоактивной поляны, как пришла одна семья на это место. Я подошел и объяснил, что здесь лучше не отдыхать. на что мужик ответил, что он в курсе. Мол фон тут не более 40 мкР/ч. Я озвучил цифру, после этого он сказал что они тут на 15 мин.
На обртной дороге замерил гибочки. Отличные. В них определенно что-то есть.
Грибы впитывают в себя разную гадость.
еще одно место, которрое очень хотелось измерить. Это Монастырское озеро.
Фон очень даже нормальный. А местные пугали что здесь ужас. Вода накапливается с родника, который находится чуть выше.

Вот только купаться тут не надо. никто его не чистит.
---
Фрагмент из публикации Кот де азур.
Публикация о городе Лермонтов
Публикация о городе Ессентуки
Публикация о городе Железноводске
Публикация о городе Пятигорске