Все мы разные, но все мы имеем потребность самовыражения. Одни посвящают себя семье, а другие пытаются проявить себя в работе. Но, к сожалению, многие из нас ещё не успели найти своё призвание. Сейчас это особенно актуально, когда тысячи вчерашних студентов, только получивших дипломы, ещё не решили, что делать со своей новой жизнью.
В прошлых статьях я писал исключительно о ситуациях, происходивших со мной, и моей жизни в целом во время работы над собственным проектом. Но сегодня я хотел бы поговорить о том, как найти работу своей мечты, как подготовиться к ней, как пройти собеседование. Возможно, вы решите, что этот путь идеально подходит именно вам. Статья будет интересна в первую очередь тем, кто находится в поисках новой работы либо задумывается о смене места.
Всем нам нужна работа. Причины, по которым мы её ищем, могут быть разными: новые ощущения, новые знакомства, опыт или просто деньги. Задумываться о поиске работы мы начинаем тогда, когда ее отсутствие становится насущной проблемой. Когда мы ищем работу либо задумываемся о переходе на новое место, мы открываем газету или сайты вакансий, чтобы начать поиск. Мы стараемся отбирать вакансии, схожие с нашей нынешней работой по обязанностям, должности и даже компании, зачастую сортируя их только по строчке "зарплата". А через некоторое время, возвращаясь домой с работы, которая некогда стала для нас "отличным вариантом", мы вновь задумываемся о поиске другого места. Почему же так получается? В чем причина наших постоянных неудач в поиске работы мечты? Давайте разбираться.
Готовь сани летом
Одна из самых важных ошибок, которую допускают все соискатели, состоит в том, что понимание важности собственного резюме приходит только в периоды острой необходимости. И это в корне неверно. Резюме - это краткая история вашей профессиональной деятельности, и, как любая история, она должна постоянно развиваться, обрастая новыми подробностями. История, которая не развивается, выглядит оконченной. На сайтах вакансий часто присутствует пометка о том, когда ваше резюме обновлялось в последний раз – ведь рассматривать резюме, датированное прошлым годом, для работодателя не имеет никакого смысла. С тех пор могло многое измениться. Может быть, вы давно работаете на себя или просто не ищете работу? Если это не так, то вы упускаете множество возможностей, даже не подозревая об этом.
Рассказывайте интересные истории
Многие резюме, которые мне доводилось читать, были похожи друг на друга как две капли воды. Кому интересно считывать сухие даты и цифры, якобы показывающие ваш результат? И неужели ваша прошлая карьера был такой скучной? Нет. Поэтому опишите ваш опыт не только в показателях, но и в интересной истории, которая расскажет о ваших достижениях, решенных вами проблемах, проявленной смекалке и результатах, которых достигли вы и компания. В частности, среди нас, дизайнеров, есть еще один распространенный страх. Он заставляет нас быть пассивными в профессиональной среде, и имя ему - страх неодобрения.
Дайте себе шанс для работы мечты
Наверняка многие из нас уже составили для себя список тех качеств, которыми должна обладать идеальная работа. Однако при поиске следующего места мы упорно игнорируем эти качества и выбираем те же самые условия работы, на которых трудились прежде. Это происходит из-за нашей неуверенности в собственных силах, неуверенности в том, что мы сможем соответствовать условиям вакансии мечты. Но подумайте вот о чем: часто - особенно в крупных компаниях - поиском и наймом сотрудников занимается HR-менеджер, который отлично разбирается в трудовом законодательстве, адаптации сотрудников и построении хорошего коллектива. Но в его обязанность не входит также хорошо разбираться во всех остальных сферах. Вот почему для написания объявления HR-менеджеру хватает короткого разговора с руководителем отдела или просмотра похожих объявлений. Как результат - требования получаются завышенными и не всегда соответствуют реальным потребностям компании. Это значит, что у нас всегда есть шанс претендовать на должность, даже если кажется, что нашего опыта для этого недостаточно.
Поэтому мой совет: попробуйте относиться к требованиям в вакансиях не как к законам, а как к рекомендациям для соискателей.
Измените свое мнение о работодателе
К сожалению, мнение о бизнесе в России после 90-х крайне изменилось, и с тех пор в сознании людей укоренилась мысль о бизнесменах как о тиранах и деспотах, эксплуатирующих труд рабов. Именно это убеждение мешает нам получить работу мечты и продвинуться по карьерной лестнице. Любая компания, в которой мы хотим получить должность, ставит перед собой важную цель - получение прибыли. Быть финансово успешной - значит дать возможность сотрудникам иметь более достойную зарплату и условия труда, стабильность и новые возможности. Именно этого мы и хотим от нашей новой работы, и именно здесь пересекаются наши интересы и интересы работодателя.
Это очень важно. Настолько важно, что, правильно расставив приоритеты, можно заполучить любую должность.
Но зачастую мы совсем не используем эти ценные знания. Проходя собеседования, мы старательно рассказываем о своем опыте, достижениях и наградах, но раз за разом терпим неудачи и не понимаем, в чем же дело. А дело вот в чем: компания, которая нас нанимает, в первую очередь пытается разглядеть в нас потенциал для прибыли. В сфере услуг коэффициент между зарплатой и прибылью от сотрудника в норме составляет 1:5. Это значит, что при зарплате в 100 тысяч рублей вы должны приносить компании прибыль в 500 тысяч. У вас может возникнуть абсолютно резонный вопрос: почему же так много? Однако, кроме прямых расходов в виде вашей заработной платы, компания также выплачивает налог (30 % от з/п), несет расходы по аренде офиса, в котором вы трудитесь, обеспечивает вас оборудованием, на котором вы работаете, снабжает вас обслуживающим персоналом (менеджеры, организующие вашу работу, уборщики, работники столовой и т.д).
Таким образом, существует только одно правило, которое работает: вы можете претендовать на любую зарплату, если докажете компании, что именно вы тот самый человек, который сможет привести её к процветанию.
---------
Отличной недели,
Mike
Спасибо за Like если вам понравилась статья. Это дает мне силы писать еще более интересные истории!
P.S. Обычно, я высылаю эти статьи своим email-подписчикам. Вы сможете подписаться в любое время. Никакого спама, обещаю.
P.P.S. Как вы знаете, сейчас все мое свободное время посвящено окончанию учебного курса по дизайну в цифровой среде, и я хочу сказать большое спасибо каждому из вас за конструктивные замечания по методикам построения курса.
![]() |
|
![]() |
Хватит ли у HR-а времени читать?Если история окажется захватывающей и увлекательной, да ещё и с картинками, то будет не только читать, но и ни раз перечитывать, отложив все остальные дела. А по том по ней ещё и кино снимут)) |
![]() |
HSH, Говоря об историях, я не имел ввиду писать рассказы величиной в страницу. Но четко и понятно обозначить свою прошлую деятельность, снабдив это небольшим количеством эмоций будет отлично.
Это покажет не только вашу компетентность но и личную заинтересованность и интерес к профессии. |
![]() |
А по том по ней ещё и кино снимут))Ну, кино- не кино, а пост на линк - это легко. |
![]() |
Бакки,
![]() ![]() ![]() |
![]() |
maicle, ну, приведите пример такой резюмы.
Сдается мне, даже у Вас не получится))) |
![]() |
Бакки, ну можно и покреативить, например по мотивам истории отважного ветеринара
|
Ну, не знаю. Хватит ли у HR-а времени читать?
В любом случае, это резюме потом можно будет продать задорого какому-нибудь издательству... А там и Литературная премия не за горами