Для тех, кто планирует заказывать гаджеты из зарубежных интернет-магазинов



Пустота




Для тех, кто планирует заказывать гаджеты из зарубежных интернет-магазинов














На всякий случай, мало ли кому сгодится, оставлю это здесь.
Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих​
Под этим, весьма мудреным, названием скрывается перечень всякого рода гаджетов, прошедших нотификацию ФСБ и разрешенных к ввозу на территорию Российской Федерации.
 

Поскольку я по прежнему заказываю из Китая, я много времени посвящаю различным вопросам, связанным с порядком ввоза в страну различных товаров, в том числе электроники. Какое-то время назад - примерно с начала 2016 года, в этом плане произошли серьезные подвижки, причем не в лучшую сторону. Для начала куча почтовых служб ужесточила требования к провозу авиапочтой посылок, имеющих внутри аккумуляторы и батареи, в том числе и смартфоны, планшеты и даже mp3-плееры. Отсеялись Гонконг (уже давно), Сингапур, Финляндия (пока еще 50/50). Сильным ударом по получателям стали драконовские меры от Почты Швеции (многие помнят сначала дикие заторы после террактов во Франции, а потом и "черные дни" конца апреля, когда шведы просто развернули 90% посылок с электроникой обратно отправителям). В результате, осталось не так уж и много каналов, по которым можно было спокойно отправлять электронику - в основном это стали Почта Монголии и наземная Почта Китая. Они везли наземным транспортом, транзитом через Казахстан, это снимало вопрос с авиабезопасностью, но резко удлиняло сроки движения посылок.
Только покупатели смирились с этим, как пришла очередная беда. Таможня в Ебурге, через которую идет основной поток этих посылок, оказалась завалена. В добавок к этому, озлобленные на заказчиков из-за рубежа таможенники вытащили вышеупомянутый Единый реестр, и начали банально разворачивать все приборы, которых в нем нет. Остальные таможни тоже любят устраивать подобный "шмон", но там чуть полегче, просто потому что там таких посылок меньше на порядок.
Так что, если кто решится заказать из того же Китая смарт или планшет - будет не лишним вбить его название в поиск по реестру и проверить, есть ли он там или нет. Если есть - все нормально, если нет - вы рискуете не получить заказ и еще и потерять деньги, потому что ответственность за заказ товара, запрещенного к ввозу таможней страны получения ложится на покупателя.
Ссылка на Единый реестр  http://pg26.ru/kHdZm


Комментарии


Пользователь mirock
 
mirock
Ах вот че я жду аккумуляторы больше месяца!




Пользователь Бакки
 
Бакки
mirock, если едут через Почту Китая и в статусах мелькнули такие названия как "Урумчи" и "Хоргос" - то месяц это еще не самое страшное. 




Пользователь sarmathus
 
sarmathus




Пользователь Бакки
 
Бакки
sarmathus, жизненно. Но в 2014 это были единичные случаи, а сейчас гораздо более массовые, но, таможенники тоже не особо счастливы заниматься такой ерундой, поэтому посылки тупо разворачивают уже на таможне, чтобы не долбаться с этими плясками между почтой, таможней и судом..




Пользователь Бакки
 
Бакки
В продолжение истории, вести с полей сражений, напрямую из Ебурга:

На таможне в Кольцово начали "разворачивать" посылки с телефонами из Китая

Все нелегальные гаджеты возвращают отправителю.Заказывать в Китае можно только те телефоны, которые внесены в специальный реестр.Свердловские таможенники массово заворачивают посылки с электронными устройствами, купленными в китайских интернет-магазинах.

– Только за май и первую половину июня 2016 года отказано в выпуске и возвращено отправителям более 900 международных почтовых отправлений, в которых находились телефоны, планшеты и другие электронные устройства, приобретённые гражданами через интернет-магазины. При этом до получателей дошли лишь 175 устройств, или всего 19%, – сообщили E1.RU в пресс-службе Кольцовской таможни.

Там пояснили, что таможенники не могут пропускать в страну гаджеты, в отношении которых отсутствуют какие-либо разрешительные документы или сведения, подтверждающие соблюдение установленных правил Евразийского экономического союза.

– Дело в том, что в отношении смартфонов, ноутбуков, планшетов и других электронных устройств, содержащих шифровальные функции, установлены ограничения при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС. Ввоз указанных электронных устройств, в том числе пересылаемых почтой, осуществляется при подтверждении сведений о нотификации – уведомлении изготовителя товаров о его технических и криптографических характеристиках, – объяснили в таможне.Таможня "просвечивает" все посылки, которые поступают из Китая.Спрос на китайские телефоны за последнее время значительно вырос. Вполне объяснимо, что из-за девальвации рубля спросом стали пользоваться гаджеты от noname производителей, которые официально в Россию не поставляются. Кроме того, именно в Китае выпускают весьма специфические устройства. Например, недавно таможенники завернули четырёхсимочный телефон.

Источник: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-445844.html

Все примерно так, как уже писал выше, только в цифры приведенные не верю - если 900 завернутых посылок - это еще куда ни шло, то всего 175 пропущенных - явные сказки. Предположу, что в статистику попали лишь те посылки, на упаковке которых было четко прописана модель устройства, которое находится внутри. А посылки, отправитель которых просто указал "Mobile Phone" или "Smartpad", а то и просто обозвал смартфон "игрушкой", а планшет "фоторамкой" - благополучно проскочили мимо этих цифр. 



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество