На всякий случай, мало ли кому сгодится, оставлю это здесь.
Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих
Под этим, весьма мудреным, названием скрывается перечень всякого рода гаджетов, прошедших нотификацию ФСБ и разрешенных к ввозу на территорию Российской Федерации.
Поскольку я по прежнему заказываю из Китая, я много времени посвящаю различным вопросам, связанным с порядком ввоза в страну различных товаров, в том числе электроники. Какое-то время назад - примерно с начала 2016 года, в этом плане произошли серьезные подвижки, причем не в лучшую сторону. Для начала куча почтовых служб ужесточила требования к провозу авиапочтой посылок, имеющих внутри аккумуляторы и батареи, в том числе и смартфоны, планшеты и даже mp3-плееры. Отсеялись Гонконг (уже давно), Сингапур, Финляндия (пока еще 50/50). Сильным ударом по получателям стали драконовские меры от Почты Швеции (многие помнят сначала дикие заторы после террактов во Франции, а потом и "черные дни" конца апреля, когда шведы просто развернули 90% посылок с электроникой обратно отправителям). В результате, осталось не так уж и много каналов, по которым можно было спокойно отправлять электронику - в основном это стали Почта Монголии и наземная Почта Китая. Они везли наземным транспортом, транзитом через Казахстан, это снимало вопрос с авиабезопасностью, но резко удлиняло сроки движения посылок.
Только покупатели смирились с этим, как пришла очередная беда. Таможня в Ебурге, через которую идет основной поток этих посылок, оказалась завалена. В добавок к этому, озлобленные на заказчиков из-за рубежа таможенники вытащили вышеупомянутый Единый реестр, и начали банально разворачивать все приборы, которых в нем нет. Остальные таможни тоже любят устраивать подобный "шмон", но там чуть полегче, просто потому что там таких посылок меньше на порядок.
Так что, если кто решится заказать из того же Китая смарт или планшет - будет не лишним вбить его название в поиск по реестру и проверить, есть ли он там или нет. Если есть - все нормально, если нет - вы рискуете не получить заказ и еще и потерять деньги, потому что ответственность за заказ товара, запрещенного к ввозу таможней страны получения ложится на покупателя.
Ссылка на Единый реестр
http://pg26.ru/kHdZm