Маршруты здоровья и хорошего настроения. Вершина Машука.



Маршруты здоровья и хорошего настроения. Вершина Машука.


Пустота




После эпичного мартовского похолодания и снега на улице снова солнце и теплеет, а значит можно опять поговорить о проведении времени на открытом воздухе. Продолжаем обзор маршрутов для пеших прогулок.Следующий маршрут будет тоже связан с Машуком, но уже требует большей физической подготовки, потому что в отличии от более-менее пологого терренкура Машука, он будет состоять исключительно из подъема (или спуска), а то и из того и другого вместе. Потому как этот маршрут – подъем на вершину Машука и спуск обратно.

Пятигорск
 
Некоторым партигорчанам этот маршрут уже известен, благодаря мероприятию по помещению таблички-указателя «Partygorsk.com» на один из столбов на «Аллее указателей» на вершине (отчеты о мероприятии 1 , 2 , 3 , 4 ). Но, для тех, кто по каким-то причинам не смог поучаствовать, а так же для новых пользователей и гостей форума и города Пятигорска – расскажем о нем подробно.

Безусловно, если вы не готовы тратить время и силы на пеший подъем, то для попадания на вершину Машука можно воспользоваться канатной дорогой, но это для ленивых. Ножками, самостоятельно, не спеша и с удовольствием.

Начинать этот маршрут можно либо с Белой Ромашки, либо из курортной зоны. В первом случае – от проспекта Калинина поднимаемся по уже знакомому по описанию предыдущего маршрута подъему к Поляне песен, далее идем направо к Воротам Солнца. Во втором – нам нужно каким-либо способом попасть либо к нижней станции канатной дороги (от  нее есть тропинка к подъему по терренкуру Машука), либо к площадке ниже Эоловой арфы (оттуда, в принципе, подъем по терренкуру и начинается). По уже знакомому по ранее описанному маршруту подъему нужно будет подняться опять же до Ворот Солнца. В этой точке оба начальных участка подъема сходятся и дальше маршрут один.От Ворот Солнца, мимо домика лесника, резким подъемом (благо совсем коротким) начинаем подниматься. Дорога там одна и заблудиться физически невозможно.  Она асфальтовая, покрытие в целом ровное, хотя ближе к вершине есть участки, где хватая ям и колдобин.

Дорога к вершине, поэтому закономерно практически целиком состоит из подъемов, разной степени пологости. 2/3 маршрута (примерно) идут вокруг Машука по часовой стрелке, потом она делает резкий разворот и следующий участок нужно будет двигаться против часовой стрелки, и уже практически у самой вершины будет еще один разворот и дорога опять пойдет по часовой стрелке. Весь маршрут проходит по автомобильной дороге, пешеходной дорожки нет. Это важный момент, потому что,несмотря на шлагбаумы и периодически дежурящих на подъемах к Воротам Солнца полиционерам – автомобилисты очень любят заезжать на вершину на колесах. ​А равно и съезжать на них с вершины. Пятигорск

При этом они очень любят забывать, что это пешеходная зона, сама дорога весьма не проста, там много поворотов и изгибов, а пологость спуска весьма обманчива. Так что вылет из-за поворота автомобиля, за рулем которого с выпученными глазами сидит очередной «асс» - нормальное явление. Как и периодические следы ухода «железных коней» к обочине, а бывает и в обрыв. Помимо этого, не забывайте и о велосипедистах, их там много, едут они тоже быстро, но в отличии от автомобилей – менее шумно, что делает их появление из-за поворота более неожиданным.
Пятигорск
Весь подъем не имеет освещения, поэтому если вы планируете прогулку на темное время – раннее утро, вечер или ночь – обязательно запаситесь хорошим фонариком.Еще один момент – на всем участке подъема от Ворот Солнца до вершины всего одна скамейка для отдыха (и единственная мусорная урна на участке рядом с ней). Поэтому комфортно отдохнуть, если замаялся на подъеме, будет проблематично. 
Пятигорск
Та самая единственная скамья для отдыха на маршруте.

Но зато на вершине у вас будет масса возможностей. Есть 2 кафе: одно в здании верхней станции канатной дороги, второе чуть ниже вершины, аккурат у второго разворота дороги. Помимо этого, есть площадка на улице, где установлены столы и скамейки, смотровая площадка за "Аркой брачующихся" (там тоже есть две скамьи), есть импровизированные скамьи из стволов деревьев возле «Аллеи указателей» и т.д.

На вершине имеется свой панорамный мини-маршрут вокруг телевышки, пройдя по которому и останавливаясь в узловых точках, оборудованных специальными фото-указателями (которые было бы уже неплохо обновить), можно полюбоваться видами окрестностей.

Так же можно сделать несколько фото у достопримечательностей – обычно это фото с видом на панораму вершин Кавказского хребта и Эльбруса (хорошо получается со смотровой площадки за Аркой, фото на фоне поднимающейся/спускающейся кабинки канатной дороги, фото на фоне телевышки, фото на «Аллее указателей», на фоне панорамы Бештау и фото у искусственного водного каскада, который сделали в прошлом году. Помимо этого пользуются популярностью жанровые фото – можно попробовать запечатлеть себя и друзей в образе Жорика Вартанова, «самого эмоционального, Вася, телеведущего в мире и «Сев-ТВ» в частности», сделать свой портрет в на фоне панорамы вершин Кавказского хребта, Эльбруса и Пятигорска в багетной картинной раме (повреждена вандалами), а так же приобнять силуэт М.Ю. Лермонтова (находится за телевышкой, со стороны Бештау).

Обратный путь идет по той же дороге, только теперь двигаться придется все время вниз. Но не обольщайтесь, несмотря на то, что под горку двигаться конечно легче, спуск тоже достаточно сильно нагружает ноги.

Длина маршрута от начальной точки примерна одинаковая что для старта с Ромашки, что для старта из курортной зоны и составляет 5 км со стороны Ромашки и 5.5 км из курортной зоны в одну сторону (то бишь поднявшись-спустившись вы намотаете около 10-11 км.). Для тех, кто пока не готов к столь серьезным нагрузкам есть возможность «схалтурить» и ополовинить маршрут, воспользовавшись услугами канатной дороги либо для подъема, либо для спуска.


Пятигорск
Площадка перед верхней станцией канатки и телебашней


Комментарии


Пользователь
 
Тема
Добавьте пожалуйста переносы строк у абзацев



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество