Статистика

Дата публикации

Просмотры поста 1708
Охват аудитории 414
Комментарии 3
Суммарное время 427 минут
Публикация размещена в «Бездне»

С высоты гор: орлиный взгляд на Пятигорск. Часть третья



Итак, предыдущую прогулку по городу мы закончили у главного символа Кавказских Минеральных Вод — пятигорского орла. Сегодня новые места!

Пятигорск

Вернувшись в парк Цветник, на этот раз мы никуда не сворачиваем. Прогулочная аллея будет менять угол наклона с каждым шагом и уноситься выше. По правую сторону останется Ставропольский государственный краевой театр оперетты. И жителям, и гостям города с детьми будет интересно посмотреть здесь детские новогодние спектакли.
 
Поднимаясь выше, наслаждайтесь чистотой воздуха курортной зоны. Несмотря на то, что автомобилей там с каждым годом всё больше, воздух в этих местах города какой-то особенный.

Широкая каменная лестница приведет вас к Академической или, как её раньше называли, Елизаветинской Галерее. С площадки перед ней открывается увлекательный вид на центр города. Название своё она получила по открытому в 1811 году Елизаветинскому источнику. В одном из крыльев галереи располагались ванны, в другом - зал отдыха. "Академической" эта галерея стала в 1925 году в честь двухсотлетия Академии наук.

Пятигорск

С 1995 году в галерее работает Музей насекомых - выставка, которую нельзя обойти вниманием ни гостям, ни жителям города. Расположенная на двух этажах, экспозиция располагает более чем 1000 экземплярами редких тропических и кавказских насекомых. Сухие экспонаты были собраны в самых удалённых уголках земного шара, от Южной Америки до Индонезии и Вьетнама. Большая же их часть получена в результате обмена с коллекционерами или приобретена на тропических фермах. Некоторым из них уже более 100 лет!

Вниманию экскурсантов также представлена обширная коллекция животных. Музей содержит 10 видов крупных пауков, два вида скорпионов, пять видов тараканов, четыре вида палочников и столько же видов тропических пауков. Кроме беспозвоночных, экспонаты включают в себя два вида хамелеонов, 9 видов других ящериц, 6 видов лягушек и 3 вида змей.

Часы работы Музея насекомых — с 10 до 21 без перерыва и выходных. Заходите, любуйтесь. (Фото взято из официального источника музея)

Пятигорск

Закончив с просмотром экспонатов выставки, рекомендую повернуть направо и подняться по широкой лестнице навстречу обзорной площадке с еще одним из главных символов КМВ - Эоловой Арфе. Здесь, прежде всего, вам откроется потрясающий вид на город, посёлки Горячеводский и Свободы, гору Эльбрус, а в хорошую погоду и на весь Кавказский хребет. Пожалуй, это одно из моих самых любимых мест в Пятигорске.

В XVII-XIX века эта площадка носила стратегический характер, за что её очень ценили военные: вплоть до 1810 года здесь находился пост наблюдателей. Однако впоследствии самая высокая точка Михайловского отрога горы Машук приобрела новые очертания благодаря павильону в стиле античного храма с именем в честь древнегреческого бога ветров Эола.

Необычность свою беседка обрела в девяностые годы XIX века. На куполе беседки в летнее время устанавливалась арфа упрощённой конструкции. Однако благодаря необычному, но модному приспособлению, уже опробованному в Европе, а также Москве и Санкт-Петербурге, арфа завоевала новые отклики приезжающих лучше узнать Кавказские Минеральные Воды. Два струнных инструмента особой конструкции поместили в корпус и установили некий флюгер, чтобы он мог захватывать проходящие мимо воздушные потоки. То громкие, то тихие звуки получались волшебными и благостно влияли на здоровье отдыхающих. Отмечу, что с 2008 года в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра.

Пятигорск

Надо сказать, что Эолова арфа прославила Пятигорск не только среди гостей Кавминвод, но и среди читающей публики. Эта достопримечательность упомянута в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и входит в перечень лермонтовских мест, о чем свидетельствует мемориальная табличка.

В следующих статье нас ждёт еще немало путешествий по удивительным местам! До новых встреч!
Сообщение отредактировано:

   1708    3    414    Александр Кондуш Александр Кондуш    Статистика


Вакансии в Пятигорске сегодня

Бармен в городе Пятигорск с заработной платой 18000 рублей
Менеджер-Консультант в городе Пятигорск с заработной платой 35000 рублей
Водитель кат. В,С,D в городе Пятигорск с заработной платой 22000 рублей
Работники(цы) в теплицы в городе Пятигорск с заработной платой 15000 рублей
Тракторист в городе Пятигорск с заработной платой 25000 рублей




 
Madne5
Работаю, офигенски провожу рождественские деньки.

Недостаточно кармы для голосования




 
Кузька
Мух от недоеденных роллов отгоняешь?

Недостаточно кармы для голосования




 
HSH
Кузька, роллы столько не живут.

Недостаточно кармы для голосования

Ваша карма слишком мала, чтобы писать комментарии.


 
Написать статью

Мои публикации