Геодезия - основа мира всего.



Пустота




«Геодезисты». «Картографы». «Топографы».

Пятигорск

Трудно поверить, что в 21-м веке услышав названия этих профессий люди нередко попадают в замешательство, им с трудом удаётся угадать назначение одной из них – картограф. Впрочем, даже картографам порой приходится доказывать, что они могут приносить пользу, несмотря на то, что «все карты были нарисованы в 17 веке»… Так кто же такие эти специалисты: геодезисты и топографы, картографы и землемеры? Рассказу об этих профессиях посвящу своё и (надеюсь) ваше время. Тем более в Пятигорске на вершине горы Машук высится обелиск одного выдающегося русского военного топографа – Андрея Васильевича Пастухова. Его же именем названа одна из улиц города. Итак, коротко, популярно и по порядку. Начнём с того, что Земля не круглая (увы, мне не редко приходилось разговаривать с людьми, для которых это открытие). Будь она круглой, работа геодезистов и картографов была бы куда легче, но так уж вышло, что идеального в мире не так много, и наша планета имеет формы прекрасные, но сложные (если смотреть с точки зрения их математического описания).

Пятигорск

Для того, чтобы иметь возможность строить как сложные, так и упрощённые (не требующие высокой точности) модели Земли, такие как карта или глобус, учёными были предложены три фигуры, описывающие форму нашей планеты: - в первом приближении - шар; - во втором приближении - эллипсоид; - наконец, в третьем, самом точном приближении - геоид (фигура, повторяющая поверхность океанов, продолженную(мысленно) под континентами).

Пятигорск

Для того, чтобы изучить и подробно описать нашу Землю, имеющую такую сложную форму (в целом и на участках, где расположены отдельные страны), на протяжении многих лет тысячи географов, геодезистов и картографов трудились умственно и физически. Работали в кабинетах и в поле, в зной и мороз строили высокоточную геодезическую сеть. Позже, эта же сеть развивалась и укреплялась с помощью искусственных спутников и современного электронного оборудования (тахеометров и др.).

Пятигорск

Трудно передать, какая огромная работа была сделана, чтобы каждый метр нашей страны был измерен, записан и закартографирован. Начало этих работ приходилось на время, когда ещё не было тех технических средств, которыми располагают современные геодезисты. В России огромное количество болот, пустыни и тайга, - их прошли, проползли на пузе те самые люди, чьих приемников мы сегодня так часто видим на улицах наших городов в ярких жилетах и со странными предметами в руках:

Пятигорск

Помимо наземной топографической съёмки проводятся аэросъёмка и космическая съемка, гидролокационная съемка с судов. Отснятый на фотокамеру самолёта или спутника материал дешифрируется и анализируется специалистами.

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Теперь давайте представим любую географическую карту (например ту, по которой ваш ребёнок изучает географию в школе), - изображение Земли на листе бумаги или дисплее монитора. Как оказывается, читатели карт редко задумываются над тем, как картографам удалось шарообразную Землю  перенести на плоский лист бумаги без разрывов? Попробую объяснить сложность такой задачи наглядной аналогией. Представьте, что у вас есть счищенная шкурка апельсина.

Пятигорск

Решением этой задачи занимается раздел математической картографии. Светлые умы картографов, сильных в математике, разрабатывают и совершенствуют картографические проекции, позволяющие перейти от шара к плоскости с допущением минимальных, и что не менее важно контролируемых искажений, которые при необходимости можно вычислить и учесть.

Пятигорск

Пятигорск

Так появлялись карты. Сначала на бумаге, потом на электронных носителях. Сегодня база человеческих знаний и умений настолько велика, что современному картографу требуется быть не только хорошим географом и математиком, но и художником, дизайнером...

Пятигорск

Приведу примеры работ выдающегося советского картографа Петра Алексеевича Скворцова, заведующего кафедрой оформления и издания карт университета геодезии и картографии. Они выполнены вручную.

Пятигорск

Трудно переоценить вклад топографов и картографов в победу в Великой Отечественной войне.

Пятигорск

Пятигорск

И по сей день глобальная система спутникового позиционирования является "глазами" наших военных.

Пятигорск

Отвлечёмся от военной тематики и вспомним, для каких прикладных целей служат нам профессии картограф и геодезист. Это строительство зданий, дорог, метрополитена. Воплощение чудес инженерной мысли.

Пятигорск

Пятигорск

Пятигорск

Если бы нужно было уложить рассказ о развитии мировой и отечественной геодезии в пятиминутную лекцию, думаю, мой рассказ подошёл бы в самый раз. Но если вникать в эту тему как следует, скажу вам - она неисчерпаема. Повторюсь: хотелось бы, чтобы каждый человек сумел найти и освоить свою профессию. Чтобы день ото дня он сохранял и пополнял свои знания. Чтобы носители профессий, больших и малых, сложных и нехитрых, помнили, что добросовестно исполняя свою работу, они могут принести великую пользу, а недобросовестно - беду. Всем добра и спасибо за внимание!



Конкурс: "Я - профессионал!"


Комментарии


Пользователь
 
Чарли
Ставлю вам твердую пятерку! Спасибо за пост




Пользователь
 
Иоланта
Основательно и мощно! Смайл




Пользователь
 
lilistage
Чарли, Иоланта, ожидаю ваши рассказы!)




Пользователь
 
АнастасияК
Мне тоже очень понравился пост!




Пользователь
 
komikem
За геоид отдельное спасибо.




Пользователь
 
lilistage
АнастасияК, komikem, Иоланта, Чарли,
ух ты ничего себе!)) спасибо всем большое. Если выйграю конкурс, тогда таки точно в конце зимы поеду в Пятигорск за подарком))




Пользователь
 
komikem
lilistage, так)))) щас hsh придёт Голосовать




Пользователь
 
lilistage
komikem,
уже, уже)




Пользователь
 
sarmathus
Пост очень хороший. Но заголовок... :facepalm




Пользователь
 
HSH
sarmathus, там, видимо, ударение на последнюю "О". Для рифмы.
Да и девушка - эльфийка. Не местная, короче. Ей простительно.




Пользователь
 
lilistage
HSH, sarmathus,
я и правда с заголовком очень долго тупила...и...вот....как-то так)
может есть предложения?




Пользователь
 
HSH
lilistage, лучшее - враг хорошего. Не парься, наши grammarnazi всё равно до чего-нибудь докопаются.




Пользователь
 
lilistage
HSH,
ну и бог с ним...




Пользователь
 
lilistage
sarmathus
Пост очень хороший. Но заголовок... :facepalm

теперь не больше нравится




Пользователь
 
Бунтарь
lilistage, мне?




Пользователь
 
lilistage
Бунтарь,
мне, мнеСмайл




Пользователь
 
tandberg
Нужно было - "...мира сего".




Пользователь
 
lilistage
tandberg,
ну, нет предела совершенству)




Пользователь
 
HSH
Пятигорск




Пользователь
 
lilistage
HSH,
говорят, краткость - сестра таланта) нет?




Пользователь
 
HSH
lilistage, нет.




Пользователь
 
lilistage
HSH,
а мне предыдущее название что-то не по душе...
Оставлю пока так. мой КПД сейчас слишком низок Смайл




Пользователь
 
lilistage
HSH,
ты бы как назвал?)




Пользователь
 
HSH
lilistage, да уж, придумал бы пару вариантов.
Но это твой пост. Так что, не буду советовать.Смайл



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество