Спешу поделиться своими впечатлениями о поездке на Эльбрус, которую я выиграла в конкурсе, приуроченном ко дню России. Огромное спасибо турфирме "Машук" и её руководителю Ладе Борисовне Высоцкой лично за такую чудесную поездку! Ведь именно она была нашим экскурсоводом и практически, как бы сказал Карлсон, родной матерью. Сколько ж надо терпения, чтобы так бегать за всеми и постоянно рассказывать, объяснять, напоминать, собирать, искать отставших...
Наше путешествие началось в 6.40 утра. Большой голубой автобус помчал нас в КБР мимо оранжевых подсолнечных полей. Оказывается, ехать не так уж долго - всего 180 км. Мы управились за 2 часа и 40 минут. Удобные места, приятные вежливые спутники, Лада Борисовна очень интересно рассказывала об истории Кабардино-Балкарии и о том, что наш путь лежит к южной, то есть обратной стороне Эльбруса и его окрестностей, а со стороны КМВ в хорошую погоду мы видим лишь северную часть. Поэтому время пути туда пролетело незаметно. По пути останавливались на границе в постоялом дворе, где нам кабардинские девушки в платочках предлагали огромнейший выбор свежайших горячих пирожков, беляшей, пирогов с сыром, сладостей. Был даже стол с винами. Не обошлось и без местных сыров. Я с удовольствием отведала брынзы, которая была именно настолько солёной и твёрдой как я люблю. И пусть меня простят хозяева, но я отщипнула от куста малины во дворе ветку на развод. Ибо такой крупноплодной малины я у нас не видела.
Проезжая по кабардинской земле, было странно видеть такое количество заброшенных зданий. Ведь там когда-то были заводы, каменоломни, поселения, дороги. А теперь мёртвые заброшки глядят разбитыми пыльными окнами на проезжающих, оставляя гнетущее впечатление. Но очень скоро их сменили капустные поля. Я не знала, что КБР - благодатное место для выращивания капусты. Она заполонила всё. Во всех огородах, в любом уголке, даже на самом странном и кажется непригодном крутом склоне - толстые зелёные "капустята". В сочетании с розовым туфом, из которого сложены большинство зданий и загородок, огороды представляли собой премилое гламурное зрелище.
В культурной части посёлка, который растянулся аж на 10 км вдоль трассы, было странновато наблюдать школу на фоне откровенно диких гор, памятники, над которыми реяли орлы, осликов, трущихся о стоящие на обочине автомобили.
По приезду на место наша экскурсия сначала двинулась на канатные дороги Чегета. Надо сказать, что очередища там кошмарная, ибо канатка кресельная в одно место. А едут не только отдыхающие, но и торговки со своими товарами. Поэтому представьте себе картину: сначала в кресле едет огромная сумка, потом через метров 30 едет другое кресло с другой сумкой, и так штук по 3-5. А затем уж и сама хозяйка. Просто терпение лопается! Лада Борисовна даже поведала, что на экскурсии в другое похожее место она прождала однажды в такой очереди рекордные 8 часов.
Но вот наконец я в кресле, гул очереди остаётся позади. Только свист небольшого ветерка, птички и шум водопадов вдалеке. Под ногами на склоне яркое цветущее разнотравье и толпы фотографов в самых неожиданных местах и позах. Тени на соседних зелёных склонах, змеящиеся ледниковые речки, разноцветные из-за состава камня и растительности склоны. Красота невероятная!
С погодой нам повезло. Хоть и было прохладнее, чем обычно, на небе - ни облачка. Видимость 100%. Редко горы радуют таким своих почитателей. Но я рановато обрадовалась - уже к первой станции ветер усилился и похолодало. Высота 2 тысячи метров с копейками - вам не Турция. Ко второй станции ветра и холода добавилось. Я пожалела, что нет капюшона. Стало откровенно холодно. Поэтому единственная стилизованная под избушку кафешка стала просто спасением. Несмотря на то, что нам в конце подъёма предстоял по расписанию поздний завтрак, я взяла ягодного чаю и горяченный пирожок с брусникой. В меню было такое разнообразие ягодных и травяных чаёв, что я, как истый ценитель такого баловства, решила перепробовать их все. К тому же я обожаю любые кислые ароматные ягоды. Первый мой чай был с брусникой и черноплодной рябиной. Вкуснота необыкновенная! Да и обстановка самая располагающая: сидишь со всей этой вкуснятиной во рту у окна, из которого видны огромнейшие красивые горы. Что ещё для счастья надо?
Потрясающие места! Ослики симпатичные. А ещё, для тех у кого аллергия на амброзию, неплохое укрытие на время её цветения, если конечно есть возможность пожить там длительное время.
Томми
mirock, простите, таким не страдаю. Но в продолжении будут фотки с моим участием.
Томми
Иоланта, да, амброзии там нет. Но есть куча всего другого цветущего. Поможет ли?
Бакки
Заброшенного много, потому что градообразующим предприятием в Баксанском ущелье был Тырныаузский горно-обогатительный комбинат, специализировавшийся на добыче и обогащении вольфрама и молибдена. С распадом СССР он начал благополучно накрываться медным тазом, сворачивая свою деятельность и народ начал уезжать, оставшись без работы. А окончательный удар по комбинату и по Тырныаузу в целом нанесли сели 2000 года. После них комбинат окончательно умер, оборудование было разворовано. Вообще, в период с 1996 по 2003 Тырныауз потерял до трети населения. Сейчас еще ничего, терпимо, город ожил, а вот в 2003 году - вот тогда он реально производил гнетущее впечатление мертвого города, с заброшенными квартирами и домами. Помню едешь мимо пятиэтажки, а в ней горит свет всего в 3-5 квартирах.
Бакки
А еще в Тырныаузе очень хорошие врачи травматологи. Сказывается опыт по постоянной сборке в приличный вид любителей горного экстрима.
Prolium
Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал! крууутоооо!
lilistage
vic-tor52 Спасибо! Пятерка за изложение!
яснопонятно
vic-tor52
lilistage, что-то не так?
lilistage
vic-tor52, все хорошо. посмотрела пример удачного изложения путешествия с вашей точки зрения. но я все-таки немного иначе буду делать, если буду.
vic-tor52
lilistage, так это не ′с моей точки зрения′
lilistage
vic-tor52, мне всё почему-то кажется, что длинные описания никто не хочет читать. Поэтому свои заметки предпочитаю составлять максимально коротко. А фотографий приложить побольше.
Иоланта
Томми, если аллергия только на амброзию, полынь, лебеду, то конечно поможет, потому что в других районах этих трав полно (где нет амброзии, то полынь её компенсирует), особо не уедешь никуда. Только надо раньше цветения в горы забираться, т.к. по пути, они растут в больших количествах и надышаться можно на неделю вперёд. Причём забираться надо по-выше, потому что ниже Терскола амброзия ещё встречается.
Томми
Иоланта, тогда это надо выше 3 тысяч подниматься жить. Там уж точно никакой растительности не будет
vic-tor52
Томми Иоланта, тогда это надо выше 3 тысяч подниматься жить. Там уж точно никакой растительности не будет
где ж вы будете выше 3000 жить? В палатке?
komikem
В АрхызАрхызе, кстати, можно взять палатку. И жить
Иоланта
Томми, я же говорю о конкретных травах а не обо всей растительности, зачем такие крайности. В Терсколе можно спокойно жить, если есть возможности, там даже в 9-этажном доме реально квартиру снимать. Интересно, лифт у них уже работает, а то когда мы там были, лифтёров не было, одного отправили на курсы учиться, а он не захотел возвращаться))
vic-tor52
komikem Android: В АрхызАрхызе, кстати, можно взять палатку. И жить
не проживете вы в ней долго, да и нет там 3000, где возможно разбить палатку.