Как обещал, начинаю выкладывать отчет о поездке в Теберду 3-5 июля 2015 г. Отчет получился большим, поэтому публиковать его буду частями, ссылками на предыдущие и последующие части.
После годового перерыва в череде совместных велопоездок в горные районы Северного Кавказа и Адыгеи возникла здравая мысль возродить эту добрую традицию.
И возродить ее решили с поездки в Теберду (для тех кто не в теме - это Карачаево-Черкессия, практически на подъезде к горно-лыжному в зимнее время и туристическому в остальное курорту Домбай).
Подготовка и отъезд
Мы с Мариной приняли решение присоединится к поездке где-то за неделю-полторы - 22 или 23 июня. Детей решили оставить дома, так как предполагались довольно длинные пешие и велосипедные вылазки.
Неделя прошла в серьезных сомнениях - дожди лили и здесь, на КМВ и, что самое неприятное - в горах Карачаево-Черкессии. Особенно доставили видео с You-Tube, где по улицам потоком воды и грязи несло машины. Прогноз тоже по началу не радовал - на планируемые дни пребывания (вечер 3 июля, 4 июля и день 5 июля) выдавал непрекращающиеся дожди, ливни и грозы. Но, ближе ко дню отъезда, прогноз стал постепенно меняться на более оптимистичный, а в реальности, о чем будет сказано ниже, все оказалось гораздо лучше, чем в самых оптимистичных прогнозах.
Итак, наступил день X (точнее вечер 3 июля). Упакованы сумки, закуплена еда, напитки и спиртное (мы за ЗОЖ, но без фанатизма). Ехать решили в пятницу после работы, чтобы во первых иметь лишний вечер на природе, во-вторых спокойно выспаться на месте перед поездкой на веласах и походами, а не вставать в дикую рань и нестись в горы в субботу с утра.
Велосипеды, в количестве 7 железных коней, заняли свое место на нашем боевом прицепе, 9 тел распределены по 4 авто, еще 4 взрослых, двое детей и два велосипеда должны подтянуться к месту назначения самостоятельно. Выдвинулись.
Если кто не помнит - пятница в Пятигорске была пасмурной, а к моменту выезда - 17-30 - начал подкапывать дождь.
Туда решили ехать через Черкесск, хотя знали, что там сейчас делают дорожное полотно. Где-то от Мичуринского начался дождь, а на подъездах к Черкесску добавилось и удовольствие от вышеуказанного ремонта - километров 20 пришлось проехать по гравийке, в которую превратили дорогу, сняв с нее слой асфальта. Потеряли кучу времени и попортили себе нервы. Проскочили Черкесск, Усть-Джегуту, после Сарытюз свернули на Карачаевск. В него уже въезжали по темноте, все под тем же дождем.
Через Карачаевск я в последний раз самостоятельно за рулем проезжал в 2009, когда ездил с семьей в Домбай, путь в памяти уже не был четким, а указатели оставляют желать лучшего, тем более с учетом темноты и дождя. Поэтому минут 20 после выезда из Карачаеска я мучался сомнениями – «А туда ли я еду?". Но, следующий населенный пункт развеял сомнения - "Новая Теберда", все верно.
Дальше уже ехали можно сказать без приключений, тем более, что дорога там одна, а дождь стал утихать. Доставил местный придурок, который в темень - уже было начало девятого вечера - выскочил передо мной в Нижней Теберде на девятке, на которой не то что стопы - сзади не горело вообще ничего - ни набариты, ни поворотники. Обогнать его безопасно было тяжело - прямых участков, чтобы издалека выскочить на встречную полосу, обойти его и уйти вперед там почти нет, мест, где это дозволено знаками - еще меньше, а сделать это по более короткому варианту - нужно было заранее перед маневром приблизится к нему вплотную, а это было как-то сцыкотно, а ну как он решит затормозить из-за какой-нибудь коровы, которая выйдет на дорогу. Хорошо хоть ехал быстро, не тупил.
Когда он в Теберде свернул с трассы я так обрадовался, что чуть не прощелкал указатель к нашему гостиничному комплексу (Т-образный перекресток в Теберде чуть дальше площадки центрального входа в Тебердинский заповедник - направо дорога к Домбаю, налево - как раз к YetiHouse).
Первый вечер
В результате всех вышерассказанных приключений, к 21-00 или около того, мы благополучно добрались до места назначения. Две остальные машины были уже на месте - они оторвались от моей на гравийке под Черкесском, народ уже успел заселиться и выдвинуться в беседку для ужина. Уже подъехала еще одна пара с детьми, которые добирались самостоятельно.
Быстренько забрали ключи от номера, побросали вещи, переоделись - вечером на улице в горах весьма свежо, особенно у реки. Дальше в принципе все стандартно - шашлыки, легкие закуски, спиртное по предпочтению - кто-то вино, кто-то ром с колой, кто-то в колу лил виски, кто-то коньяк.
Подтянулись последняя пара из нашей компании, они выехали позднее из-за работы.
Разговоры, обсуждение планов. Решили, что утром в субботу велосипедисты выдвинутся утром на перевал Гоначхир, вернутся к обеду, а во второй половине дня желающие смогут пешком прогулятья по урочищу Джамагат до нарзанных источников. Вечер опять же будет отдан во власть чревоугодия и прочих приятных излишеств. Ближе к полуночи разошлись спать, уповая на то, что дождь прекратился совсем и молясь, чтобы его не было завтра.
Гостиничный комплекс «YetiHouse»
Первую ночь спал я не очень хорошо - то ли сказывалось нервы от дороги, толи просто не родная постель, а может просто старость. Поэтому проснулся я рано, часов в 5 и сразу расстроился - за окном, скрытом занавесками, на фоне серого цвета низких облаков раздавалось весьма громкое журчание. Сначала я растроился - "Дождь.
Покатались, блин", а потом вспомнил - фонтан. Во дворе, перед входом - бассейн с фонтаном. Выглянул за занавеску - дождя нет, уже хорошо. Да и облака, хоть и низкие, но с одной стороны, с другой стороны - уже в просветы видно голубое небо. Спать не хотелось, решил пойти осмотреться, тем более, что вечером было темно и толком не до этого.
Попутно расскажу о комплексе, чтобы не возвращаться к этому далее (не сочтите за рекламу - никаких координат давать не буду, если кому надо будет - обращайтесь личным сообщением или ищите сами, запрос «ЙетиХаус Теберда" в поисковике выдает все что нужно). Опишу лишь свои впечатления и наблюдения.
Итак, Гостиничный комплекс - 5этажное здание с номерами, кафе и прочей арифметикой. Площадка перед зданием - автостоянка, засыпанная мелким гравием, достаточная для размещения нужного количества автомобилей. Освещена, охраняется, ворота в вечернее время под замком. Там же - вышеописанный бассейн с фонтаном в виде орла, сидящего то ли на старом стволе дерева, то ли на скале из которой вниз бьет родник.
В бассейне с десяток рыбин - желтые для меня неизвестны, форель и пара стерлядей.
За зданием - площадка для отдыха - настил для танцев, навес с мангалами и очагами под казаны, пара беседок со столами и скамьями.
Беседки освещаются, имеются розетки, что очень удобно.
Пара качелей-качалок, тоже крытых. С краю - так называемое "Шале охотника" - отдельное здание с тремя каминами, в котором может разместиться большая компания в непогоду, предназначено для разного рода торжеств и банкетов, когда есть необходимость уединиться своей компанией.
За площадкой для отдыха - горная речка, весьма бурная, как, впрочем, большинство местных рек и ручьев.
Вода - чистая, воду для чая мы брали прямо из нее.
Через нее перекинут мост с перилами, которые поначалу показались мне сделанными из дерева, но при ближайшем рассмотрении это имитация из бетона.
Перейдя по мосту мы попадаем к небольшому озеру. Оно, скорее всего искусственное - от идущей рядом речки сделали чуть выше небольшой отвод, выкопали котлован, оборудовали два места для обратного слива в эту же речку.
Озеро зарыблено, желающие могут сами постоять с удочкой либо попросить впоймать им рыбу местный персонал. Вокруг озера широкий деревянный настил-дорожка со скамьями, ведущая к срубу, в котором находится сауна и дровяная русская баня, за ним оборудован небольшой бассейн для окунания в ледяную воду.
Еще на территории комплекса есть хамам, но он находится, как я понял, в центральном здании, там тоже же есть небольшой бассейн.
Рядом с банным срубом еще одна беседка, самая большая, на случай непогоды и навес с мангалом. Рядом - родник, для тех кого ломает пить из реки.
Дорожка-настил вокруг озера и берега речки в вечернее время подсвечиваются светильниками на солнечных батареях.
Еще пару слов собствено гостинице и пойдем дальше. В целом впечатления прияные - номера (мы брали на нашу компанию из 13 взрослых и двух маленьких детей 7 стандартных двухместных номеров) достаточно просторные, комфортные, светлые. В каждом номер свой санузел –раковина, душ и туалет, телевизор (правда казал он всего 3 канала - ТНТ, СТС и ТВ-3, хотя может просто нужно было полазить в настройках, а у меня руки не дошли). У каждого номера - свой небольшой балкончик, с которого открываются чудные виды.
Местный персонал весьма доброжелателен, просьбы - вопросы не остаются без внимания.
Закрывая тему - понравилось, если соберусь с семье уже самостоятельно вырваться в августе в Теберду - остановлюсь здесь же.
Дополнительную информацию о номерах, услугах, стоимости и т.д. каждый может найти у них на сайте.
Возвращаемся к рассказу.
Не спалось, как оказалось, не только мне, на берегу озера занимались зарядкой уже двое из нашей компании, к которым я благополучно присоединился, а чуть позднее со склона над озером спустился Дима, который ушел с фотоаппаратом еще раньше фотографировать окружающие красоты.
Подошла Марина, пофотографировались.
Постепенно начал подтягиваться остальной народ, сообразили чай с конфетами и печеньем в беседке. Стали собираться в велопоход.
Правильный отдых.