Про оптимизацию работы: Ссылки на смарт—объекты в Adobe Photoshop



Пустота




Некоторые из веб—дизайнеров постепенно переходят в своей работе с Adobe Photoshop на Adobe Indesign, объясняя это некоторыми преимуществами этой ПО.
На мой взгляд, все преимущества Adobe Indesign так или иначе связаны с более простым управлением макетами в большом проекте. Так как все макеты находятся в одном файле, проще поддерживать одну стилистику в макетах, а возможность использования ссылок на другие файлы в проекте дает возможность делать изменения во всех макетах сразу.

Лично я пока не готов перейти в своей работе на платформу Adobe Indesign. Это связано не сколько с моим недостаточным знанием этой программы, сколько с дальнейшим движением таких файлов по цепочке разработчиков. Лично я знаю мало верстальщиков, которые умеют пользоваться Adobe Indesign, и тем более верстают макеты из файлов *indd.

Преимущества Adobe Indesign я компенсирую в Photoshop, некоторыми из своих «уловок».

Чтобы на протяжении всего проекта придерживаться одной стилистике в макетах, сначала я разрабатываю страницу с гайдлайнами проекта. Здесь я стараюсь разработать контролы, кнопки (главные и второстепенные), выбрать шрифты заголовков, подзаголовков, стилизовать списки, таблицы и прочие элементы которые буду впоследствии использовать в работе над проектом. В итоге получается страница так называется «типовая страница».

Чтобы компенсировать возможность линкования файлов к макетам, в Photoshop′е я использую ссылки на смарт—объекты.

Из названия ничего особенного, однако, при правильном использовании очень помогает в разработке макетов.

Пользуюсь я этой функцией следующим образом:

Создаем файл в Adobe Photoshop где рисуем какой нибудь контрол, например чекбокс.

Пятигорск

Примечание: Обязательно прорисуйте все состояния данного контрола!

Далее сохраняем получившийся файл в формате больших документов (*psb). После этого файл можно закрыть.

Пятигорск

Открываем/создаем макет где впоследствии будет применен контрол, сделанный нами ранее.

Пятигорск

Помещаем контрол в макет посредством меню: Файл — Поместить.
Вставляем на нужное нам место.

Пятигорск

На панеле «Слои» находим помещенный ранее смарт объект и кликаем на него правой кнопкой. (Если в проекте много копий данного контрола, то какой вы выберите не имеет значения — все копии ссылаются на один файл). В появившемся меню выбираем «Редактировать содержимое». Всплывет окошко, рассказывающее о том, что для подтверждения изменений необходимо пересохранить файл. Нажимаем ок и двигаемся дальше.

Пятигорск

А дальше мы видим открывшийся файл *psb, созданный нами ранее. Теперь при желании Вы сможете изменить контрол, полностью поменять его дизайн, сменить цвет и нажатием сохранить все контролы в проекте будут изменены.
Я поменял цвет галочки и после сохранения в макете все копии стали галочки стали красного цвета.

Пятигорск


Комментарии


Пользователь
 
Бакки
Я не работаю с веб-проектами. Только под печать, возможно у вас свои нюансы. Но по своей области могу говорить уверено. Есть проверенные правила, не нами придуманные. А опытом, многолетним и многочеловеческим, если можно употребить такое слово. Для каждой работы - свой инструмент. Отверткой, если извратится, можно забить гвоздь в стену, но молотком то сделать гораздо сподручнее. Равно и наоборот, саморез вогнать в доску можно и молотком, но аккуратнее и надежнее это сделать отверткой. Так и в вашем случае - для каждого участка работ есть своя программа. В которой этот участок можно выполнить наиболее эффективно. Работа с растровой графикой, обработка изображений - Фотошоп. Векторная графика, сборка несложных проектов- Иллюстратор. Большие многостраничные проекты - Индизайн. Потому, что так удобнее. Потому, что если набивать текстовку в Фотошопе - будет лажа. И подтягивать цвета на фотке в Иллюстраторе - тоже лажа.




Пользователь
 
maicle
Я большое количество времени уделяю проектам под печать. Это многостраничные глянцевые журналы и брендинг товаров широкого потребления. Да, вы конечно правы, что для каждого типа задач есть свои инструменты. Вопрос первый - как хорошо вы знакомы со своими инструментами? Вопрос второй и главный - а готовы ли ваши коллеги к смене привычных инструментов работы?
Вот вам пример: завтра на рынок выйдет программа по всем параметрам опережающая Indesign в качестве и удобстве верстки и создания многостраничных документов, это подтверждено исследованиями специалистов и мнением авторитетных изданий. Но есть проблема, она не поддерживает файлы indd да и сама не конвертирует свои файлы в этот формат. Как быстро эта программа перевернет индустрию? А может она просто захлебнется в своей несостоятельности?
-------
Начало моего поста именно о том, что в условиях где определенные инструменты стали стандартном индустрии, надо искать лазейки, что бы делать работу эффективней и быстрее в рамках предоставленных возможностей.




Пользователь
 
Бакки
Если на рынок выводят программу, авторы смогли создать продукт, который по функционалу опережает на шаг Индизайн, но при этом не смогли реализовать экспорт-импорт макетов, созданных в этой программе с другими программами, используемыми в верстке - значит они клинические идиоты и провал их продукта закономерен.
Каждый сам решает, с какой программой работать. С горя и в Ворде верстать можно. Нет у вас желания учить Индизайн, делайте в Фотошопе. Но чем больше заморочек придумывать, тем больше вариант накосячить.




Пользователь
 
maicle
Я хорошо знаю как Indesign так и Photoshop, но не знаю html верстальщиков которые верстают с indd файлов.




Пользователь
 
Бакки
Наверное это потому, что ИнДизайн - настольная издательская система, которая предназначена в первую очередь для подготовки макетов под печать на типографских машинах, а также под экспорт этих макетов в виде электронных изданий.
Насколько она подходит для того, что бы делать в ней сайты мне сказать трудно, я с веб-дизайном не сталкивался вообще. Думаю, что для этого есть специально заточенные аналогичные программы. Тут мы опять возвращаемся к уже упомянутому мною примеру о забивании в стену гвоздя с помощью отвертки и ввинчивании самореза с помощью молотка.
Что касается indd файлов, давайте сразу разъясним, что нужно различать внутренний, специализированный формат файлов, который используется в большей части лишь самой программой в процессе создания макета, и который позволяет хранить в себе большой комплекс данных, необходимых для комфортного редактирования макета - indd у ИнДизайна, ai у Иллюстратора, psd у Фотошопа, cdr у КорелДроу, qxd у Кварка и т.д, который весьма ограничено поддерживается программами от сторонних издателей и стандартизированными мультиплатформенными форматами, которые позволят открыть макет, сделанный в одой программе для внесения изменений в другой, либо передать его для дальнейшей обработки на следующем этапе, механизм сохранения и использования которых должен быть вшит в продукты, которые претендуют на завовевание серьезного сегмента рынка. Тут мы уже будем говорить о tif для растровой графики, eps для векторной и pdf для готовых макетов.



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество