Пятигорский трамвай - новое расписание движения



Пустота




Трамвайные маршруты в Пятигорске сейчас:
1 «Колхозная площадь» — «Мясокомбинат» ул. Февральская — пр. Кирова — ул. Теплосерная 30-40 минут
2 «5-й переулок» —
«Белая Ромашка»
ул. Пальмиро Тольятти — ул. Февральская — пр. Кирова — пр.40 лет Октября — ул. Орджоникидзе 10 минут
3 «Скачки» —
«ул. Георгиевская»
ул. Февральская — пр. Кирова — пр. Советской Армии — ул. Лысогорская час-пик
4 «Белая Ромашка»
— «ул. Георгиевская»
ул. Орджоникидзе — пр.40 лет Октября — пр. Кирова — пр. Советской Армии — ул. Лысогорская 10 минут
5 «5-й переулок» —
«ул. Георгиевская»
ул. Пальмиро Тольятти — ул. Февральская — пр. Кирова — пр. Советской Армии — ул. Лысогорская 20 минут
6 «Скачки» —
«Белая Ромашка»
ул. Февральская — пр. Кирова — пр.40 лет Октября — ул. Орджоникидзе Временно отменен. Официального сообщения о закрытии маршрута не было
7 «Колхозная площадь»
— «мкр. Бештау»
ул. Февральская — пр. Кирова — пр.40 лет Октября — ул. Бульварная — ул. Розы Люксембург — ул. Ессентукская 20 минут
8 «мкр. Бештау» —
«ул. Георгиевская»
ул. Ессентукская — ул. Розы Люксембург — ул. Бульварная
— пр.40 лет Октября — пр. Советской Армии — ул. Лысогорская
20 минут


Интересные факты о Пятигорском трамвае

 
Трамвай за свою 100-летнюю Трамвай за свою 100-летнюю историю пережил несколько войн и кризисов, но тем не менее продолжает исправно трудиться. Яркие вагончики четырёх моделей в количестве 40 единиц ходят по восьми маршрутам (общей длиной около 48 км) и перевозят в год порядка 70—80 млн человек.

 
В 1999—2000 годах
В 1999—2000 годах ежегодные трамвайные перевозки достигли отметки в 80 млн пассажиров, выпуск вагонов на линию составлял более 70 единиц, работало несколько двухвагонных поездов.




 
В 1994 году был пущен маршрут № 6
В 1994 году был пущен маршрут № 6: Вокзал — ул. Георгиевская. Поводом к открытию маршрута послужило, по-видимому, стремительное развитие вещевых и продовольственных рынков в районе Георгиевской улицы.


 
В 1970-х годах
В 1970-х годах трамвайная система была реконструирована: деревянные опоры контактной сети были заменены на железобетонные, уложены новые рельсы, заменены стрелочные переводы, на тяговых подстанциях ртутные выпрямители заменили кремниевыми. Были построены новые диспетчерские пункты, оборудованные радиосвязью.
 
В 2007 году из 74 вагоно
В 2007 году из 74 вагонов только 42 постоянно работают на линии, остальные составляют резерв. Вагоны закреплены за маршрутами. Интересно, что закрепление меняется строго раз в месяц. Служебных вагонов 4, все они двухдверные T3SU.


 
В Пятигорске используются 2- и 3-значные
В Пятигорске используются 2- и 3-значные бортовые номера. Новые вагоны обычно наследуют номера старых, поэтому нумерацию нельзя считать строго хронологической. Например, вагон 7 сначала был «Сименсом» из партии 1903 г., затем — в 1938 г. — под этим номером был пущен Х, в 1950-х — Gotha, в 1973 г. — Tatra T3SU, в 2006 г. — Tatra KT4SU.
 
Старое депо
Старое депо возле железнодорожного вокзала стало тесным для новых вагонов, поэтому в 1973 году в 5-м переулке было построено новое депо на 100 вагонов. С постройкой нового депо старое перестало использоваться для отстоя вагонов, но цех по ремонту узкоколейных тележек остался на территории старого депо

 
Увеличение перевозок автотранспортом
Увеличение перевозок автотранспортом приведет к негативному воздействию на экологический баланс в природе, состояние минеральных источников и других ценных ресурсов КМВ. Поэтому существует необходимость сохранения и дальнейшего развития пятигорского трамвая.

 
Первыми вагонами пятигорского
Первыми вагонами пятигорского трамвая были 12 моторных и 8 прицепных двухосных вагончиков немецкого производства, выпущенных в 1903 году. Единственный сохранившийся прицепной вагон из первой партии с условным номером 01 стоит как памятник на территории старого депо № 1.

 
1 января 1996 года
1 января 1996 года открылись два новых маршрута: № 7 и № 8. Общая длина путей выросла до 47.8 километра. Маршруты трамвая связывают теперь практически все районы города с жизненно важными объектами — вокзалами, рынками, магазинами, учреждениями.

 
В конце 50-х годов началось
В конце 50-х годов началось бурное строительство жилого микрорайона Белая Ромашка. В 1963 году появились два новых маршрута: Скачки — Белая Ромашка и Горячеводск — Белая Ромашка. А всего к тому времени в Пятигорске имелось пять маршрутов общей протяженностью 27.2 километра.
 
В послевоенные годы
В послевоенные годы была выдвинута идея о ликвидации пятигорского трамвая — столь велики были разрушения. Их хотели заменить троллейбусами. Но на развалины пришли старые рабочие трамвая и по собственной инициативе, без оплаты, приступили к восстановительным работам.

 
9 августа 1942 года Пятигорск был оккупирован фашистами
9 августа 1942 года Пятигорск был оккупирован фашистами. Трамвай не мог больше работать в нормальном режиме. Оккупация продолжалась до 11 января 1943 года. От рук оккупантов пострадало трамвайное депо, были разрушены почти все пути, рельсы вывезены.

 
 экологически чистым видом транспорта
Пятигорский трамвай остаётся основным экологически чистым видом транспорта. Он оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, при этом способен решить транспортные проблемы города. Трамвайный пассажиропоток в 2.7 раза выше, чем на городских автобусных маршрутах

 
По состоянию на 1940
По состоянию на 1940 год в парке насчитывалось 28 моторных и 12 прицепных вагонов, а также 8 грузовых платформ и 2 электровоза. Таким образом, перед Великой Отечественной войной трамвай выполнял не только пассажирские, но и грузовые перевозки.

 
мост через реку Подкумок
В 1926 году построили мост через реку Подкумок и трамвайную линию Радоновые ванны — Горячеводск. Протяжённость однопутной линии составляла 2.8 км. В 1927 году трамваи пошли по маршруту Радоновые ванны — Мясокомбинат. Этот маршрут сохранился почти без изменений до наших дней.
 
15 моторных и 8 прицепных
В 1920 году в Пятигорске курсировали 15 моторных и 8 прицепных трамвайных вагонов, в 2000 году их число выросло до 80. Сегодня каждый день на свои маршруты выходят 42 трамвая, а остальные вагоны составляют резерв. Каждый день пятигорские трамваи перевозят более 300 тысяч жителей и гостей Пятигорска.
 
остановки
На заре трамвайной истории остановки были устроены достаточно близко друг к другу. Так, около грязелечебницы расстояние между ними не превышало 160 метров, чтобы курортный больной мог сойти у нужного входа в здание.



 
билет стоил пять копеек
В 1905 году билет стоил пять копеек. От платы за проезд освобождались чины полиции, почтальоны, доставщики телеграмм, но не более одного человека на вагон. С 7 до 9 и с 13 до 15 учащиеся пользовались льготным тарифом (платили 3 копейки), а в остальное время ездили на общих основаниях.

 
с курортной зоной
Поскольку главной задачей трамваев было обслуживание людей, приезжающих на курорт, первые маршруты проложили так, чтобы соединить железнодорожный вокзал и центральную часть города с курортной зоной, где находилось большинство лечебниц, санаториев, пансионатов и гостиниц.

 
колея
Еще одна особенность пятигорского трамвая — колея. Такого расстояния между рельсами — всего 1 000 мм — не знает ни один город России, кроме Калининграда (и Евпатории, после присоединения Крыма). Да и на территории стран ближнего зарубежья подобная узкая колея есть лишь во Львове, Таллине и Виннице.
 
Александр Петрович Ольденбургский
Пуск пятигорского трамвая состоялся 1 сентября 1903 года и был приурочен к 100-летию курортов КМВ. Это событие было столь значительным, что на пробном открытии движения присутствовал сам Его Высочество принц Александр Петрович Ольденбургский.


 
является одним из старейших
Пятигорский трамвай является одним из старейших в России. В 1903 году, когда по улицам этого небольшого провинциального города уже тянули контактные провода и прокладывали рельсы, жители столицы Российской империи, Санкт-Петербурга, еще пользовались конкой.

 
Сименс и Гальске
История пятигорского трамвая началась в 1902 году, когда акционерное общество «Сименс и Гальске» за 493 тысячи рублей обязалось провести двухпутную узкоколейную линию от вокзала до Елизаветинской галереи и однопутную линию от галереи до Провала.

Источник




Комментарии


Пользователь
 
vic-tor52
Удивительно пустая информация в статье. Полно "воды". Можно было все сказать в двух словах.




Пользователь
 
Жужа
vic-tor52, так и скажите. Очень лень читать Смайл




Пользователь
 
vic-tor52
Жужа, не говорите ерунду. Прежде чем разместить информацию на форуме, я ее прочитываю сам. Более того, вот эта, даже с разных сайтов, сборку специально подготовил. Что ж я буду размещать то, что сам не прочел? Здесь так не делается. Советую вам это запомнить.




Пользователь
 
Кузька
Да-а-а, Витя, с таким подходом к окружающим, ты чайник не получишь.
Жужа тебя попросила обобщить, а ты её чуть ли не искусал.
Нехорошо...




Пользователь
 
vic-tor52
Кузька, ни о чем она меня не просила.




Пользователь
 
Кузька
vic-tor52
Удивительно пустая информация в статье. Полно "воды". Можно было все сказать в двух словах.

Жужа
vic-tor52, так и скажите. Очень лень читать

vic-tor52
Кузька, ни о чем она меня не просила.

Смайл




Пользователь
 
Жужа
Кузька, спасибо вам. Я уже начала в самой себе сомневаться.

Я прочитала сама и поняла, что:

Теперь вогоны будут ходить по другому расписанию, а так же до 15 июня можно подать свои пожелания по этому поводу. Так же МУП «Горэлектротраспорт», а так же руководство МУП «Горэлектротраспорт», а так же МУП «Горэлектротраспорт» и бла-бла-бла.




Пользователь
 
Ксения
Дабы помочь автору топика и нашим Partygorчанам решила сделать доброе дело...
Итак поехали...
[+] РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПОЕЗДОВ ПО МАРШРУТУ №1 "КОЛХОЗНАЯ ПЛОЩАДЬ - МЯСОКОМБИНАТ"
Пятигорск

[+] РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПОЕЗДОВ ПО МАРШРУТУ №2 "5-Й ПЕРЕУЛОК - ЛЕРМОНТОВСКИЙ РАЗЪЕЗД"
Пятигорск

[+] РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПОЕЗДОВ ПО МАРШРУТУ №3 "СКАЧКИ - ГЕОРГИЕВСКАЯ"
Пятигорск

[+] РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПОЕЗДОВ ПО МАРШРУТУ №4 "ЛЕРМОНТОВСКИЙ РАЗЪЕЗД - ГЕОРГИЕВСКАЯ"
Пятигорск

[+] РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПОЕЗДОВ ПО МАРШРУТУ №5 "5-Й ПЕРЕУЛОК - ГЕОРГИЕВСКАЯ"
Пятигорск

[+] РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПОЕЗДОВ ПО МАРШРУТУ №6 "СКАЧКИ - ЛЕРМОНТОВСКИЙ РАЗЪЕЗД"
Пятигорск

[+] РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПОЕЗДОВ ПО МАРШРУТУ №7 "КОЛХОЗНАЯ ПЛОЩАДЬ - М-Н БЕШТАУ"
Пятигорск

[+] РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПОЕЗДОВ ПО МАРШРУТУ №8 "М-Н БЕШТАУ - ГЕОРГИЕВСКАЯ"
Пятигорск


Надеюсь, это будет полезно )))




Пользователь
 
Жужа
Ксения, спасибо вам!




Пользователь
 
vic-tor52
Ксения, ну просто поразительно. Вы совершенно не читаете то, что пишут другие? Вы видели в самом начале, под фото вот это?
А вот и сам проект расписания
http://pyatigorsk.org/ru/aktual-no/item/2178-proekt-raspisaniya-dvizheniya-tramvajnykh-poezdov

Зачем дублировать? Просто неуважение какое-то.




Пользователь
 
Ксения
vic-tor52, извините конечно, я наоборот хотела помочь и сделала скриншоты расписаний, потому что там куча не нужной важной информации о скорости вагонов и т.д. Вот, чтобы пользователи не бегали по другим сайтам - я все саккумулировала.
Можете добавить эти скриншоты в свой топик я не обижусь и даже рада буду.

Сообщение отредактировано: 23 мая в 10:56:34




Пользователь
 
Кузька
Да мне, вообще, по барабану их графики.
График у них -- "конкретный" трамвай.
А мне нужно расписание по остановкам.




Пользователь
 
Ксения
Кузька, это да, расписание корявое конечно. Так это ж надо засекать на каждой остановке или вычислять сколько времени трамвай едет каждую остановку. и развесилить расписание на каждую остановку. Вобщем работы зашибись...




Пользователь
 
Кузька
Ксения, нам --- да. Трамвайным управленцам --- как не фиг делать.




Пользователь
 
vic-tor52
Ксения
vic-tor52, извините конечно, я наоборот хотела помочь и сделала скриншоты расписаний, потому что там куча не нужной важной информации о скорости вагонов и т.д. Вот, чтобы пользователи не бегали по другим сайтам - я все саккумулировала.
Можете добавить эти скриншоты в свой топик я не обижусь и даже рада буду.

Сообщение отредактировано: 23 мая в 10:56:34
Да они же и так в топике есть, ведь ссылки достаточно.




Пользователь
 
Ксения
Хотя да, пусть бы водители засекали время прибытия на каждой остановке,и фиксировали бы у них рация есть.




Пользователь
 
Кузька
vic-tor52, на обиженных воду возят...




Пользователь
 
Кузька
Кстати, вы знаете, что у нас трамваи появились раньше, чем в Санкт-Петербурге?




Пользователь
 
tungsthen
Не знаю как в Пятигорске, а в Санкт-Петербурге система с трамваями такая: по всему городу расставлены кабинки со специально обученными людьми, которые отмечают время прохода того или иного трамвая. Для каждой такой точки и для каждого маршрута, который через нее проходит существует расписание. Такое же расписание имеется и у каждого водителя и у диспетчеров на конечных станциях. Так что трамвай ходит не абы как, а по расписанию. Этих контрольных точек в зависимости от маршрута бывает 5-6 штук. Если трамвай запаздывает, следует звонок диспетчеру на кольцо (а сейчас наверное можно и с самим водителем связаться) для выяснения причин опоздания. Каждому водителю перед выездом на смену выдают листок, на котором диспетчера на конечных станциях делают отметку вовремя трамвай пришел туда или нет. По идее если трамвай ни разу не опаздывает, водитель получает премию. Это инфа по состояния на 1996 год. Сейчас возможно что-то поменялось, но я не думаю, что кардинально.




Пользователь
 
Кузька
tungsthen, так везде одинаково. На пересечении Кирова и 40 лет Октября,
на Колхозной, на Георгиевской, на Квартале, на Теплосерной это всё
есть(стоят диспетчерские пункты).
Плюс -- трамваи оборудованы радиостанциями.
Просто были выложены расписания графиков движения для водителей трамваев,
а не для потенциальных пассажиров. Типа -- "Петрова, ты сегодня ездишь по
Графику №1 на четвертом маршруте..." А пассажирам без разницы, как будет
ездить Петрова. Пассажирам надо знать, когда будет трамвай нужного
маршрута на "данной" остановке.

Сообщение отредактировано: 23 мая в 14:42:11




Пользователь
 
tungsthen
Кузька, не, у водителей более полные расписания должны быть. Не только с временем приезда на кольцо, но и с временем проезда контрольных точек, если они есть. Я просто не силен в трамвайной географии Пятигорска и не знаю все тобой перечисленные места это конечные остановки трамваев или будки по пути следования?




Пользователь
 
Кузька
Вопрос не в том, что у них должно быть, а в том что нам надо иметь.




Пользователь
 
vic-tor52
Кузька
vic-tor52, на обиженных воду возят...
Как обычно. Лишь бы что-то. Что бы люди о тебе не забыли.




Пользователь
 
vic-tor52
tungsthen, у вагоновожатых в расписании, время прибытия на ту или иную остановку. Всё.




Пользователь
 
Hrumpel
Самое жизненное это возможность уехать из центра (Дзержинского, Крайнего) в сторону Новопятигорска на трамваях 5 и 1 с нормальным интервалом а не через 4-6 трамваев 4 и 8 Смайл
Соответственно и в обратном направлении.

Сообщение отредактировано: 24 мая в 23:11:00




Пользователь
 
tungsthen
Hrumpel, они специально провоцируют пассажиров на пересадки и зарабатывают на этом.

Сообщение отправлено с Android




Пользователь
 
Hrumpel
Мне просто иногда так устанешь что идти до дома 15-20 мин не хочется и денег жалко за 2-3 остановки и приходится идти если не повезет попасть на трамвай нужный.



Компания Стрелка
Компания студия Артемия Аверина
Компания АНО ИДПО
Русское географическое общество